mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Некрасовцы в Болгарии

По теме: Некрасовцы Дагестана || Некрасовский карагод || «Город Игната», а также о липованах ВилковоКазашко. Казаки под Варной
Русские вне России

В 6 км к западу от Варны, на берегу живописного Варненского озера, стоит село, основанное переселившимися сюда более ста лет назад из Румынии казаками-некрасовцами. ©


___
Некрасовские казаки и казачки. В центре женщина в рогатой кичке. Некрасовские казаки в конце XVII века ушли сначала на Кубань, а потом в Малую Азию. Фото 1895г.

Их ещё называют игнат-казаками – это чрезвычайно интересная этнографическая группа, потомки восставших против царя еще в 18-м веке донских-казаков, подробнее – здесь. Собственно говоря, «Казашко» по-болгарски – это значит Казацкое.
В селе проживает около 300 человек. Кмет (староста) – Гергана Иванова. Большинство жителей, несмотря на происхождение, в переписи населения записались болгарами, хотя в быту многие сохранили свой специфический выговор русского языка.


2.

Основано село в 1905 г., когда в Румынии началась перепись и оформление населения в гражданские регистры вкупе с прививанием от оспы и записью в военнообязанные. Русские староверы — как игнат-казаки, так и липоване, посчитали это притеснениями со стороны правящего режима. Казак Матвей Русов с семьёй решил уйти в Турцию, где компактно проживала большая часть некрасовцев. Но по пути остановился на берегу Варненского озера, тогда еще не соединенного с морем каналом. Живописная местность, плодородная почва, изобилие рыбы и удаленность от тогдашней Варны показались Матвею соблазнительными факторами для того, чтобы никуда дальше не ходить. Вот он и остановился тут, основав хутор. А чуть позже к нему присоединились другие казаки. Село стало расти. Уже в 1908 г. Царь Фердинанд своим указом признал его как населенный пункт с названием «Казашка махала».


3.

Так Казашко официально и называлось до 1952-го года, хотя варненцам оно было известно как «руското село». Интересно, что до 1949 г. некрасовцы блюли этническую чистоту и строго воздерживались от браков с «чужими», пока некий Карней Григоров не влюбился в местную болгарку по имени Живка. Сейчас же Казашко, если верить болгарской Википедии, куда более интернационально – кроме болгар и оболгарившихся казаков, здесь в мире и дружбе живут грек, швейцарец, палестинский араб и даже потомок от брака вольной казачки и македонца.


4.

В декабре, перед самым новым годом, корреспонденты нашего журнала, сами выходцы с Вольного Дона, специально посетили Казашко – интересно же посмотреть, как «наши» тут обустроились!

Скажем сразу – неплохо обустроились. Село – компактное, тихое и ухоженное. Дома, в основном, крепкие, солидные. Даже по болгарским сельским меркам – зажиточные. На асфальтированных улицах – ни соринки. Вдоль дорог растут фруктовые деревья – яблони, абрикосы, черешня.


5.

В живописном озере с кристально чистой водой, плавают лебеди. Почти идиллия, несмотря на проходящую совсем рядом ветку железной дороги и близость варненской промышленной зоны. Крест на берегу – кстати, характерный восьмиконечный.


6.

Много типичных для Болгарии подержанных автомобилей. В не очень обширных дворах видны сенокосилки и прочая персональная техника. У большинства – виноградники. Почти на всех крышах – спутниковые тарелки, кое-где – солнечные батареи нагревают баки с водой.


7.

В центре села – опрятное кметство с читалищем, выложенная плиткой площадь для проведения культурно-массовых мероприятий. Небольшой детский уголок и аж две спортплощадки – с воротами и баскетбольными кольцами.


8.

Есть и медицинский кабинет с регулярно принимающим лекарем, но кабинет был временно закрыт из-за ремонта крыши.

В магазинчике, разительно отличающемся от наших сельпо, есть всё необходимое – от колбасы, сыра и бананов до свежей прессы. За столиками у кофемата пьют пивко и нежатся в лучах декабрьского солнышка потомки казаков.


9.

Основная часть населения – старообрядцы. Примерно половина – беспоповцы, другие — приверженцы т.н. Белокриницкой иерархии. Единственный в Болгарии русский старообрядческий храм находится именно здесь.


10.

На развешанных по деревьям и заборам традиционных для Болгарии некрологах можно увидеть типично казачьи лица усопших. Вечная память!


11.

В целом, Казашко оставило самые лучшие впечатления. Если не считать полного отсутствия хоть какого-то казацкого колорита, что не могло не опечалить нашу маленькую делегацию. Надо будет обязательно наведаться туда в августе, когда там на день рыбака проходит местный фольклорный праздник, с ярмаркой и концертом местных народного хора и танцевального ансамбля.

Подробнее прочитать о селе и его истории можно в этом русскоязычном блоге. Есть и видео, дающее представление о жизни в этом месте:

Откъс от филма за варненското село Казашко «Одна душа»



12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


Снимок

© Журнал «Варна», Болгария, 6 февраля 2014

Из комментариев

Пишет Задонец: — Интересно, а почему казаки? Оставшиеся в Добрудже некрасовцы были полностью поглощены значительно преобладающими по численности липованами и ассимилированы в среде липован и прибывающих в тот район выходцев-староверов из России, утратили язык своих предков, обычаи, фольклор, предания и песни об Игнате, его «заветы». Однако продолжать называться некрасовцами им было выгодно, ввиду предоставления турецкими властями ряда привилегий. Их прозвали «дунаками»…
Tags: балканы, болгария, видео, города и сёла, жизнь и люди, идеология и власть, история, казаки, культура, народы, нравы и мораль, православие, реки и водоёмы, религии, русские и славяне, современность, староверы и расколы, традиции, фото и картинки, христианство
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments