Русская народная песня
Русская культура / Музыка
Один мудрец, живший в древности, сказал: чтобы понять душу народа, нужно услышать его музыку. ©

В Центре русской культуры, Сочи
Русская музыка так же многогранна, удивительна, глубока и противоречива, как сам русский человек, как вся история русского народа.
Музыкальная культура нашей страны корнями уходит глубоко в древность. Прорастая через века, она обогащала и обогащает мировую культуру бессмертными произведениями.
Прекрасны народные песни России. Вплоть до середины XX века в каждом селе, в каждой области существовали свои песенные традиции, свои наигрыши, свои мелодии, тексты. Благодаря ученым-этнографам они записаны, и можно услышать, как пели в старину долгие протяжные и сказывали былины, как причитали на свадьбе, когда расплетали невесте косу, как звучит воронежский рожок, а как - курские кугиклы.
Древние традиции и обряды до сих пор сохраняются в некоторых сёлах и областях России. Каждый год на Петров день в селе Усть-Цильма жители собираются и проводят «Горку» - красочное, массовое действо, посвященное проводам весны. Люди надевают национальные костюмы, многие специально хранят старинные сарафаны для этого праздника, собираются на гулянье, водят хороводы - шествия, где каждая фигура танца имеет свой магический смысл, и поют обрядовые песни, - так праздник продолжается целый день. В Полесье кликают дождь специальными песнями, чтобы солнце не иссушило землю и не погубило урожай.
Протяжные песни, романсы, плясовые и частушки, скоморошины и былины - народная музыка явилась главной вдохновляющей силой для большинства русских композиторов. «Создает музыку народ, а мы же, композиторы, только аранжируем ее», - говорил Михаил Иванович Глинка. Со времен становления русской классической музыки и до наших дней фольклор питал русскую композиторскую школу. Множество произведений написано с использованием подлинных народных песен и наигрышей. Великие музыканты начинали свое восхождение к творческой славе изучения русской бытовой песни еще в XVIII веке. Среди первых ее собирателей были - Николай Андреевич Римский-Корсаков, Милий Алексеевич Балакирев, Анатолий Константинович Лядов и другие.
Народная музыка и сегодня остается востребованной, потому что для самоощущения и самосознания человека необходимо восприятие живой традиции: оно дает людям возможность почувствовать связь с родной землей, с родным народом, ощутить уникальность родной культуры и силу, сокрытую в нём самом. «Наши народные песни - это грандиозное сокровище», - писал композитор Георгий Свиридов. В них есть все, что нужно... Это музыка нашего будущего».
Минулина Алёна
«Россия для всех», 22 апреля 2013
«Россия для всех», 22 апреля 2013
Community Info