mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

У Герцена на Сивцевом Вражке

По теме: По ком звонил «Колокол»?В борьбе с угнетением и деспотизмом
Москва музейная

Давно собирался посетить Дом-Музей А.И.Герцена, что в переулке Сивцев Вражек. дом 27. Но все откладывал, думал будет скучно. Оказалось совсем наоборот. Это место поразило своей теплой атмосферой (физически там было находиться приятно) и интересной, продуманной экспозицией.


Оказалось, что в 2012 г. к 200-летию писателя музей был открыт после 4-х летней реставрации. Особняк остался в его прежнем, подлинном виде, полностью нетронутым: заново обшиты досками стены, заменены некоторые бревна, несущие конструкции, восстановлены интерьеры. В нем разместилась выставка уникальных раритетов из герценовской коллекции Государственного литературного музея («вещи, которые были для нас святыней»). Значительную часть этого собрания составили материалы, переданные Музею потомками писателя.
Экспозиция музея построена в основном в соответствии с хронологией жизни самого Герцена. Однако, некоторые залы тематические и выходят за рамки этого порядка.

1. Первый зал посвящен родителям Герцена, его рождению и младенчеству.


2.


3.
В зале можно видеть портреты его родителей. Отец - Иван Алексеевич Яковлев происходил из старинного и знатного рода, ведущего родословную от Андрея Кобылы, так же как и императорская династия Романовых. Он родился в 1767 г. и был воспитан на французский манер в доме своей тетки. Прослужил в Измайловском полку до 34 лет и вышел в отставку гвардии капитаном. В 1801 г. он уехал за границу и прожил, скитаясь из страны в страну, почти 12 лет. Возвратился в Москву накануне 1812 г. за три месяца до рождения сына. После злоключений 1812 г. жил тихо, скучно и уединенно. Стал  законченным ипохондриком, вечно лечился и болел. Однако, сына своего любил. Однако не решился на официальный (церковный) брак в силу сословных предрассудков. Поэтому молодой Герцен числился воспитанником при И.А.Яковлеве, который и придумал эту фамилию. Позже, правда он "усыновил" собственного сына.


4.
Мать Герцена Луиза Гааг, дочь мелкого штутгардского служащего. Влюбившись в И.А.Яковлева она в 16-летнем возрасте решилась покинуть родительский дом и была спрятана в российском посольстве в Касселе у брата И.А.Яковлева - Льва Алексеевича,и потом, переодевшись в мужское платье, пересекла границу.В России сохранила свою лютеранскую веру и исправно посещала кирху, часто беря с собой маленького Герцена. Портреты нарисовага Натальей Герцен (дочерью писателя) с более ранних оригиналов.


5.
Приехав в Москву, молодая пара остановилась у старшего брата И.А.Яковлева - Александра Алексеевича, человека честолюбивого и тяжелого нрава, дослужившегося до должности обер-прокурора Святейшего Синода. В его доме 25 марта 1812 г. и родился А.И.Герцен. Семья прожила здесь недолго и вскоре переехала к другим родственникам. Сам дом примечателен тем, что после смерти А.А.Яковлева, его сын запустил здание, все время проводя в одной из комнат, превращенную в химическую лабороторию. А.С.Грибоедов вывел его в "Горе от ума" - "Он химик, он ботаник, Князь Федор, наш племянник" и с тех пор дом стали называть "грибоедовским" Именно его описал М.А.Булгаков в "Мастер и Маргарита". Потом здесь устроили Литературный институт им. Горького, во дворе которого установили памятник Герцену (на фото).


6.
В витрине представлены личные вещи родителей Герцена.Надо сказать, что музей богат на подлинные вещи. Многие реликвии герценовской семьи были подарены музею потомками писателя из Франции, Швейцарии, США: портрет А. И. Герцена (1836) работы А. Л. Витберга с автографом Н. А. Герцен, жены писателя; её рисунки, в том числе карандашный портрет А. И. Герцена (1851), рисунки дочери Герцена Таты (Натальи Александровны) — от ученических работ до зрелых живописных портретов отца 1860-х годов.  Я приобрел в кассе каталог памятных вещей (200 страниц, между прочим) и попытался идентифицировать представленные предметы. Нашел пока только счеты и маникюрный набор.

2. Следующий зал посвящен событиям Отечественной войны 1812 г. Бывшие сослуживцы отца по Измайловскому полку, теперь герои, покрытые славой, часто бывали в его доме. Молодой Герцен слушал их, затаив дыхание. Он писал: "Рассказы о пожаре Москвы, о Березине, о взятии Парижа были моею колыбельной, моей Илиадой и Одиссеей".В то время он был большим патриотом и готов был тотчас же записаться в полк.


7.


8.
Герцен в детстве любил слушать рассказ няни о событиях московского пожара ( на фото одна из гравюр из музея). По ее словам отец, И.А.Яковлев, тянул до последнего и спохватился, когда французы в сентябре уже вошли в Москву. Потом начался знаменитый пожар. Флигель, где они жили загорелся, и они решили укрыться у Голохвастовых(у младшей сестры Яковлева) в доме на Тверском бульваре , но и он загорелся. В итоге все оказались на улице. И.А.Яковлев через знакомых французов сумел добиться аудиенции у самого Наполеона. Тот его принял в Кремлевском дворце. На просьбу о выдаче пропуска император попросил передать от него письмо Александру I. Так семья оказалась в Петербурге, где отца задержали до выяснения обстоятельств, а Луиза с грудным младенцем отправилась  в ярославскую вотчинную деревню.

Александр простил Яковлева за то, что тот получил пропуск из рук неприятеля. Семья в итоге благополучно воссоединилась и оканчание войны встретила уже в Тверской губернии.

3. Следующий зал освещает время отрочества и юности Герцена. Здесь собраны документы, любимые  книги Герцена, художественные изображения.


9.


10.
Центральным событием этого периода в жизни Герцена безусловно было восстание декабристов и последовавший за ним террор.Вот как об этом писал позже сам Герцен: "Победу Николая над пятью торжествовали в Кремле  молебствием. Вся царская семья молилась,около нее сенат, министры, а кругом на огромном пространстве стояли густые массы гвардии, и тоже молились. Мальчиком четырнадцати лет, потерянном в толпе, я клялся отомстить казненных и обрекал себя на борьбу с этим троном, с этим алтарем, с этими пушками." Это была первая смертная казнь в России со времен Елизаветы, исключая казнь Мировича и Пугачева при Екатерине. Поэтому. все ожидали что в последний момент выйдет помилование. В зале - портреты декабристов и другие материалы, связанные с восстанием.

4. Следующий зал рассказывает о студенческих годах   Герцена и его дружбе с Н.П.Огаревым. Экспозиция представлена в виде условной студенческой комнаты Герцена, где центральное место занимают портреты обоих в молодом возрасте.


11.


12.
Знакомство с Огаревым произошло замысловатым образом.

Как-то Александр Герцен гулял с отцом в Лужниках, с другой стороны реки от Воробьевых гор, и стал свидетелем спасения тонущего человека. Им оказался немец по фамилии Зонненберг, который, как оказалось, был учителем у дальнего родственника отца. Этим учеником и был Николай Огарев. В то время ему было 12 лет (Герцену - 13). Общность взглядов способствовала их сближению. "С 1927 года мы не расставались. - писал Герцен - В каждом воспоминании того времени везде он с своими отроческими чертами. с своей любовью ко мне". Получилось так, что Воробьевы горы стали излюбленным местом для их прогулок. Там же они дали свою знаменитую клятву - до конца дней бороться с самодержавием и крепостничеством. На картине Айвазовского - вид на Москву с Воробьевых гор.


13.
На выбор Герцена при поступлении в Московский университет большое влияние оказал его двоюродный брат, незаконнорожденый, а потом привенченный сын Александра Алексеевича Яковлева, химик, о котором было сказано выше. По словам Герцена "стал он меня уговаривать, чтоб я бросил пустые занятия литературой. а принялся бы за естественные науки". Герцен сначала хотел медицинский факультет, но потом пошел на физико-математический. В университете Герцен совместно с Грибоедовым организовали вольнодумческие кружки и вели иную недозволенную деятельность, что впоследствии послужило причиной их ареста и высалки.Так выглядел университет, перестроенный после войны Жилярди. Вид с берега Неглинной (акварель Казакова).



14.
Здесь надо сделать одно отступление.Когда И.А.Яковлев с 18-летней женой и маленьким Сашей (в семье его звали Шуша) вернулся после войны в Москву, он снял дом на Тверском бульваре на пару со своим братом - Львом Алексеевичем, к тому времени покинувшем дипломатическую службу и вернувшемся на родину. Так они прожили до 1822 г., когда разделили на 3 части (с участием Александра Алексеевича) все унаследованное крепостное хозяйство, до этого управлявшееся совместно. После этого Александр Алексеевич уехал в Петербург, где умер через 3 года, а Лев Алексеевич переехал на Арбат. Туда же в 1923 г. перебирается и Иван Алексеевич с семьей, сначала на Большой Власьевский, а потом на Сивцев Вражек. Там он купил дом у вдовы Ф.В. Ростопчина, бывшего главнокомандующего Москвы, прославившегося в 1812 г. Сейчас это дом №27 (на фото восстановленная бетонная копия). Именно в этом доме Герцен прожил до июля 1834 г, когда был арестован по делу о "пении пасквильных песен".  Так начался период ссылки, которая, правда была совсем не декабристской. Он служил на разных чиновничьих должностях в нескольких губернских городах.

5. Пора перейти к следующей части экспозиции. В небольшой комнате собраны материалы, относящиеся к семейной жизни Герцена.


15.


16.
Со своей будущей женой, Натальей Александровной Захарьиной, Герцен познакомился еще в детстве. Наташа была незаконноржденной дочерью А.А.Яковлева (интересно, что ни у одного из братьев Яковлевых не было законных детей). Она родилась в 1817 г. и после смерти отца воспитывалась в доме сестры Яковлевых, вдовой княгини Марии Алексеевне Хованской. Знакома с кузеном была с 3-х летнего возраста. Когда Герцена арестовали в 1834 г., он сидел в Крутицких жандармских казармах. И вот именно в тесной келье бывшего монастырского здания и начался его роман в письмах с Наташей Захарьиной. Он сообщал о себе, наставлял кузину по части любовных отношений с мужчинами, поучал на правах брата. Там, в келье они и свиделись перед самым отъездом в ссылку. Дата 9 апреля 1835 года навсегда врезалась в их память. На прощанье Наташа крепко пожала ему руку и попросила: - Александр, не забывайте же сестру.В ссылке в Перми и Вятке переписка продолжилась. Если расстались Александр и Наталья как брат и сестра, то 3 марта 1838 года Герцен украдкой появляется в Москве уже женихом. Примечательно, что он влюбился почти заочно по переписке, и так достиг взаимности, сделал предложение, получил согласие, подготовил почву для побега и самовольной свадьбы, всё - практически без свиданий. В января 1838 года началась подготовка к похищению невесты (все родстенники были против). 8 мая Герцен увез свою Наташу в одном домашнем платье, в турецкой шали, наброшенной на худенькие плечи, и в мужской соломенной шляпе, низко надвинутой на брови (почти повторилась история с его отцом и матерью). Во Владимире они обвенчались.


17.
Летом 1839 года родился первенец - тоже Александр. Герцен успешно служил, состоялось примирение с отцом, часто навещали московские друзья, и денег было вволю, маячило окончание ссылки и снятие полицейского надзора. Огарев тоже женился на Марье Львовне Рославлевой, племяннице пензенского губернатора Панчулидзева. Потом Герцена перевели в Новгород и в мае 1842 года он получил разрешение уйти в отставку в чине надворного советника. За год до этого Наталья Александровна родила дочь Ольгу. После увольнения Герцену разрешили жить в Москве, под надзором полиции и без права въезда в Петербург. Семейная жизнь складывалась не очень. Следующие два сына не прожили и нескольких дней. Герцен в своем дневнике откровенно и подробно описал нравственные страдания и свои, и Наташины. Супружеская жизнь превратилась в сплошной кошмар. Супругов примирила и сблизила очередная, пятая беременность Натальи Александровны и рождение нового сына Коли, увы, глухонемого. В 1844 году жена Герцена забеременела в шестой раз и родила дочь Тату. На следующий год - новая беременность и роды Елизаветы, к сожалению, скончавшейся через одиннадцать месяцев. На картине - Герцен с первенцем Александром.


18.
После возвращения из ссылки семья поселилась в доме, который находился рядом с отцовским, на Сивцевом Вражке, 27. И.А.Яковлев его купил в 1839 году у генерала Сергея Алексеевича Тучкова специально для своего сына Александра Герцена. В этом доме, названном «Тучковским», писатель жил с семьей с сентября 1843 г. почти до отъезда за границу в январе 1847 года. В разное время владельцами этого дома были: актриса Императорских московских театров Аграфена Тимофеевна Сабурова (в 1826 — начале 1830-х гг.); генерал и стихотворец Сергей Алексеевич Тучков (в 1835 — 1839 гг.); Егор Иванович Герцен, сводный брат писателя (в 1849 — 1863); последняя владелица Т. А. Лопухина (в 1870 - 1912 гг.). После революции здесь, как водится, сделали коммуналки. В октябре 1968 года Исполкомом Моссовета было принято решение об организации Музея А. И. Герцена на правах филиала Государственного Литературного музея, который и открылся в 1976 году.


19.
Переезд за границу в 1947 г. не улучшил отношений супругов, и даже наоборот. Герцен вез с собой помимо прочего рекомендательное письмо к немецкому поэту Георгу Гервегу,  с которым быстро сдружился. Потом началась дружба втроем (с участием Натальи Александровны), которая стала приобретать странные черты брачного союза. Наконец Герцен прозрел, но ложно понимаемое чувство дружбы порядочности и уважения к чужому чувству сковывало его, не позволяло объясниться прямо и жестко. В конце концов случился шумный скандал и разрыв с Гервигом. Однако тот еще долго не мог отлепиться от семьи Герцена, высасывая деньги. В семье Герценов опять поселился кошмар, и прошло немало времени, пока в июле 1851 года в Турине не наступило очередное примирение супругов. И снова посыпались удары безжалостной судьбы. 16 ноября 1851 года затонул пароход, на котором плыли в Ниццу мать Герцена и его глухонемой сын Коля. Трупов их так и не нашли. В экспозиции представлена маленькая детская перчаточка и записка Н.А. Герцен: «Перчаточка, которую снял Коля в последние минуты 1851-го ноября 16 в ночь». Катастрофа доконала Наталью Александровну. Её мучили кошмарные видения. 30 апреля 1852 г. у Натали Александровны родился последний сын, недоношенный, но живой, которого назвали Владимиром. Через 2 дня она умерла, завещав заботу о своих детях Н. А. Огаревой-Тучковой, наметив тем самым чертеж еще одного любовного треугольника. Похоронили её в Ницце, где позднее упокоилось и тело ее великого мужа. На фото Герцен с сыном Александром, дочерьми Ольгой и Натальей.

6. По ходу экскурсии далее попадаешь в зал, посвященной идеологической и политической полемике в России середины 19 века. В русле полемики «западников» и «славянофилов» Александр Иванович Герцен (1812 – 1870) занимает особое место. Он не только принадлежал к партии «западников», но и в определенном смысле возглавлял ее.

Суть полемики между двумя этими группами заключалась в  разнице понимания исторического процесса и места в нем России. «Славянофилы»  исходили из того, что Европа, отжившая свой век, загнивает, а у России исключительно свой исторический путь развития.  «Западники» же утверждали, что принцип исторического развития имеет всеобщее значение для человечества, но в силу ряда обстоятельств наиболее адекватно и полно он получил выражение в Западной Европе.


20.

7. Следующие два зала - типологические, воссоздающие интерьеры того времени (правда, портреты подлинные). Первый из них кабинет.


21.

8. Другой зал - условная "гостинная".


22.

9. Отдельный зал посвящен литературному творчеству Герцена. Представлены в основном книги Искандера (псевдоним Герцена). В доме, где сейчас музей, были написаны "Сорока-воровка", "Кто виноват?", "Доктор Крупов" и другие произведения. Портреты писателей литературных деятелей.


23.

10. Тема следующего зала - политическое преследование Герцена и его отъезд. Здесь соседствует галерея гонителей во главе с Бенкендорфом и гонимых во главе с Герценом. "Николаевский режим" давно тяготил писателя, но укрыться было негде. В 1846 году умер его отец, оставивший в наследство Герцену полмиллиона рублей деньгами и немалую недвижимость. Почти столько же досталось его матери,  следовательно, опять ему же. Получив соответствующее разрешение (поводом послужила болезнь жены) начале 1847 года Герцен с матерью, женой и детьми выехал за границу, в Германию и Италию.


24.

11. Уезжая в 1847 году с семьей за границу, Герцен и не предполагал, что превратится в политического изгнанника. Делом его жизни стало основание за рубежом Вольной русской типографии. Этому периоду (1847—1870) посвящена экспозиция последнего зала музея, расположенного в современной пристройке. В помещении воссоздана атмосфера европейского города 1840 — конца 1860-х годов, времени бурных потрясений, быстро меняющихся событий, очевидцем и участником которых был писатель. Почувствовать живое дыхание прошлого, ощутить неразрывную связь былого и настоящего помогают редкие экземпляры изданий Вольной русской типографии — «Полярной звезды», «Колокола», «Голосов из России», портреты современников Герцена, людей, близких ему по жизни в Европе, виды городов Западной Европы, в которых жил Герцен — Парижа, Рима, Лондона, Женевы и других, мемориальные предметы. В зале воссоздан фрагмент интерьера книготорговой лавки в Лондоне издателя Герцена Николая Трюбнера, с многочисленными изданиями Герцена того времени, мебелью и предметами быта. Внутри интерьера — прижизненный бюст Герцена работы А. Грасса, созданный в 1858—1859 годах по заказу Трюбнера.


25.

График работы музея: Вт, Ср, Пт, Сб, Вс — с 11 до 18 (касса до 17:30). Чт — с 14 до 20 (касса до 19:30). Пн — выходной день. Последний день месяца — санитарный день. Парковаться реально только в выходные. Лучше добираться от станций метро Смоленская и Арбатская: пешком по Старому Арбату до Театра Вахтангова. По Калошину переулку — до Сивцева Вражка. От станции метро Кропоткинская — по Гоголевскому бульвару до Сивцева Вражка, налево.
Tags: 18-19-ее века, биографии и личности, города и сёла, диссида и оппозиция, жильё и недвижимость, идеология и власть, известные люди, критика, культура, литература, москва, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, писатели и поэты, российская империя, русофобия и антисоветизм, семья, сми, современность, фото и картинки, экскурсии
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments