mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Народ как песня

Ещё по теме народной музыки

Русская народная песня
Русская культура / Музыка

Один мудрец, живший в древности, сказал: чтобы понять душу народа, нужно услышать его музыку. ©


В Центре русской культуры, Сочи

Русская музыка так же многогранна, удивительна, глубока и противоречива, как сам русский человек, как вся история русского народа.
Музыкальная культура нашей страны корнями уходит глубоко в древность. Прорастая через века, она обогащала и обогащает мировую культуру бессмертными произведениями.

Прекрасны народные песни России. Вплоть до середины XX века в каждом селе, в каждой области существовали свои песенные традиции, свои наигрыши, свои мелодии, тексты. Благодаря ученым-этнографам они записаны, и можно услышать, как пели в старину долгие протяжные и сказывали былины, как причитали на свадьбе, когда расплетали невесте косу, как звучит воронежский рожок, а как - курские кугиклы.

Хор Яркова – «Не в трубушку трубили» (свадебная песня, Московская область, начало XX в.)
Каждый человек имеет своё лицо, свой характер, - так же каждый город, каждая область в России не похожи друг на друга, и народные песни у всякого села были свои. Северные песни не похожи на южнорусские и казачьи, напевы сел Западной России разительно отличаются от сибирских. Такое различие связано с диалектными особенностями и с климатическими, природными условиями каждого региона. В южнорусских степях песня звучит широко, просторно, а на севере, где, как говорят в народе, и «рот-то широко не откроешь - холодно», напев в песне словно бусинки перекатывается или поземкой ползет. На западе, в Брянске, который в старину назывался Дебрянском из-за непроходимых лесов, поют гукальные песни, высокие, с громкими вскриками в конце строфы, чтобы поймать эхо и по звуку определить, прогрелась ли земля после зимы. Казачьи песни передают характер смелых, вольных людей, в исторических песнях донских, кубанских, оренбургских, терских, уральских и других казачьих войск рассказывается о походах, сражениях и победах славных защитников Государства Российского. В их строевых песнях чувствуется ритм упругой конской поступи, плясовые песни наполнены страстью и горячностью, а протяжные - бесконечны в своей тоске, красоте и грусти.

Древние традиции и обряды до сих пор сохраняются в некоторых сёлах и областях России. Каждый год на Петров день в селе Усть-Цильма жители собираются и проводят «Горку» - красочное, массовое действо, посвященное проводам весны. Люди надевают национальные костюмы, многие специально хранят старинные сарафаны для этого праздника, собираются на гулянье, водят хороводы - шествия, где каждая фигура танца имеет свой магический смысл, и поют обрядовые песни, - так праздник продолжается целый день. В Полесье кликают дождь специальными песнями, чтобы солнце не иссушило землю и не погубило урожай.
Песня хутора Мрыховский Ростовской области – «Что ты, жинка, губы жмешь?»


Протяжные песни, романсы, плясовые и частушки, скоморошины и былины - народная музыка явилась главной вдохновляющей силой для большинства русских композиторов. «Создает музыку народ, а мы же, композиторы, только аранжируем ее», - говорил Михаил Иванович Глинка. Со времен становления русской классической музыки и до наших дней фольклор питал русскую композиторскую школу. Множество произведений написано с использованием подлинных народных песен и наигрышей. Великие музыканты начинали свое восхождение к творческой славе изучения русской бытовой песни еще в XVIII веке. Среди первых ее собирателей были - Николай Андреевич Римский-Корсаков, Милий Алексеевич Балакирев, Анатолий Константинович Лядов и другие.

Народная музыка и сегодня остается востребованной, потому что для самоощущения и самосознания человека необходимо восприятие живой традиции: оно дает людям возможность почувствовать связь с родной землей, с родным народом, ощутить уникальность родной культуры и силу, сокрытую в нём самом. «Наши народные песни - это грандиозное сокровище», - писал композитор Георгий Свиридов. В них есть все, что нужно... Это музыка нашего будущего».

Минулина Алёна
«Россия для всех», 22 апреля 2013

Tags: видео, культура, менталитет, музыка и песни, народы, наследие, нравы и мораль, русские и славяне, современность, традиции, фольклор
Subscribe

  • ОХ, ОПЯТЬ ЗИМА!

    Только подумала, что скоро уж тепло придёт, солнышко выглянет ... А тут снова хлопьями сыплет белый пух прямо на голову! Ох, опять…

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • КОГДА ПРИРОДА ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

    Сегодня город оказался во власти настоящей снежной бури! Ветер, словно взбешенный великан, гоняет снежные вихри по улицам, заставляя прохожих искать…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments