mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Места силы. Дивеево

Ещё путшествия по Поволжью, а также «Места силы» России || Святое и ценное в РоссииДивеево
Храмы и монастыри России

450 км от Москвы, 180 км от Нижнего Новгорода. Село Дивеево. Село старинное, упоминаемое в документах с 1559 г. Известно село тем, что здесь находится женский Серафимо-Дивеевский монастырь.

Ещё о Дивееве: Краткие истории. Серафимо-Дивеевский монастырь || К Серафиму за миром

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Я давно слышал про Дивеево, слышал, что это очень красивое место, особо почитаемое православным народом. Но что здесь будет настолько хорошо, я совсем не ожидал. Какое-то немыслимое великолепие в простом селе, далеко от Москвы и от больших городов.
Погоду, в день когда я приехал в Дивеево, лихорадило, то все небо затягивало тучами, то на несколько минут проглядывало солнце, то накрапывал мелкий дождь. Поэтому все мои фотографии получились с разной освещенностью.


2.
Здесь на фото в центре - колокольня Серафимо-Дивеевского монастыря. Высота (с крестом) 70,3 м. Для сравнения, знаменитая Пизанская башня всего 56,7 м. Про Пизанскую башню я вспомнил потому, что Дивеевская колокольня тоже падающая. И это тоже, как и в Пизе, было обнаружено еще на стадии строительства, и достраивалось уже с учетом данной особенности. Правда, в какую сторону падает колокольня, я не заметил.

Монастырь действующий, здесь живет более 400 монахинь и послушниц. Основан монастырь во второй половине 18 в. В начале XX века здесь проживали 270 монахинь и около 1500 послушниц, при том, что все население села составляло 520 человек.


3.

Серафимо-Дивеевский монастырь считается в православном мире четвертым (после Иверии, Афона и Киевско-Печерской лавры) земным Уделом Пресвятой Богородицы. Поэтому здесь всегда много паломников разных возрастов и национальностей со всего мира.


4.

Одна из улиц в Дивеево. Сразу видно, что это особое село, богомольное.


5.

Конечно, не все дома в Дивеево с церковными маковками и золотыми крестами. Есть вот такие улицы.


6.

А есть районы, где построены замечательные современные котеджи. Многие богатые, знаменитые и верющие люди строят или покупают здесь дома. В Дивеево есть дом певицы Елены Камбуровой, и есть дом олигарха Олега Дерипаски, который, говорят, много жертвует на восстановление монастыря.

Местный житель.


7.

Продавщица сувениров и церковных атрибутов. Увидела, что я снимаю колоритного бородача (на предыдущем фото), и попросила, чтобы я сфотографировал и ее, как местную жительницу.


8.

В Дивеево шесть святых источников. На фото источник Казанской Божией Матери.


9.

У источника построены деревянные часовня и купальня. Автор проекта арзамасский архитектор и реставратор А.Петряшин (я рассказывал про него в материале "Арзамасские купола"). Здесь на фото он критически осматривает свое создание, не нравится ему, что часовню и купальню покрасили, и на деревянном куполе часовни краска уже облезла.


10.

Оказывается, есть свои строгие правила купания в святом источнике, я этого не знал.


11.

Казанская церковь - первый каменный собор монастыря.


12.

Святые врата под колокольней - главный вход в монастырь. В советское время, с 1927 по 1991 гг., монастырь был закрыт. В святых вратах был устроен гараж, а на колокольне вместо креста был установлен телевизионный ретранслятор.


13.

Спасо-Преображенский собор.


14.

Мозаика над входом в собор.


15.

На Соборной площади.


16.

На службу.


17.

Место погребения прежних игумений монастыря.


18.

Благовещенский собор. Это самое новое сооружение монастыря, строительство собора было начато в 2012.


19.

Мозаика над входом в Благовещенский собор.


20.

Главный собор монастыря - Троицкий. В этом соборе хранятся мощи старца Серафима Саровского - самого почитаемого русского святого.


21.

В 1825 г. Серафиму Саровскому явилась Богородица и велела ему прорыть канавку, которая защитит обитателей монастыря от антихриста.


22.

Справа на фото - Святая канавка. А дорожка вдоль нее - это тропа, по которой прошла Богородица.


23.

С канавки открываются замечательные виды на монастырские соборы.


24.

Вид на Трапезный храм (слева) и Казанский собор (справа). И еще обратите внимание на клумбу из кустов и камней на переднем плане. Насколько здесь все, даже в мелочах, красиво, аккуратно и гармонично!


25.

Монастырские весенне-полевые работы.


26.

Случайный кадр.

diveevo-0150.jpg
27.

diveevo-0170.jpg
28.


29.
Tags: архитектура и дизайн, вера, города и сёла, культура, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, поволжье, православие, путешествия и туризм, регионы, религии, россия, святые, святыни, символы, современность, традиции, фото и картинки, храмы и монастыри, христианство
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments