?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Иностранцы в России. Брэд Лоу из США
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Другие иностранцы в России

Коп в деревне. Стефан Бостер из США
Полицейский из Балтимора мечтает о доме с русской печкой

Россия славится своим гостеприимством во всем мире. Об этом знают не понаслышке и иностранцы, которые переехали в нашу страну навсегда. SmartNews узнал, что заставляет американцев, голландцев, итальянцев и других менять свои страны на российскую землю. ©


Брэд и Ольга

Брэд Лоу, бывший полицейский из Балтимора (США), уже семь лет живет во владимирской деревне, мечтает поскорее достроить свой дом с русской печью и написать книгу о России. А также сменить американское гражданство на российское.
Американец Брэд Лоу прописался в деревне Толпухово Собинского района Владимирской области. Когда он перебрался сюда из американского Балтимора после женитьбы на москвичке, никто и подумать не мог, что семья задержится в деревне надолго. Однако менять вовсе не похожую на пасторальную картинку жизнь в русской деревне на комфорт в Америке они не собираются. Более того, как рассказал SmartNews сам «мигрант» Брэд Лоу, он всерьез подумывает о смене гражданства.

Полицейский из Балтимора Брэд Лоу познакомился с москвичкой Ольгой через интернет. После переписки они встретились в Москве, понравились друг другу, а свить семейное гнездышко решили не в шумной и суматошной столице, а во владимирской деревне. Брэд вышел в отставку и рванул в Россию. Российская провинция поразила Брэда бездорожьем, грязью и отвратительным уличным освещением.

Впрочем, деревня Толпухово — это не край земли. Неподалеку поселок Ставрово, в который Брэд частенько отправлялся с рюкзачком за спиной за продуктами. Поначалу он время от времени ездил в Штаты. Там коп-пенсионер подрабатывал, чтобы осуществить заветную мечту — построить в Толпухово настоящий дом, и не только с русской печью, а и со всеми остальными удобствами. Чтобы был не хуже, чем в Америке. Эскиз дома Ольга нарисовала еще семь лет назад. Сейчас он почти готов, и к началу осени мечта Брэда и Ольги исполнится.

— Дом получился дорогой. Одна русская печь обошлась в 200 тыс. рублей. Но Брэд говорит, что такие дома в Америке стоят в три раза дороже. Из-за этого мы до сих пор не купили машину. А давно хотели «Шеви-Ниву».
Ольга Лоу


В Толпухово Ольга работает в местном Доме культуры, а Брэд осваивает земельный участок. Он сажает картошку, выращивает рассаду, собирает грибы и ягоды, пропалывает грядки. По его словам, он любит уединение и тишину.

— Я столько лет проработал в полиции в очень большом городе и от этого чертовски устал. Я счастлив просто посидеть на веранде, послушать птичек, погулять с собакой, почитать книгу. Мне здесь хорошо.
Брэд Лоу, экс-полицейский из Балтимора

Приезд американца заставил толпуховских начальников взяться за ум: власти не захотели ударить в грязь лицом перед гостем. Здесь сохранился и Дом культуры, и школа, и отделение связи. Работает магазин, и даже есть банкомат! Брэд без проблем обналичивает свою американскую пенсию, естественно в рублях. Доллары во владимирской деревне не потратить.

Для жителей Толпухово американец уже не экзотика. Хотя русские падежи даются ему с трудом, он вполне понимает окружающих его сельчан. Книги он все еще читает на английском, но исключительно русских авторов.

— Я еще в молодости читал Евтушенко, смотрел фильм «Москва слезам не верит». А сейчас читаю Толстого, Пушкина, Лермонтова. Печорин — это да, это нечто! Каждый день читаю русских авторов. Никогда столько не читал.
Брэд Лоу, экс-полицейский из Балтимора


На Брэда засматриваются многие толпуховские женщины, завидуя Ольге. Вот ведь какого парня отхватила! Непьющий, некурящий, с местным участковым на дружеской ноге, здоровается со всеми, улыбается, сам в магазин за продуктами ходит…

Толпухово раскрыло и литературный талант Брэда: он стал писать. Сейчас пишет детективы, сюжеты которых вполне напоминают американские боевики, однако все происходит в российской провинции. Но пока Брэд не решается показать их издателю. На очереди — большая книга о жизни в России. Наверняка она станет в США бестселлером, а Брэд Лоу — очень небедным человеком. В сельском Доме культуры под Новый год он уже выступил с пьесой собственного сочинения, лишь изредка подглядывая в шпаргалку.

— Это о том, как Дед Мороз со Снегурочкой встречаются с Санта-Клаусом и гномом. Санта позавидовал Деду Морозу: у него какой-то гном, а у Деда Мороза — Снегурочка. Стал звать ее к себе. И долларами ее заманивал, и брильянтами. Она всё отказывалась. Но когда предложил ей грин-кард, все же не устояла…
Брэд Лоу, экс-полицейский из Балтимора

Россия настолько понравилась бывшему американскому полицейскому, что он всерьез вознамерился сменить гражданство — с американского на российское. Но супруга Ольга все же советует ему не торопиться.

— Я готов сменить гражданство, я уже прожил в России семь лет. Вот Депардье — он не всерьез, он в Италию уехал. А мне здесь нравится всё. И Путин нравится больше, чем Обама. Но что мне непонятно — чтобы выйти из американского гражданства, надо заплатить 400 долларов. Это с какой стати?
Брэд Лоу, экс-полицейский из Балтимора

Конечно, Брэд Лоу не знаменитый французский актер, и бесплатных квартир ему в России не дают. В свою новую русскую избу он вкладывает честно заработанные в Штатах доллары. И в этом году в список вновь введенного на территории области жилья войдет и дом американца Брэда Лоу. А уж с русской печи его теперь никаким Балтимором не заманишь.

Коп в деревне, 2007

Коп в деревне

— А на самом деле, все иностранцы, живущие в России, относятся к ней по-разному. Все мои такие знакомые счастливы тут жить, женятся и выходят замуж за русских, плодят детей, которым удобно ездить к бабушкам во Францию, Люксембург, Штаты, Финку.
extract_po
-------

— По-моему, большинство богатых (или просто обеспеченных) иностранцев едут в Россию как в поход по джунглям Амазонки. Ну и Россия «не ударяет в грязь лицом»- показывает им экстрим по полной…) А ведь на этом можно заработать! И кое-кто уже это делает! В деревни и пригороды на ДВ стали приезжать пожилые японцы по спец-туру. В рамках тура: работа на чьем-нибудь огороде. В восторге все! И тур-фирмы, для которых себестоимость такой «экскурсии» исключительно дешевая, и японцы, которые истосковались по земле (в Японии она невероятно дорогая), и дачники, к которым пришли бесплатные помощники…
g_bina

Леонид Новиков, Михаил Виноградов, Наталья Гребнева
SmartNews, 28 июня 2013

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
(Deleted comment)
Скорее всего, квартиру в Москве они сдают, а Владимирская область - это, считай, то же самое, что сейчас добираться в Новую Москву, что присоединили - 1,5-2 часа ходу.

Со мной по соседству тоже американец живет, вроде не жалуется)

Я пока о таких только слышал...

здорово их на печку разули

Это ещё в ценах 2013-го, если не раньше... да, дороговато.

неделя работы если даже да кирпич

Цены

(Anonymous)
Что-то прям в натуре дороговато даже для русской печи будет.Двести тысяч...да за такую сумму можно и целый дом в российской глубинке найти,в неплохом состоянии,хотя...Собинский район,это уже,считай,Подмосковье...

  • 1