mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Одна на всех!..

Ещё о Победе

15 легендарных победителей
Фотографии ветеранов Великой Отечественной Войны из 15 бывших советских республик

Мы против дележа Великой Победы в угоду политическим амбициям современных правителей. В 1945 году Победа была одна на всех, такой она и осталась и по сей день. В подтверждение этого мы собрали фотографии ветеранов Великой Отечественной Войны, которые дожили до празднования 70-летия Великой Победы, по одному герою из каждой бывшей советской республики. ©


ВДНХ, фонтан «Дружба народов»

В этом году мир отмечает 70-летие окончания Второй мировой войны. В мае 1945 года СССР, состоявший из 15 республик, и его союзники нанесли поражение нацистской Германии. Во время войны погибло больше 20 миллионов советских граждан. Фотографы Reuters отправились в бывшие советские республики, чтобы сфотографировать ветеранов – сейчас большинству по 80-90 лет – и посмотреть на архивные снимки военных лет.
Рассказывает Григорий Дукор, фотограф агентства Reuters: — «Мы с коллегами-фотографами поняли, что не можем оставаться в стороне от празднования годовщины победы. У нас появилась идея рассказать о ветеранах еще прошлой зимой, но работу не удавалось начать из-за холодной погоды.

1. Ветеран Великой отечественной войны из Азербайджана Аллахверди Алиев


1.


2.
Аллахверди Алиев из Азербайджана служил в пехотной части Красной армии с ноября 1941 по 1944 год. Сейчас ему 102 года. На фото слева: Аллахверди в Крыму в 1942 году. Справа: Аллахверди на фоне Девичьей башни в Баку. Победу Аллахверди Алиев встретил в Варшаве. Сейчас он живет в Баку.

Мы начали работать над проектом лишь в апреле этого года: нужно было продумать маршруты, по которым придется передвигаться под весенними снегопадами, и найти ветеранов, которые хотели бы поучаствовать и чувствовали бы себя достаточно хорошо для этого.

2. Ветеран Великой отечественной войны из Армении Розалия Агбарян


3.


4.
С октября 1941 по декабрь 1945 года Розалия Абгарян служила в пехотной части Красной армии. Сейчас ей 91 год. Слева: Розалия в 1941 году. На современной фотографии: Розалия на фоне Эчмиадзинского монастыря в городе Вагаршапат в Армении. Победу она встретила в Праге. На фото: Розалия в своей квартире в Ереване.

К счастью, моя команда работает над новостями в Содружестве независимых государств – это огромная территория, протянувшаяся на несколько часовых поясов.

3. Ветеран Великой отечественной войны из Белоруссии Николай Мазаник


5.


6.
В начале войны Николай Мазаник из Беларуси был командиром пехотного взвода Красной армии. Сейчас Николаю 92 года. Слева: Мазаник в 1944 году. Справа: Мазаник на площади Победы в Минске. Окончание войны застало Николая в Кенигсберге. На фото: Николай у себя дома в Минске.

Мы решили воспользоваться возможностью: найти ветеранов Красной армии из 15 бывших республик, а заодно показать разные привычки, традиции, национальности в странах, составлявших Советский Союз до его распада в 1991 году.

4. Ветеран Великой отечественной войны из Грузии Георгий Гозалишвили


7.


8.
С апреля 1944 по апрель 1946 года Георгий Гозалишвили служил в пехотной части Красной армии. Сейчас Георгию 88 лет. Слева: фотография 1946 года. Справа: Георгий в исторической части Тбилиси. В конце войны Георгий был в Германии. Сейчас он живет в Тбилиси.

Чтобы найти людей, готовых поучаствовать в проекте, фотографы на местах воспользовались помощью ассоциаций ветеранов. Мы нашли несколько ветеранов, которые обрадовались предложению. Однако из-за возраста не все были в хорошей физической форме.

5. Ветеран Великой отечественной войны из Казахстана Куставлет Тасыбаев


9.


10.
С ноября 1943 по октябрь 1950 года Куставлет Тасыбаев служил в пехоте Красной армии. Сейчас ему 90 лет. На фото справа: Тасыбаев на окраине города Талгар в Казахстане. Окончание войны Куставлет Тасыбаев встретил в городе Порт-Артур на Дальнем Востоке. Сейчас он живет в городе Талгар, Казахстан.

А среди ветеранов, которых мы нашли и которые чувствовали себя достаточно хорошо, чтобы принять участие, многие стеснялись и, чтобы сделать их фотографии, часто приходилось прибегать к убеждению. «Почему меня?» – спрашивали они.

6. Ветеран Великой отечественной войны из Киргизии Абла Бегалиев


11.


12.
С февраля 1942 по апрель 1947 Абла Бегалиев из Киргизии служил в пограничных войсках. Сейчас ему 91 год. Сначала Абла воевал в составе Украинского фронта, а позже оказался на границе с Афганистаном. На фото: Абла в своем доме в Арашане, Киргизия.

В съемках участвовали 12 фотографов. Сначала мы сделали образцы фотографий и отправили фотографам инструкции о том, какими объективами им нужно пользоваться, а также о том, какие описания к фотографиям у них должны получиться.

7. Ветеран Великой отечественной войны из Латвии Фрицис Цеплис


13.


14.
Фрицису Цеплису из Риги 98 лет. Он служил в пехоте Красной армии с марта 1942 по май 1945 года. Окончание войны Фрицис встретил в Латвии. На фото: Фрицис Цеплис в своей квартире в Риге.

Как только у нас появились фотографии первого ветерана, мы отправили их всем участникам проекта, чтобы убедиться в том, что все правильно понимают нашу цель. Еще нам нужн было найти лучшие городские виды для съемок на улице.

8. Ветеран Великой отечественной войны из Литвы Юлиус Декснис


15.


16.
Юлиус Декснис служил в пехоте Красной армии с августа 1944 по май 1945 года. Сейчас Юлиусу 88 лет. Слева: Декснис в 1945 году. Справа: Декснис в центре Вильнюса. Литовец Декснис встретил окончание войны в Латвии. На фото: Юлиус в своем доме в Вильнюсе.

Фотографы говорили о глубоком уважении, которое они чувствовали к ветеранам за то, что они сделали во Второй мировой войне. Многие из них не хотели подробно рассказывать о своих впечатлениях времен войны.

9. Ветеран Великой отечественной войны из Молдавии Георгий Парул


17.


18.
С декабря 1943 по май 1945 Георгий Парул из Кишинева служил в пехоте Красной армии. Сейчас ему 89 лет. Окончание войны он встретил в городе Бургас в Болгарии. На фото: Георгий в своей квартире в Кишиневе, Молдавия.

Скромность не позволяла российскому ветерану Борису Рунову сфотографироваться на Красной площади с медалями, хотя сфотографировать его дома было не так важно. Он согласился лишь после того, как фотограф Сергей Карпухин объяснил ему, что он будет единственным ветераном из России.

10. Ветеран Великой отечественной войны Борис Рунов


19.


20.
89-летний ветеран войны Борис Рунов на Красной площади в Москве. С 1943 по 1945 год Рунов служил в саперной роте Красной армии. Окончание войны россиянин Рунов встретил в Германии. Когда мы хотели сфотографировать Бориса, вход на Красную площадь оказался закрыт. Однако охранники пропустили ветерана после того, как увидели его медали, и фотография получилась. 9 мая на Красной площади состоится военный парад, по словам Владимира Путина, он должен «продемонстрировать уважение к жертвам нацизма и отдать дань... победителям нацизма». На фото: Борис Рунов в своей московской квартире.

Работа над проектом стала огромным опытом и настояшим испытанием в командной работе. 12 человек, работающих над одним проектом в короткое время, принесли огромный результат. Мне действительно нравится то, что у нас получилось и как это выглядит: ветераны-победители из страны, которая больше не существует».

11. Ветеран Великой отечественной войны Холик Кояжев из Таджикистана


21.


22.
Холик Кояжев из Таджикистана служил в пехотных войсках Красной армии с октября 1942 по январь 1946 года. Сейчас ему 91 год. На фото Кояжев стоит на фоне Гиссарской крепости неподалеку от Душанбе. Окончание войны Кояжев встретил в Венгриии. На фото: Кояжев в своем доме в Душанбе.

12. Ветеран Великой отечественной войны Гуванч Муратлев из Туркмении


23.


24.
Ветеран Великой отечественной Гуванч Муратлев на фоне Мечети Туркменбаши Рухы неподалеку от Ашхабада. Муратлев служил на Балтийском флоте с февраля 1944 по 1950 год. Сейчас ему 89 лет. Окончание войны застало Муратлева в Кенигсберге. На фото: Гуванч в своем доме в Ашхабаде, Туркмения.

13. Ветеран Великой отечественной войны Узокбой Ахраев из Узбекистана


25.


26.
Ветеран войны Узокбой Ахраев на площади Хаст-Имам в Ташкенте, Узбекистан. С января 1943 года по май 1950 года Узокбой служил в артиллерии Красной армии. Сейчас ему 90 лет. Окончание войны Узокбой Ахраев встретил в Берлине. На фото: Узокбой в своем доме в Ташкенте.

14. Ветеран Великой отечественной войны из Украины Валентина Куцынич


27.


28.
Валентина Куцынич на фоне Площади Независимости в Киеве. Сейчас Валентине 94 года. С декабря 1941 по апрель 1946 года она служила медсестрой в танковом полку. Слева – фотография 1942 года, сделанная в Сталинграде. Окончание войны Валентина встретила в Германии. На фото: Валентина в своей квартире в Киеве.

15. Ветеран Великой отечественной войны из Эстонии Карл Раммус


29.


30.
Карл Раммус из Эстонии служил в разведывательной роте пехоты Красной армии с августа 1942 по май 1945 года. Сейчас ему 92 года. Слева: фотография 1945 года. Справа: Раммус в центре Таллина. Окончание войны застало Карла Раммуса в Латвии. На фото: Раммус в своей квартире в Таллине.

Чтобы молодое поколение не забывало о великом подвиге своих предков, чтобы история их победы не искажалась нечистоплотными политическими деятелями, важно сохранить и донести до своих детей правдивую информацию о Великой Отечественной Войне.

© «InoСМИ», 22 апреля 2015 и «Культурология», 1 мая 2015
Tags: биографии и личности, бывший ссср, ветераны, вов и вмв, идеология и власть, история, общество и население, память, победа, поколения, проекты, родина и патриотизм, символы, современность, ссср, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments