mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Как мы себя совсем не знаем...

Ещё города и сёла России

10 неизвестных
Наш рейтинг недооцененных исторических городов России

Что у общего у городов, о которых пойдёт речь? Все они небольшие, все с богатой историей и её наследием, все – недалеко от Москвы и Петербурга и доступны если не за день, так за уикенд. ©


Касимов

А также то, что они, даже более обычного по российским меркам, не освоены туристами...
1. Себеж. Уголок Речи Посполитой

Маленький живописный городок в Псковской области неподалёку от точки схождения границ России, Беларуси и Латвии. О близости последней напоминают характерные водонапорные башни с "гроздьями" баков и пограничная станция на линии Москва-Рига; о Белоруссии – тот факт, что Себеж входил до революции в Витебскую губернию, а достался России лишь в 1772 году после двухвекового господства Речи Посполитой.


Здесь есть Замковая гора – живописнейший полуостров на озере; замка там давно нет, но колокольня и здание школы издалека вполне за него сойдут. Ещё – костёл XVII века, старейший на территории России, хотя и освящённый ныне как православная церковь. Или музей с коллекцией идолов в здании старой тюрьмы, и улочки, за дворами которых озёрная гладь. Главное в Себеже – его пейзаж: холмистый, озёрный, нелинейный, куда больше напоминающий старинные польско-литовские городки, чем привычную Россию.

2. Торопец. Заповедник купеческого барокко

Без преувеличения, один из интереснейших малых городов России на самом западе Тверской области, у озёр в верховьях Западной Двины. Его историю хранят три земляных городища: Старое Большое осталось с незапамятных времён и по одной из версий это легендарный Кривитеск – родина кривичей; Малое Высокое – уже собственно Торопец, известный с 1074 гола и в XII-XIV веках бывший центром сильного княжества; Новое городище – место, где построили Торопецкий кремль, отвоевав город в 1502 году у Литвы после её полуторавекового господства.


Но интересен Торопец не столько княжьей древностью, сколько купеческой стариной: его последний расцвет пришёлся на XVII-XVIII века, и купцы одного из самых западных городов России "держали" торговлю с Китаем и Японией, а в честь местного уроженца Макара Ратманова названа крайняя восточная точка России. Богатый и самодостаточный город обзавёлся своей уникальной архитектурой: "торопецкое барокко" существовало добрых полтора века, и в десятке непохожих друг на друга церквей его образы плавно перетекали один в другой. В этом же стиле купцы строили и собственные дома, и даже избы здесь не такие, как везде в России. Есть в Торопце и своя святыня – Корсунская икона Богоматери, и свой великий земляк – патриарх Тихон. А кругом – чистая, тихая, сонная глухомань да заповедная железная дорога Бологое-Полоцк.

3. Новозыбков. Столица староверов

Юго-западный угол Брянской области у схождения границ России, Беларуси и Украины – часть исторической Черниговщины, куда на рубеже XVII-XVIII веков переселялись староверы, и за помощь в Северной войне Пётр I дал им право тут жить свободно. Вторую по величине старообрядческую конфессию, Русскую древлеправославную церковь, не зря называют "Новозыбковским согласием" – уездный городок стал одним из оплотов старой веры.


Об этом напоминают два нависающих над городом деревянных (!) храма: Спасо-Преображенский собор (1911-14) и Никольско-Рождественская церковь XVIII века. Ещё – особняки "спичечных королей" из староверов и евреев: сто лет назад Новозыбков имел в империи свою экономическую нишу. Да и просто тут всё какое-то особенное, самобытное – от облика обыкновенных улиц до чудных скверов, понастроенных в последние годы. Достойны и окрестности: Злынка с великолепной деревянной резьбой на старых домах; Старый и Новый Ропск с деревянными церквями украинского типа – пять срубов крестом да грушевидные главы. Ну а за собственно черниговским прошлым лучше ехать в Стародуб, где сохранились казацкий собор XVIII века в стиле украинского барокко и синагога времён "черты оседлости".

4. Елец. Самый лучший город Н

Есть мнение, что самые красивые малые города – севернее Москвы. Но между тем, ведь город Н. из русской классики всегда располагался где-то в Черноземье, как и родные усадьбы большинства классиков. И таких вот малых городов, литературный облик которых узнаётся с первого взгляда, в южных областях немало, но лучший из них, пожалуй, Елец в Липецкой области.


Конечно, сейчас его "малым городом" никак не назвать – и живёт тут около ста тысяч человек, и железнодорожная станция крупнее, чем в Липецке, и многие атрибуты больших городов вроде своего "арбатика" имеются.


Но его исторический центр с обилием церквей, с купеческими и мещанскими домами, с пожарной каланчёй на холме, с огромным и безмерно провинциальным Вознесенским собором над тихой речкой Быстрая Сосна – почти такой же, каким был сто лет назад. Конкуренцию за звание "лучшего города Н." Ельцу может составить разве что Болхов в Орловской области, оставшийся к тому же маленьким и тихим городком.

5. Солигалич. Пронзительно деревянный

На севере Костромской области в сотне километров друг от друга стоят города Галич и Солигалич. Ведь люди, уходившие из Киевской Руси в Залескую Русь, часто "брали с собой" названия, отсюда и своя костромская Галичина… бывшая в XV веке центром последней княжеской междоусобицы и первой русской смуты. Ну а Солигалич в тупике дороги у самой границы Вологодской области, как следует из названия, был давним центром соледобычи.


Ныне это один из самых красивых, аутентичных и "атмосефрных" русских малых городов: его кварталы расходятся кольцами от круглой главной площади, в самом центре которой – небольшая церковь. Рядом – деревянные торговые ряды, да и весь Солигалич деревянный на 9/10: дома с удивительной резьбой, дощатые тротуары, и над всем этим многочисленные и по-северному изящные каменные церкви.


Дух Солигалича вообще очень северный – низкое сумрачное небо, щемящая душу печаль, общая размеренность и доброжелательность людей. Справедливости ради, соседний Галич тоже хорош – крепкий уездный город с высокими городищами, помнящими Дмитрия Шемяку и Василия Тёмного, но всё же – какой-то земной, а вот Солигалич – слегка не от мира сего.

6. Гороховец. Если скрестить Плёс и Суздаль…

Городок во Владимирской области, ближе к Нижнему Новгороду, обойдён "Золотым Кольцом" лишь потому, что превратил бы его в "Золотой Овал". Плюс простецкое название, за которым никак не ждёшь увидеть один из красивейших русских городов.


Рельефом он напоминает Плёс – высокая Пужалова гора над рекой… не Волгой, правда, а Клязьмой, через которую летом перекинут наплавной мост. А архитектура заставляет вспомнить скорее Суздаль: в прямой видимости друг от друга стоят два крупных храма (Благовещенский собор и Воскресенская церковь), три монастыря (Сретенский на площади, Троице-Никольский на горе и Знаменский за рекой), но главное – 9 купеческих палат рубежа XVII-XVIII веков, их числом Гороховец уступает лишь Москве и Пскове. Масштаб, красота и сохранность очень разные – от роскошных домов купцов-соперников Ершова и Ширяева до скромных "каменных изб" под горой у набережной. Архитектура более поздних эпох тут простовата… кроме роскошного деревянного модерна, один из образцов которого стоит прямо у трассы, проходящей город краешком. Рельеф же дал толчок другому туризму: близ "новой" (т.е. советской) главной площади действует горнолыжная трасса.

7. Касимов. Ханский городок на Рязанщине

Добротный русский уездный город на высоком берегу Оки, где всё на месте: торговые ряды на главной площади, многочисленные церкви разных эпох, размеров и степени сохранности, купеческие особняки и лавки да заокская даль. Ещё – набережная, что в малых городах бывает нечасто.


Но уникальность Касимова в том, что в XV-XVII веках он был центром первой в России "национальной автономии" – Касимовского ханства, где жили мишари – дружественные России татары, чей хан был фактически одним из удельных князей. С той поры осталась Старая мечеть, вернее собственно мечеть моложе, а вот её толстый круглый минарет – XV века. Ещё – два мавзолея-текие: Шах-Али-хана близ мечети и Авган-султана на дальних выселках. Татары жили тут и позже, о чём напоминает Новая мечеть, да и во всей архитектуре города нет-нет да и мелькнёт восточный образ.

8. Шуя. Фабрики под колокольней

Фабричная Ивановщина – сама по себе заповедный край, гордящийся своей бедностью в стороне от больших дорог. Только время тут остановилось не в княжеских или царских временах, а в не столь давнем веке текстильных фабрик, пролетарских стачек и крепкого русского купечества.


Ивановские городки, все эти Вичуга, Фурманов, Южа – конгломераты старинных сёл у краснокирпичных фабрик, с церквями, народными домами, больницами, рабочими казармами, домами специалистов, усадьбами владельцев и неизменным налётом конструктивизма 1920-х годов. Шуя тут стоит особняком: фабричная старина в ней уживается с прекрасно сохранившимся центром уездного городка со всеми свойственными атрибутами вроде торговых рядов на местном "арбатике". Над фабриками и домами купцов довлеет грандиозная белая колокольня начала XIX века – в ней 106 метров, она оставляет далеко позади и Ивана Великого, и звонницу Киево-Печерской Ларвы, немного уступая в православном зодчестве мира лишь Петропавловскому собору в Петербурге.

9. Чкаловск. Город одной легенды

А сюда стоит поехать не ради уездной старины – её полно в соседних Городце и Балахне. Здесь же главное – прикосновение к легенде: Валерий Чкалов, этот прото-Гагарин 1930-х годов, был отсюда родом, и рядом с его избой в специальном ангаре можно увидеть его самолёты, в том числе подлинный краснокрылый АНТ-25, на котором был совершён легендарный полёт через полюс.


Близ музея – огромный Дом культуры со шпилем, "дворец среди избушек", подарок советской власти посёлка за то, что не уберегли их героя; на втором этаже есть музей другой легенды – Ростислава Алексеева, изобретателя судов на подводных крыльях и экранопланов, которые здесь проходили испытания. А вот от старой Василёвой Слободы, как назывался Чкаловск прежде, осталось немногое – 9/10 исторического центра затоплено Нижегородской ГЭС.

10. Бахчисарай. Эффект двойного дна

Казалось бы – кто не бывал в Бахчисарае? Городок между Симферополем и Севастополем – одно из самых популярных мест Крыма. Да только вот Ханский дворец, Чуфут-Кале и Марьямпольское ущелье – это отнюдь не весь Бахчисарай!


И в стороне от основных достопримечательностей он предстаёт тем же, чем был много веков – столицей крымских татар, аутентичным восточным городок с узкими кривыми улочками на горных склонах, затерянными среди дних мечетями, мавзолеями-дюрбе, синагогами крымчаков, колодцами, кладбищами… Недалеко от вокзала находится Эски-Юрт – три мавзолея и минарет (или минбар), разбросанные практически по дворам. В центре, на подходах к Ханскому дворцу, правее главной улицы – собственно, Старый город. Несколько мавзолеев притаились во дворах за дворцом. Если же подняться по улице Пушкина за гору Саблу-Кая – выйдешь в старинный христианский квартал, где по соседству расположены кладбища – русское с часовней на могиле жертв Крымской войны и армянское с выбитыми на валунах крестами.
...

И такое вот "двойное дно" есть у очень многих знаменитых городов, будь то хоть Суздаль, хоть Ялта…
Илья Буяновский
«Русская семёрка», 21 октября 2014

Tags: города и сёла, идеология и власть, история, культура, музеи и выставки, наследие, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, регионы, рейтинги, россия, современность, экономфинбиз
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments