mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Тропы дедушки Хо

Ещё про Вьетнам

«Хо Ши Мин — это вьетнамский Джордж Вашингтон»
Свободный Индокитай

19 мая 1890 года родился Хо Ши Мин — лидер коммунистического Вьетнама. ©



___
«Мальчиком лет тринадцати я впервые услышал французские слова: свобода, равенство и братство — ведь для нас всякий белый — это француз. И мне захотелось познакомиться с французской цивилизацией, прощупать, что скрывается за этими словами»

Один из основателей Коммунистической партии в стране — в фотогалерее «Ъ».
Хо Ши Мин стал для Вьетнама символом независимости, именно при нем страна получила независимость от Японии и Франции. За годы у власти он провел аграрную реформу и воспитал поколение революционно настроенных вьетнамцев, готовых жить по его заветам. Первый посол США в социалистическом Вьетнаме Питер Питерсон говорил о нем: «Хо Ши Мин — это вьетнамский Джордж Вашингтон».

Хо Ши Мин (при рождении Нгуен Шинь Кунг) родился 19 мая 1890 года в семье самого образованного человека в деревне, сторонника конфуцианской патриотической партии. Мать рано умерла, воспитанием четверых детей занимался отец


2.
«Революционное движение подобно приливу, а надежные активисты подобны сваям, которые удерживают песчаные наносы, когда волна схлынет»

В 1911 году Хо Ши Мин уехал из дома, поступив на пароход матросом, чтобы вернуться во Вьетнам только через 30 лет. Первой остановкой молодого коммуниста стал Париж, где он вступил во Французскую коммунистическую партию и стал активистом Коминтерна. В 1919 году обращался к руководителям держав, подписывающих Версальский договор, чтобы они предоставили свободу народам Индокитая.


3.

В 1923 году Хо Ши Мин посетил Москву, где по приглашению работал в Исполкоме Коминтерна (ИККИ). Будущий вьетнамский лидер мечтал встретиться с Лениным, но тот уже серьезно болел, а вскоре умер. В СССР Хо Ши Мин окончил Коммунистический университет трудящихся Востока и окончательно сформировал коммунистические идеи в отношении развития Вьетнама.


4.
«Нужно писать только о том, что сам видел и прочувствовал»

В 1924 году Хо Ши Мин приехал в Китай, где занимался налаживанием связей Коминтерна с революционно настроенными эмигрантами из Вьетнама. Работал переводчиком у Главного политического советника ЦИК Гоминьдана и одновременно представителя Коминтерна в Китае Михаила Марковича Бородина. Кроме того, он начал обучать вьетнамцев методам организованной коллективной революционной борьбы, издавал революционную газету, а также создал несколько революционных организаций — женскую, крестьянскую, пионерскую. Выдающихся членов этих организаций отправляли учиться в Москву. В 1927 году Хо Ши Мин едва не попал в тюрьму. Чтобы избежать этого, он снова уехал в СССР.


5.

В Москве Хо Ши Мин долго не пробыл, сразу же отправившись в поездку по европейским странам, а затем в Сиам. Там он снова занялся организацией революционных групп среди вьетнамцев. В ноябре 1929 года он был заочно осужден вьетнамским императорским судом на смертную казнь. Это не остудило его пыл и вскоре он добрался до Гонконга, где в 1930 году была образована Коммунистическая партия Вьетнама.


6.
«Я — коммунист, но сейчас моя главная задача состоит в завоевании свободы и независимости Вьетнама, а не установлении коммунистического господства!»


7.

В 1941 году Хо Ши Мин в оккупированном японцами Индокитае учредил Вьетминь (Лига независимости Вьетнама) — организацию по борьбе за независимость Вьетнама от Франции и Японии. Приехав в Южный Китай, был арестован и провел в тюрьме полтора года. Вскоре Япония покинула Индокитай, и Вьеминь стал главным государственным органом в стране. В 1946 году Хо Ши Мин занял во Вьетнаме пост премьер-министра.


8.
«Впервые в истории небольшая колониальная страна вышла победительницей в единоборстве с крупной колониальной державой. Это была победа не только нашего народа, но и сил мира, демократии и социализма во всем мире!»


9.

В 1954 году Вьетнам одержал победу над французским гарнизоном и вступил в переговоры о независимости. Спустя год Хо Ши Мин стал президентом страны. Главными сторонниками его политики были СССР и Китай, которые всячески помогали Вьетнаму. В 1955—1956 годах правительство Хо Ши Мина провело аграрную реформу.


10.
«Вьетнамский народ никогда не ставит знак равенства между американцами, стремящимися к справедливости, и их правительствами, на совести которых немало преступлений, совершенных в отношении вьетнамского народа. Те, кто покушается сейчас на нашу национальную независимость и свободу, — это люди, предавшие забвению Декларацию независимости Соединенных Штатов, где записано, что "все люди рождаются равными", и зафиксированы их неотъемлемые права — "на жизнь, на свободу и стремление к счастью"»


11.

До 1965 года отношения Вьетнама и США были нейтральными. В 1965 году, когда Штаты начали бомбить Северный Вьетнам, Хо Ши Мин объявил о непрерывной борьбе с ними и отказался от всяких переговоров.


12.
Отношения с Советами и Китаем наоборот всегда были очень дружественными. Лидеры стран ездили друг к другу в гости и стали друг для друга надежными торговыми партнерами / На фото слева направо: Никита Хрущев, Мао Цзэдун и Хо Ши Мин


13.
«Пусть сохранятся наши горы, реки и люди. После победы над американской агрессией мы сделаем наше страну в десять раз прекраснее, чем сегодня»


14.
2 сентября в 1969 году в Ханое умер Хо Ши Мин, президент, премьер-министр, лидер Партии трудящихся Вьетнама. В этот день страна праздновала День провозглашения независимости, и поэтому о смерти лидера объявили только на следующее утро.


15.
Несмотря на то, что в завещании Хо Ше Мин просил о том, чтобы его кремировали, а прах поместили в три керамические урны и захоронили в каждой части страны — на севере, юге и в центре, где он родился, вьетнамский лидер был забальзамирован и похоронен в Ханое, в мавзолее на площади Бадинь.

© «Коммерсантъ», 19 мая 2015
Tags: 20-й век, азия, биографии и личности, восток, вьетнам, даты и праздники, день рождения, идеология и власть, известные люди, история, независимость и суверенитет, политика и политики, правители, революции и перевороты, символы, социализм и коммунизм, страны и столицы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments