mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Закарпатский леквар

Ещё у Олега Григорьева

Фестиваль леквара в с.Геча
Традиции Закарпатья

Сегодня, 28 августа 2011 года, в селе Геча, Береговского района, прошёл V Фестиваль леквара. Подготовка к фестивалю началась ещё за светло, с 6 утра начали разжигать костры, устанавливать котлы и чистить сливы. ©


Леквар — очень густое, сваренное без сахара сливовое варенье. Для закарпатцев, приготовление леквара является давней и обязательной народной традицией.

2.
Посетители могли воочию наблюдать процесс приготовления знаменитого закарпатского леквара.


3.
Леквар, помешивая непрерывно на протяжении 12-14 часов, готовили на дровах в самодельных глиняных печах и старых дедовских казанах.


4.
Гечанский сливовый леквар продавали по 25 гривен за пол-литра, но оно того стоит.


5.
Фанки (закарпатские пончики) с лекваром были свежими, румяными и сами просились в рот. Я был бессилен и пробовал всё, что видел.


6.
Фанки так быстро разлетались, что хозяйка не успевала замешивать тесто.


7.
Было много сладких блюд. Я впервые попробовал вкуснейший, огромный блинчик, диаметром 45 см с начинкой из леквара.


8.
Почти в каждой палатке готовили леквар, бограч и боб-гуляш.


9.
Венгерская кухня очень острая. Бограч с перцем выносил мозг из головы.


10.
Свинина просто таяла во рту. Кстати, впервые на фестивале я не увидел шашлыков.


11.
А это один из ингредиентов бограча. Бограч — очень острое и жирное венгерское блюдо. Оно готовится из 3-4 видов мяса на протяжении 2,5-3 часов.


12.
Гамбовцы с лекваром.


13.
Как и в прошлые разы, на фестивале было использовано почти тонна слив.


14.
Декоративный элемент.


15.
Как правило, чтобы получить литр леквара нужно сварить 3 кг слив.


16.
Не обошлось и без сливовой водочки, которая пользовалась большой популярностью на фестивале.


17.
Удачные этно-элементы праздника.


18.
Крумпли жарились, шкварки шкварчали, колбаски умоляли их съесть. Ну, я и съел.


19.
Вязанки лука и пшеницы на столбах добавляли домашней атмосферы.


20.
Фанки, фанки, фанки.


21.
Готовый леквар перекладывали в кувшины. В них же и продавали.


22.

Я считаю, что гастрономический праздник удался. Фестиваль был небольшой, но душа была во всём. Очень милые продавцы, вкуснейшая еда, красивые этно-сувениры. Обстановка на поле была умиротворённая и домашняя, все что-то жевали и наслаждались ароматом варенных слив.

© Олег Григорьев
28 августа 2011
Tags: бывший ссср, города и сёла, даты и праздники, еда, закарпатье, интервью и репортаж, культура, народы, путешествия и туризм, регионы, современность, страны и столицы, традиции, украина, фольклор, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments