mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Любопытные сведения об Алехине

По теме: Алехин. Рокировка в камере смертников | Камергерский и Алехин | Загадка смерти АлёхинаАлександр Александрович Алехин
Воспоминания пожилого человека

Я помню, как в начале нынешнего века в газета появилась дотоле неизвестная фамилия «Алехин».


Александр Алехин, чемпион Москвы (1909 г.), фотография Карла Буллы

Тогда одновременно в России проходили два турнира: международный, в котором первое и второе место разделили Ласкер и Рубинштейн («Могучий Акиба», как его называли) и всероссийский, где победителем оказался гимназист 8-го класса, сын тульского губернского предводителя дворянства.
Любопытно, что Ласкер и Рубинштейн проиграли в турнире Дуз-Хотимирскому, для которого однако и последний приз, седьмой, оказался недосягаемым. Во всероссийском же турнире победителю предлагались на выбор либо 1000 рублей, либо ваза, изготовленная на императорском заводе. Алехин предпочел вазу. Турнир, в котором он участвовал, совпал по времени с гимназической экзаменационной сессией, и особым распоряжением начальства Алехин от экзаменов был освобожден.

После Октября Алехин стал советским служащим, работал следователем в Центророзыске, а период нэпа эмигрировал за границу и стал невозвращенцем, о чем впоследствии очень жалел. Участвовал в каком-то пышном международном турнире в Нью-Йорке, где на кресле каждого игрока красовался герб его страны. На кресле Алехина был герб СССР – серп и молот. Когда наше посольство заявило протест, так как Алехин тогда уже не был советским гражданином, на кресле его вместо серпа и молота появился двухглавый орел – эмблема царской России.

Любопытные сведения об Алехине мне сообщил международный мастер Беньямин Маркович Блюменфельд, который его хорошо знал. В каком-то турнире Блюменфельд отложил партию с Алехиным в худшем для себя положении и при доигрывании быстро проиграл. Когда игра закончилась, Алехин передал Беньямину Марковичу «на память» тетрадку. Несмотря на то, что в этом турнире Алехин был уже недосягаем, и эта партия была отложена в лучшем для него положении, он не только досконально проанализировал ее, но и записал результаты анализа в тетрадку. Так относился он к игре.

По словам Блюменфельда, еще до революции Алехин, человек материально обеспеченный, не обуреваемый жаждой денег, решил жениться на немолодой и некрасивой барышне, но с богатым приданным. Он не осуществил своего намерения по причинам, от него не зависящим.

Большой сенсацией был проигрыш Алехиным Максу Эйве матча на звание чемпиона мира. До встречи Алехин поставил условие, что в случае проигрыша через год (или два?) должен играть матч-реванш. Так оно и случилось. В матче-реванше Алехин блестяще разгромил противника и вернул себе шахматную корону. По слухам, подоплека этого дела была такова. Некий ловкий делец заключил с очень богатым человеком пари, что матч выиграет Эйве, предварительно тайно договорившись с Алехиным, что он нарочно проиграет своему более слабому конкуренту, а через обусловленный срок реабилитирует себя, за что получит много денег.

Алехин отличался необыкновенной памятью, о чем вспоминает в номере московской газеты «На боевом посту» от 1 июня 1976 года некий Л.Рассказов. Вот что он пишет:

«Однажды в гостях у профессора Цитовича Алехина уговорили проделать такой эксперимент: в наугад раскрытой книге малоизвестного иностранного автора, которую Алехин не только не читал, но и не видел, прочитать текст и пересказать его, насколько возможно, точно. Через 3-4 минуты он отложил книгу в сторону и слово в слово передал полторы страницы только что прочитанного текста».

Сослуживец Алехина по Центророзыску судебно-медицинский эксперт Семеновский, по словам Рассказова, сообщил о таком случае:

«Однажды после работы, когда я с Александром Александровичем, направляясь к выходу, проходили мимо дежурной комнаты, из нее послышался шумный разговор. Какой-то крикливый мужской голос повторял: «За что задержали? Жаловаться буду! Вы за это ответите!»

- Зайдем, - предложил Алехин.

Я последовал за ним и стал наблюдать. Возмущался какой-то подвыпивший студент. Рядом стоял милиционер, а поодаль две взволнованные и испуганные девушки.

- Да успокойтесь, гражданин! – говорил дежурный. – Назовите, наконец, вашу фамилию, имя, отчество. Предъявите документы. Объясните, почему оскорбили девушек.

- Моя фамилия Бобров, - ответил неизвестный, - зовут Иваном Тихоновичем. Документов нет, они утеряны. К девушкам не приставал и не оскорблял. Что еще? – вызывающе спросил он.

Алехин сделал шаг вперед и сказал:

- Не Бобров вы, а Орлов, не Иван Тихонович, а Иван Тимофеевич.

Неизвестный повернулся в сторону Алехина с выпученными глазами, но быстро оправился.

- На пушку берете? Не выйдет! Не на того напали!

Но Александр Александрович был тверд и, чеканя каждое слово, продолжал:

- Два года назад я встретил вас в военкомате. Вы готовились к медицинскому освидетельствованию, я его только что закончил. Вы были раздеты. На груди у вас висел золоченый крестик на тонкой цепочке из белого металла, а под ним небольшая родинка. Вызвал вас по списку по фамилии Орлов Иван Тихонович пожилой красноармеец в буденовке. Откройте грудь!

Тот не пошевелился. Тогда к нему подошел дежурный из Центророзыска, распахнул у него ворот рубашки и обнажил грудь. Все увидели на груди у неизвестного золотой крестик на тонкой цепочке из белого металла, а под ней родинку.

Мне хочется рассказать и о Беньямине Марковиче Блюменфельде. Он был хорошим и высококультурным человеком. Беда его в том, что он жил в тяжелом с точки зрения бытовых условий времени, к которым не был приспособлен. Если бы его не заедал быт, он добился бы значительно большего во всех отношениях. В частности, шахматы привели его к мысли, что память человеческая гораздо обширнее, чем мы полагаем, и использование этого обстоятельства может иметь большое теоретическое и практическое значение. Он поделился своими соображениями с директором института психологии, который ими очень заинтересовался и предложил Блюменфельду продолжать изучение данной проблемы в стенах института в качестве научного сотрудника. Но грянула Отечественная война, и предложение директора не могло было быть выполнено.
Tags: 20-й век, архивы_источники_документы, биографии и личности, воспоминания, жизнь и люди, известные люди, интересно, искусство, культура, нравы и мораль, ретро и старина, российская империя, спорт, факты и свидетели, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment