mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Сувениры России. Кабардино-Балкария

Сувениры других регионов России

Сувенирные бренды. Кабардино-Балкария
Подарки, которые нужно везти из Кабардино-Балкарии

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©


Приехать с Кавказа без сувениров — это по меньшей мере странно. В качестве подарков родственникам и друзьям гости республики в первую очередь выбирают то, что, на их взгляд, является атрибутами горского быта: кинжалы, папахи и, конечно, украшенные чеканными накладками рога для вина.
В Нальчике все сувениры можно приобрести в многочисленных лавочках преимущественно в центре города. Стоят они сравнительно недорого. А вот если турист готов выложить за кавказский сувенир несколько тысяч рублей и хочет приобрести нечто эксклюзивное, ему посоветуют посетить маленький магазинчик на проспекте Ленина, который называется «Адыгэ унэ» — «Адыгский дом». Хозяин магазина репатриант Мажид Утижев, еще живя в Турции, коллекционировал и изучал старинные предметы адыгского быта. Приехав в Нальчик и открыв магазин, он продает там черкески и женские платья — фашэ, пояса, нагрудники, украшения, шапочки, покрывала — всё недешевое, сделанное по старинным технологиям хорошими мастерами. Сувенир оттуда будет дорогим, но эксклюзивным.


— Маялся-маялся, думал, что привезти, в конце концов купил тестю то ли кинжал, то ли нож в ножнах ручной работы, а теще — картину с видом Эльбруса, маслом написанная работа местного художника. Все вместе обошлось в 3 тыс. рублей. Я считаю, нормально, только громоздко.
Сергей Машков, отдыхающий из Белгорода

Большинство приезжих идут за сувенирами на так называемый балкарский, или шерстяной, рынок в курортной зоне Нальчика. Там уж много лет продают свои изделия из овечьей шерсти местные вязальщицы. Купленный всего за 300 рублей серо-черно-белый свитер с традиционными оленями или звездами будет не только прекрасным сувениром, но и очень полезной вещью, поскольку натуральной шерсти в самом худшем случае в нем будет не меньше 50%. Как и в шерстяных носках ручной вязки, максимальная цена которых — 50 рублей. Все это выполняет роль сувенира из Кабардино-Балкарии уже многие десятилетия.


— Три года назад привезла такие носки в качестве сувенира подруге, и теперь она мне заказала шесть пар — себе, мужу, детям. Наверное, это уже сувениром считаться не будет.
Ольга Мышникова, отдыхающая, Санкт-Петербург

Памятью о поездке в Кабардино-Балкарию, несомненно, станет и купленная на нальчикском рынке футболка с надписью. Текст на футболке, как правило, подчеркивает национальную принадлежность ее обладателя: «Малкар», «Таулу», «Адыгэ». Или: «Настоящий балкарец», «Классная кабардиночка». Если туристу хочется футболку с эксклюзивной надписью, ему придется посетить футболочный цех на окраине Нальчика, чтобы заказать там что-нибудь эдакое. Естественно, стоить это будет уже не 200 рублей, а дороже.


— Сейчас туристов или отдыхающих не очень много. Но сувениры пользуются спросом и у местных жителей. Кто-то в гости в другой город едет, с собой берет, на юбилеи дарят, гостям приезжим. Самое ходовое, конечно, картины с Эльбрусом, поэтому их местные художники и рисуют в таком количестве. И балкарские носки, только это уже не у нас искать.
Зита Бегидова, продавщица сувенирного магазинчика

Когда стала популярной группа «Фабрика» и уроженка Кабардино-Балкарии Сати Казанова, на сувенирном рынке республики появилась кукла Сати — черноволосая красавица в национальном платье. В последние годы куклу Сати покупают не так часто, как раньше, но все-таки покупают: кукла красивая, ее наряд изготовлен с учетом всех тонкостей национального кабардинского костюма, и подарить ее в качестве сувенира из Кабардино-Балкарии можно женщине любого возраста. Правда, стоит она раза в три дороже обычной куклы, но туристы считают это платой за колорит.


Постоянно приезжающие в Кабардино-Балкарию люди сетуют на то, что исчезли с прилавков магазинов хрустальные бутыли в виде рога или кавказской сабли, наполненные прохладненским коньяком, известным далеко за пределами республики. Коньячные сувениры перестали выпускать несколько лет назад, и в магазинах их уже не найти. Однако на подпольном коньячном рынке продавцы, переглянувшись, сказали, что сувенирные рога и сабли у них есть. Однако на вопрос, какой в них коньяк, ответили: «Что захотите, то и нальем!»

Кабардино-Балкария за 5 минут

Юлия Верниковская, Ярослава Ковалева, Ксения Гагай
SmartNews, 12 марта 2014
Tags: видео, города и сёла, кавказ, культура, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, регионы, россия, символы, современность, творчество и промыслы, традиции, фольклор
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments