mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Строгановы. Два брата, две судьбы

Другие Строгановы
Как живет в веках одна русская деревня и один крестьянский род

«РР» представляет фотографический и историко-культурный проект Сергея Максимишина о деревне Циренниково Архангельской губернии, где на протяжении пяти столетий живет один и тот же род со знаменитой фамилией Строгановы. ©


___
82-летняя Нина Александровна Строганова, бывшая учительница математики. Нина Александровна составила альбом, в котором нарисовала план деревни Циренниково (родовой деревни Строгановых) по состоянию на 1940 год, по памяти воспроизвела планы домов и расписала жителей каждого дома деревни. Нина Александровна показывала мне оставшиеся от матери наряды

Основатель рода Владимир Строганов купил эту деревеньку за сто рублей. С тех пор там, сохраняя память о своей родословной, обитают его потомки.
Память и исторические свидетельства сохранились во многом потому, что Владимир Строганов приходился родным братом Анике Строганову, положившему начало роду «именитых людей», которые снарядили Ермака в Сибирь, спонсировали ополчение Минина и Пожарского, дали Петру денег на окно в Европу, руководили Московским университетом и Академией художеств. Этот знаменитый род прервался в ХХ веке — со смертью последнего его представителя в Ницце в 1923 году. В память о себе Строгановы-аристократы оставили Строгановское училище в Москве, Строгановский дворец в Петербурге и Bœuf Stroganoff по всему миру. А братская ветвь ничем не прославилась и все так же живет в Циренниково. Благодаря чему мы можем проследить жизнь одного крестьянского русского рода на протяжении пяти веков.


2.
Медсестра местной больницы Ольга Леонидовна Строганова, мать Евгения и Анастасии

Выкрест

Считается, что фамилия Строганов произошла от изощренной пытки. Голландец Николай Витзен, ссылаясь на своего земляка Исаака Матса, писавшего о России еще в 1609 году, рассказал, как служивший при дворе Дмитрия Донского татарский мурза, родственник самого хана, перешел в православие и был наречен Спиридоном. Великий князь «крещения ради… его возлюбил и одарил по достоинству многими дары». Возмущенный хан потребовал у князя выдачи отступника. Получив отказ, «сим ответом не быв доволен… послал на границы российские множество вооруженных татар и повелел разорить российские заселения огнем и мечом».


3.
Второклассница Соня Строганова, сестра Лизы

Навстречу войску князь выслал отряд под командованием собственно Спиридона. В бою «россияне сильное действие имели», но были разбиты. Пленного Спиридона, не пожелавшего снова обратиться в ислам, хан приказал «привязать… к столбу, тело на нем изстрогать, а потом, всего на части изрубя, разбросать». Родившийся после смерти Спиридона сын его был назван Кузьмою. В память мученической кончины отца Кузьма, основатель династии первых русских олигархов, получил фамилию Строганов.


4.
Шестиклассница Лиза Строганова, сестра Сони. Их отец Николай Гурьянович Строганов фотографироваться постеснялся

В достоверности фамильного предания сомневался еще Карамзин. Так или иначе через сто лет правнук Спиридона Федор перебрался из Новгорода в Сольвычегодск, где принялся варить соль. У Федора было пятеро сыновей. Самый известный из них, Аника, родил множество детей обоего пола, дав жизнь великому роду «именитых людей» — тех самых Строгановых, про которых мы вспоминаем, когда едим мелко нарезанную говядину.


5.
Максим Строганов, девятиклассник единственной в Сольвычегодске средней школы, сын Евгения Витальевича Строганова. На заднем плане — Благовещенский (Благовещения Пресвятой Богородицы) собор 1584 года постройки — домовая церковь династии Строгановых. Строительство велось 24 года купцом Аникой Строгановым. Интерьер Летнего храма Благовещенского собора сохранил свое убранство: фресковые росписи, выполненные под руководством московских мастеров Стефана Арефьева и Федора Савина в 1597–1600 гг. Сейчас в храме расположена экспозиция местного музея

Из грязи в князи и обратно

Другой сын Федора, Владимир, ничем особо не прославился — но именно его род дожил до наших дней. Владимир купил за сто рублей деревеньку Циренниково на расстоянии полукилометра на север от Сольвычегодска, «за кочковатым болотом». Эта деревня стала родовым гнездом крестьян Строгановых, которые прожили там, не пуская чужаков, четыре столетия. «132 представителя этой династии живут в Советском колхозе по сей день», — писал в 1939 году историк Введенский. Сейчас в Циренниково лишь четыре дома из девятнадцати принадлежит Строгановым, зато в соседнем Сольвычегодске без малого четыре десятка человек носят эту великую фамилию.


6.
Братья (слева направо) Леонид, Владимир, Виталий и Александр Строгановы в родительском доме. На фото в зеркале отражается Никита Строганов, внук Леонида Николаевича. На стене — портреты родителей. Николай Строганов, отец братьев, работал бухгалтером в колхозе. Деревню Циренниково еще в начале XVI века купил основатель крестьянского рода Строгановых Владимир Федорович. С тех пор и вплоть до войны в Цирен-никово жили исключительно его потомки. По воспоминаниям 82-летней Нины Александровны Строгановой, в 1940 году Строгановы жили в четырнадцати из пятнадцати домов деревни. Лишь один дом занимал крестьянин Викторов, да и тот был женат на Строгановой

В отличие от сольвычегодских родичей, циренниковских Строгановых удача не баловала. «У Владимира Федоровича не оказалось того блеска и широты предпринимательского размаха, который был у его брата Аники Строганова. Владимир Федорович не вел пушной торговли с сибирскими народами, не имел той подвижности и гибкости, которая приблизила Анику Строганова к царскому двору; не имел той дерзости в исканиях конквистадора-авантюриста, которая дала Анике Строганову Пермские вотчины, а его сыновьям принесла завоевание Сибири».


7.
Дедовский дом медсестры Ольги Леонидовны. В доме никто не живет, первый этаж буквально врос в землю. На стене портреты прапрадедов и прадедов Ольги — Марии, Пантелей-мона, Сиры Павловны и Бориса Пантелеймоновича Строгановых

Сын Владимира Афанасий, как и отец, на деньги от соляного промысла покупал пашни и пастбища вокруг Циренниково. При нем экономическая жизнь Владимировичей достигла расцвета, Афанасию даже удалось вырваться из среды предпринимателей-крестьян и подняться до «гостинного» (купеческого) звания. Однажды его жизнь была в смертельной опасности: в 1586-м посадские люди Сольвычегодска осерчали на мироедов Строгановых (в первую очередь, конечно, Аникиевичей) и даже убили главу рода Семена. Крестьяне Строгановы тоже попали под раздачу: «…боясь от посацких людей убойства собе, по прежнему их воровскому умышлению, что оне убили до смерти брата моего Семена [Аникиевича] Строганова, да оне ж, Государь, з города снаряд имели и меня Офонку, с племянники моими, заперли во дворе племянника моею Никиты Строганова и хотели нас всех из снаряду побити на смерть», — пишет Афанасий (Офонка) в неотправленной челобитной царю.


8.
Сергей Строганов, его жена Юлия и дети — четырехлетняя Кристина и годовалые двойняшки Аделина и Роман. Сергей работает «в электросетях». Местные уверены, что в эти «сети» можно устроиться только по большому блату. С работой в Сольвычегодске проблемы

Афанасий Владимирович был последним, чьи отношения с «именитыми людьми» Строгановыми можно назвать родственными. После его смерти близость с сольвычегод-скими Аникиевичами начинает теряться. Циренниковские Строгановы из купцов превратились обратно в крестьян, а сольвычегодские Аникиевичи, богатея, поднялись к баронскому и графскому званию. Уже в 70-х годах XVII века сольвычегодские Аникиевичи отрицали свое родство с циренниковскими бедняками.


9.
Виталий Николаевич Строганов с четырехлетней внучкой Аней. Справа — Введенский собор (церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм). Был построен в 1689–1693 годах — это одна из немногих сохранившихся церквей в стиле московского барокко. В настоящее время собор является действующим. Подарен Григорием Дмитриевичем Строгановым монастырю, который был рядом и не сохранился. Слева — между Введен- ским собором и озером Соленое — находится соляной источник-фонтан. Вокруг него сооружена часовенка. Вода соленая и очень холодная

Бедные родственники

Обеднение рода началось с сына Афанасия Ивана и прогрессировало в каждом следующем поколении. Основных причин тому было две — исчерпание запасов соли, которое привело к закрытию промысла, а также быстрое размножение циренниковских вотчинников и, как следствие, дробление участков. К концу XVII века циренниковские Строгановы уже ни бытом, ни достатком не отличались от окрестных крестьян. И лишь одна особенность, как память о былом величии, ревниво оберегалась ими вплоть до отмены крепостничества: право не нести земских служб и вносить подати напрямую правительству, минуя местные власти.


10.
Анастасия Строганова, дочь медсестры Ольги Леонидовны Строгановой, в музыкальной школе

Не в состоянии прокормиться одним лишь крестьянским трудом, Строгановы-крестьяне стали искать приработок на стороне: работали малярами, плотниками, служили в церкви, а иногда и промышляли грабежом. В Устюжском приказе зарегистрировано челобитье некоего Суворко Анисимова Губкина, утверждавшего, что когда он шел 20 июля 1637 года платить деньги старосте Распутьке Пахтусову, на него напали Иван Афанасьев Строганов с детьми и с Ивашкой Федяевым, «которые взяли у него грабежом денег 90 рублей с полтиною». Дело дошло до Москвы, но, к сожалению, мы не знаем, чем кончилось.


11.
Никита Строганов, внук Леонида Николаевича Строганова, на лыжах едет в местную библиотеку, где занимается с учителем игры на гитаре. На фото Никита проезжает мимо дома Марии Прокопьевны Кузаковой, в котором в 1911 году отбывал ссылку Сталин (сейчас там Музей политических ссыльных, но местные называют его Музеем Сталина)

Один из Строгановых, Андрей Васильевич, был землепроходцем. Возводя остроги и объясачивая туземцев в Забайкалье, он дослужился до чина казацкого старшины и оставил после себя немалые деньги — 1590 рублей. Племянник же его Афанасий Петрович, также служивший в Сибири, но, видимо, менее успешно, оставил безутешной матери в наследство лишь 15 рублей и «шубку женскую заячинную».


12.
Семимесячный Никита, сын Евгения Витальевича Строганова

Другой крестьянин Афанасий Строганов, живший во второй половине XVII века, подрабатывал псаломщиком в местной церкви. Используя служебное положение, он лечил посадских людей Сольвычегодска от зубной боли с помощью древней иконы святого Антипы. Этому приработку чуть было не положил конец местный поп Андрей Барашков. Он отстранил Афанасия от службы и подал жалобу архиерею о том, что Афанасий Петрович Строганов «в церкви не ходил и у церкве вместо свою человека не оставлял». Афанасий бросился жаловаться своему дальнему родственнику-олигарху: «Государю Григорию Дмитриевичу бьет челом и плачется бедной и безпомощный вскормленник ево и последний сирота Афанко Строганов». Григорий Дмитриевич Строганов бедных родственников терпеть не мог, но Афанасию тем не менее помог, и того восстановили в должности.


13.
Геннадий Александрович Строганов, бывший инженер, сейчас руководит кружком радиолюбителей в Доме творчества в соседнем с Сольвычегодском городке Коряжма. Это «проблемный» Строганов — в отличие от других героев истории Геннадий Александрович не местный, он приехал из Ярославской области. О своих предках он мало что знает, так что вопрос, из тех он Строгановых или не из тех, темен

Без пяти минут миллионеры

Историк Введенский пишет, что упадок семьи длился весь XVIII и XIX век — вплоть до революции, в результате которой «колхозный строй вдохнул новую жизнь в циренниковских Строгановых и решительно остановил вековое захирение и бедность».


14.
Восьмиклассник Евгений Строганов, сын медсестры Ольги Леонидовны Строгановой

Введенский записал рассказы стариков о том, как, бывая по делам в Петербурге, в поисках работы Строгановы-крестьяне захаживали в Строгановский дворец на углу Мойки и Невского. Там их не принимали, привратникам было велено родственников «гнать в шею». Историк Срезневский, посетивший деревню Циренниково с целью покупки рукописей для Академии наук в 1901 году, застал здесь 21 двор, 23 семьи и 83 души мужского пола. «Потомкам близких родичей именитых людей приходится жить очень скудно, в тяжелой бедности, искать заработка случайным трудом в небогатом городе, “ходить з рясках”, “сортиры чистить”».


15.
Учитель младших классов Нина Александровна Строганова (племянница старшей Нины Александровны) и второклассница Лиза Строганова. Лиза и Нина Александровна принадлежат к крестьянскому роду, но родства уже не помнят. Отец Лизы Андрей Павлович Строганов работает вахтовиком на Севере

В 1911 году умер граф Строганов, у которого не было прямых наследников; 120 миллионов наследства должны были поступить в казну как выморочные. Знаменитый адвокат Маклаков (депутат Думы от партии кадетов, прославившийся делом Бейлиса) решил и сам заработать, и крестьян сделать миллионерами. Несколько его помощников изучили метрические книги за несколько столетий, чтобы доказать родство циренниковских Строгановых с графской ветвью. Кроме того, за свой счет Маклаков отправил стариков Строгановых на Урал, где были заводы покойного графа, с инспекцией. Крестьяне насчитали имущества на 170 миллионов. В первой инстанции Маклаков дело выиграл. Родственники графа по женской линии подали кассационную жалобу, но Маклаков выиграл и во второй инстанции.


16.
Евгений Витальевич Строганов, плотник Сольвычегодского детского дома. Интересно, что склонности Строгановых- крестьян к плотницкому делу отмечал еще в XVIII веке местный краевед и бытописатель Соскин в своей «Истории города Соли Вычегодской древних и нынешних времен»

На радостях Маклаков приехал в деревню Циренниково, заявив, что он стал миллионером, и за свой счет поил всю деревню целую неделю. Но, увы, крестьяне так и не разбогатели. Принципиально решенное дело о передаче наследства погрязло в процессуальных деталях, а потом «пролетарская революция спустила занавес над всей этой историей получения графских миллионов, а крестьяне Строгановы, отрезвившись от несбыточных иллюзий, нашли более прочные и постоянные ценности и богатства, чем эфемерные графские миллионы, в Советском колхозе». Где и живут до сих пор.

Текст: Виталий Лейбин, фото: Сергей Максимишин
© «Русский репортёр», 16 апреля 2015
Tags: архангельск, биографии и личности, города и сёла, жизнь и люди, известные люди, интервью и репортаж, интересно, история, нравы и мораль, поколения, регионы, российская империя, россия, русь, север, семья, современность, традиции, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments