mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Краткие истории. Катальная горка в Ораниенбауме

Катальная горка в Ораниенбауме
Как развлекалась русская знать в XVIII веке

1762–1774 гг. время постройки Катальной горки и Павильона || 532 м составляла протяженность трассы || 70 км/ч достигала скорость спуска || 84 000 000 руб. было потрачено в 2011 году на реставрацию Павильона, приуроченную к 300-летию Ораниенбаума. ©

Другие краткие истории


Царский аттракцион

Ледяные горки под Санкт-Петер­бургом заливали еще при Петре I. Обер-архитектор Варфоломей Растрелли сделал катания всесезонными, — правда, исключительно для знатных особ, — соорудив в 1757 году в Царском Селе рукотворную гору, с которой можно было спускаться в специально оборудованных колясках как зимой, так и летом.


___
Бюст Ринальди работы скульптора В. Э. Горевого, расположенный на Манежной площади в Санкт-Петербурге

Через несколько лет его переплюнул Антонио Ринальди, построив в Ораниенбауме Павильон с Катальной горкой для молодой императрицы Екатерины. К работе итальянец подошел с русским размахом: «стартовая площадка», на которую вела лестница из Павильона, располагалась на отметке 22 м (примерно на высоте 10-этажного дома), сама деревянная трасса протяженностью более полукилометра включала дополнительный подъем, который преодолевался за счет инерции, с последующим, еще более резвым спуском. Езда осуществлялась по врезанным колеям в одноколках, выполненных в виде гондол, русских саней, триумфальных колесниц и диковинных зверей; при этом дамы занимали сидячее место, кавалеры же стояли на запятках. Рассказывали, что Екатерина Алексеевна заставляла прокатиться «с ветерком» всех, кто оказывался на ее Собственной даче в Ораниенбауме, в том числе иностранных послов. И вскоре молва о царском аттракционе, получившем название «русских горок», достигла не только Европы, но и североамериканских колоний.


___
Интерьер Павильона выполнен русскими и итальянскими мастерами в элегантном барочном стиле

Изящная монументальность

С годами Екатерина все реже наведывалась на Собственную дачу. Горка ветшала, приходила в негодность, и в 1801-м новоиспеченный самодержец Павел Петрович (ненавидевший все, что было связано с его матерью) велел закрыть ее. Полусгнившие деревянные скаты, равно как и каменное оформление, были разобраны. Единственным напоминанием о забавах галантной эпохи остался Павильон. Считается, что в этом монументальном и одновременно ажурном сооружении Ринальди отдал последнюю дань барокко, приветствуя классицизм: постройка сочетает в себе оба стиля. Это единственный в России сохранившийся памятник архитектуры XVIII века, в интерьере которого в качестве напольного покрытия использован искусственный мрамор. Да и тот чуть не погиб: в 1930 годы в помещениях Павильона — Вестибюле, Круглом зале, Охотничьем и Фарфоровом кабинетах — проводились выставки… рогатого скота. Племенные быки и мясомолочные телки, наводя ужас на амуров и психей, едва не уничто­жили наборный пол толщиной всего несколько миллиметров.


___
А в оформлении парадной лестницы уже чувствуется классицизм

Первая реставрация Павильона была проведена в 1951–1958 годах, последняя на сегодняшний день — в 2011 году. Теперь это один из наиболее популярных туристических объектов двор­цово-паркового комплекса Ораниенбаума, по своей красоте уступающий разве что Большому Меншиковскому дворцу.

Алексей Шлыков
«Русский репортер», №48 (376), 22 января 2015
Tags: 18-19-ее века, 20-й век, архитектура и дизайн, биографии и личности, города и сёла, история, культура, музеи и выставки, народ и элиты, наследие, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, правители, путешествия и туризм, российская империя, россия, санкт-петербург, современность, средневековье, ссср, турция и византия
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments