?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Катальная горка в Ораниенбауме
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Катальная горка в Ораниенбауме
Как развлекалась русская знать в XVIII веке

1762–1774 гг. время постройки Катальной горки и Павильона || 532 м составляла протяженность трассы || 70 км/ч достигала скорость спуска || 84 000 000 руб. было потрачено в 2011 году на реставрацию Павильона, приуроченную к 300-летию Ораниенбаума. ©

Другие краткие истории


Царский аттракцион

Ледяные горки под Санкт-Петер­бургом заливали еще при Петре I. Обер-архитектор Варфоломей Растрелли сделал катания всесезонными, — правда, исключительно для знатных особ, — соорудив в 1757 году в Царском Селе рукотворную гору, с которой можно было спускаться в специально оборудованных колясках как зимой, так и летом.


___
Бюст Ринальди работы скульптора В. Э. Горевого, расположенный на Манежной площади в Санкт-Петербурге

Через несколько лет его переплюнул Антонио Ринальди, построив в Ораниенбауме Павильон с Катальной горкой для молодой императрицы Екатерины. К работе итальянец подошел с русским размахом: «стартовая площадка», на которую вела лестница из Павильона, располагалась на отметке 22 м (примерно на высоте 10-этажного дома), сама деревянная трасса протяженностью более полукилометра включала дополнительный подъем, который преодолевался за счет инерции, с последующим, еще более резвым спуском. Езда осуществлялась по врезанным колеям в одноколках, выполненных в виде гондол, русских саней, триумфальных колесниц и диковинных зверей; при этом дамы занимали сидячее место, кавалеры же стояли на запятках. Рассказывали, что Екатерина Алексеевна заставляла прокатиться «с ветерком» всех, кто оказывался на ее Собственной даче в Ораниенбауме, в том числе иностранных послов. И вскоре молва о царском аттракционе, получившем название «русских горок», достигла не только Европы, но и североамериканских колоний.


___
Интерьер Павильона выполнен русскими и итальянскими мастерами в элегантном барочном стиле

Изящная монументальность

С годами Екатерина все реже наведывалась на Собственную дачу. Горка ветшала, приходила в негодность, и в 1801-м новоиспеченный самодержец Павел Петрович (ненавидевший все, что было связано с его матерью) велел закрыть ее. Полусгнившие деревянные скаты, равно как и каменное оформление, были разобраны. Единственным напоминанием о забавах галантной эпохи остался Павильон. Считается, что в этом монументальном и одновременно ажурном сооружении Ринальди отдал последнюю дань барокко, приветствуя классицизм: постройка сочетает в себе оба стиля. Это единственный в России сохранившийся памятник архитектуры XVIII века, в интерьере которого в качестве напольного покрытия использован искусственный мрамор. Да и тот чуть не погиб: в 1930 годы в помещениях Павильона — Вестибюле, Круглом зале, Охотничьем и Фарфоровом кабинетах — проводились выставки… рогатого скота. Племенные быки и мясомолочные телки, наводя ужас на амуров и психей, едва не уничто­жили наборный пол толщиной всего несколько миллиметров.


___
А в оформлении парадной лестницы уже чувствуется классицизм

Первая реставрация Павильона была проведена в 1951–1958 годах, последняя на сегодняшний день — в 2011 году. Теперь это один из наиболее популярных туристических объектов двор­цово-паркового комплекса Ораниенбаума, по своей красоте уступающий разве что Большому Меншиковскому дворцу.

Алексей Шлыков
«Русский репортер», №48 (376), 22 января 2015

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…