galik_123 (galik_123) wrote in yarodom,
galik_123
galik_123
yarodom

Categories:

Казанский собор в Юхнове



В этот раз, проезжая через Юхнов по дороге на Смоленщину, мы вдруг заметили немного в стороне золотые главки храма. И свернули с наезженной трассы, удивляясь, как это раньше мы их не замечали. Может быть, за листвой они были незаметны. Однако дело было не в этом...

1. Оказывается был завершён очередной этап ремонта храма, который длится уже около 20 лет, и купол с золотыми маковками был восстановлен совсем недавно. Так что видеть мы его не могли. А когда-то этот каменный городской собор был украшением Юхнова - небольшого городка Калужской области.
В 1850-х годах через Юхнов прошло Московско-Варшавское шоссе. Тогда город ожил, население подросло, вдоль шоссе выстроились новые купеческие здания. Но прошло 20 лет, и в 33 верстах от Юхнова проложили Сызрано-Вяземскую железную дорогу, "чугунку". И городок вновь оказался в стороне от прогресса. И так и остался до сих пор.


Дореволюционная фотография Казанской соборной церкви

2. История этого собора Казанской иконы Божией Матери - многострадальная. Впервые упоминается он в указе Павла I от 8 января 1797 года. Строительство его было завершено в 1804 году, главный престол освящен в 1815 году. Казанский собор изначально был построен каменным, трехпрестольным и пятиглавым. Первое время основное здание собора и колокольня были разделены. Только через сто лет было решено построить каменный притвор. Он и соединил основное соборное здание и колокольню в один архитектурный ансамбль. По окончании войны с Наполеоном предводитель юхновского дворянства Симеон Яковлевич Храповицкий пожертвовал в храм Казанскую икону Божией Матери в серебряном, вызолоченном окладе, которая сопутствовала Юхновскому народному ополчению 1812 года. С 1864 года при Казанском соборе было открыто специальное Женское церковное училище, которое просуществовало довольно долго, пока жизнь духовенства не была изменена революционными преобразованиями 1917 года. В 1904 году на колокольне, в честь столетия Казанского собора, установили часы.


Вид с юго-запада

3. Примерно в 1935 году с колокольни Казанского собора были сброшены колокола, для этого была разобрана часть кирпичной кладки колокольни. После закрытия в 1937 году Казанский собор стал использоваться под зерносклад.
Во время Великой Отечественной войны здание Казанского собора сильно пострадало, был полностью разбит пятиглавый купол, полностью разрушена колокольня. Часы с колокольни были демонтированы и увезены в Германию. В нескольких местах были пробиты своды в приделах храма, а в притворе часть сводов была разрушена при падении колокольни. Крыша храма полностью сгорела, выгорел храм и внутри.


Вид с севера на разрушенный собор в 1942 году (источник - http://kompas-kaluga.ru/~kl8w7)

4.


Вид с севера-запада

5.




6. Казанский собор использовался под склады до его возвращения Русской Православной Церкви в 1992 году. Для этого ещё в 60-70-е года с южной и восточной сторон храма были выстроены кирпично-деревянные склады.




7.




8. В возвращенном храме 28 июля 1992 года был отслужен первый молебен перед началом работ по восстановлению Казанского собора. Работы продолжаются и сейчас.




9. Но всё-таки постепенно храм обустраивается, и жизнь прихожан Казанского собора налаживается. С осени 1992 года действует и воскресная школа.




10.




11.





Tags: города и сёла, история, культура, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, провинция, путешествия и туризм, храмы и монастыри
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments