mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Легенды края. Хабаровск

Легенды других краёв

Хабаровск. Улица сокровищ
SmartNews собрал легенды Хабаровского края

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©


Хабаровский край много повидал за свою недолгую историю. Здесь ассимилировались народы и народности, бушевала стихия, край затронула даже война. Все это оставило в памяти местных жителей особые следы — слухи, воспоминания, легенды. SmartNews отобрал самые интересные из них.
Подземный город

Согласно одной из городских легенд, под Хабаровском проходит целая сеть тоннелей с улицами и сооружениями, скрытыми от глаз горожан. Смельчаки утверждают, что под землей находится целый город, а экстремалы мечтают найти вход в подземелье и побывать в нем.

— Есть такие версии, что в старой части города должны существовать подземные переходы между отдельными зданиями. Хабаровск-то с «военной» косточкой, возводился он как город оборонный, стратегический, и «подземка» должна существовать. Пока не удалось ее открыть, хотя есть адреса, заверения знатоков. И я уверен, что подземные ходы у нас есть. В подвале нашего музея археологи обратили внимание на два замурованных свода: один был нам понятен — он вел во двор строения, а вот зачем был нужен боковой, в сторону Амурского бульвара?
Николай Рубан, директор ХКМ им. Гродекова, toz.khv.ru

Другие ценители археологических загадок и вовсе говорят о трехуровневой системе тоннелей.

— Под городом я обнаружил туннели трех уровней, и нанес их на свою карту подземелий. Одни ходы — нетронутые еще с дореволюционных времен, и, как правило, связывали несколько зданий подземными лабиринтами. Другие туннели — предвоенные. Мною было установлено, что под Хабаровском во время Великой Отечественной войны работали секретные подземные заводы химического производства. В одном из них я даже побывал и видел своими глазами законсервированное оборудование. А вот третьи ходы — самые таинственные и глубокие. О них мало кто знает, и мало кто там бывал.
Михаил Ефименко, археолог-исследователь, debri-dv.ru


Первые упоминания об этом в СМИ появились более десяти лет назад. В Хабаровске есть места, где снег тает необычайно быстро. Спутник тоже фиксирует прямоугольные формы под землей, особенно много их под водной гладью в районе затона (Южный округ Хабаровска).

— Это очень старая городская легенда. Считается, что у нас есть подземные тоннели. Начинаются они под Хабаровском и уходят под Амур. Фотографии со спутника показывают, что под рекой есть огромные пустоты правильной геометрической формы. Есть мнение, что благодаря им белогвардейцы покинули город незамеченными в Гражданскую войну.
Анатолий Матвиенко, диггер, Хабаровск

Улица сокровищ

Окрестности дома по адресу Комсомольская, 55, — это зеленый оазис среди серых зданий большого города. Рядом стоят строения с богатой историей. Построили их еще в начале ХХ века. Они пережили революцию, Великую Отечественную войну. Поэтому нет ничего удивительного, что эти дома обзавелись легендами. Одна из них, в лучших традициях книги Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ», гласит, что в 1919 году там, между деревьев, китаец зарыл клад. Позже этот человек таинственным образом пропал. Но уже почти сто лет на это место приезжают иностранцы и год за годом перекапывают землю. Каждый из них верит, что повезет именно ему.

— Между домами Комсомольская, 55, и Тургенева, 54, довольно обширная пустующая территория. Оно и понятно, ведь между ними целый квартал. Именно сюда каждый год приезжают иностранцы. Даже лопаты с собой привозят. Говорят, они ищут клад. Его обладателем был китаец, который спрятал его в данном районе, но в том же году его убили. Таким образом, тайну места он унес в могилу.
Дарина Романова, жительница Хабаровска

Подарок небес

Священная гора, мощное сакральное место, единственное месторождение в мире, где платина встречается в кристаллической форме, — это всё о хребте Кондёр. Находится он в тысяче километров к северу от Хабаровска, в Аяно-Майском районе. С фотографий спутника это место напоминает кратер. Всё из-за того, что Кондёр имеет кольцеобразную форму, диаметр его почти 8 километров. Несмотря на то что этот хребет исследуют уже не один десяток лет, однозначного мнения о происхождении Кондёра у ученых нет.

— Это удивительное место. Даже растительность там богаче, чем в окрестностях, а ягоды гораздо крупнее. Эвенки и якуты называют хребет Ургулой, для них он является святым местом. Из-за того что Кондёр напоминает лунный кратер, бытует легенда, что он образовался от падения метеорита.
Семен Зимин, путешественник, Хабаровский край

Массив Кондёр со спутника

Кладбище под площадью

Площадь Ленина — любимое место отдыха хабаровчан. Оно популярно в любое время года. Зимой здесь проводятся международные конкурсы ледовых скульптур, летом тысячи горожан гуляют по площади. Но она не всегда была такой. Раньше на этом месте располагалось кладбище.

Изначально место, где ныне расположена самая знаменательная площадь города, было окраиной. Более того, на этом участке стояла плотная стена леса — тайга. Именно поэтому в те времена решили здесь разместить городское кладбище, подальше от посторонних глаз.

— Первые десятилетия эта территория была не то что глухой окраиной, а просто участком дальневосточной тайги. Через некоторое время сюда перенесли кладбище (первых жителей хоронили у Иннокентьевской церкви). Но уже на плане города, датированном 1884 годом (население к тому времени превысило 4 тыс. человек), на месте площади Ленина условным знаком нанесена часовня. Кладбище в 80-х годах XIX века было перенесено еще дальше — в район, расположенный к востоку от современного Дальневосточного государственного университета путей сообщения и тянущийся до автовокзала. Сейчас на месте старых могил возвышаются башни студенческих общежитий и малосемейных жилых домов для преподавательского состава ДВГУПС.
dkphoto, запись в ЖЖ

Башня Инфиделя

Мостовая, 2б, — именно по этому адресу расположено самое загадочное здание в Хабаровске, называемое «Воронье гнездо», «Дом архитектора» и «башня Инфиделя». SmartNews уже писал об этом месте. Здание стоит на самой высокой точке города вдали от людской суеты. Оно занимает пять этажей и два отсека. С его крыши открывается вид на мост, знакомый всем россиянам по купюре 5000 рублей. В одном из отсеков находятся два монолитных круглых резервуара. Рядом располагаются еще две бетонные массивные «кастрюли», наглухо закрытые каменными крышками.

Здание это очень таинственно. Ведь неизвестно, кем оно строилось, каково его предназначение, а легенды окутали это место плотной вуалью страха. Одни считают башню водонапорной, другие — компрессорной станцией для принудительной вентиляции тоннеля, но есть и более опасные предположения. По словам Владимира Олейникова (владельца этого здания с 1992 по 2007 год), под зданием имеются помещения, превосходящие объемом те, что снаружи.

Но осмотреть их нет возможности, так как они затоплены водой, а входы замурованы. По его мнению, здание предназначалось для производства и хранения бактериологического оружия. В пользу этого заявления говорит и наличие на базе КАФ неких подобных хранилищ. Кроме того, строительные документы на башню либо засекречены, либо уничтожены.


— Строительство вели в полном секрете войска НКВД в конце 30-х годов прошлого века. Строительство не было завершено. Примечательно, что в это же время строили тоннель под Амуром. Это единственное подобное сооружение на Российских железных дорогах. Необходимость строительства тоннеля была обусловлена уязвимостью моста и угрозой войны с Японией, возникшей в 1931 году. Башня строилась параллельно со строительством тоннеля. Говорят, что ее назначение — компрессорная станция принудительной вентиляции тоннеля. В те года тяговой силой подвижного состава ж/д были паровозы, и им очень необходим воздух для питания процесса горения в котлах. Но, как оказалось, строили ее зря: в тоннеле хватало и обычной вентиляции. Поэтому строительство было прекращено, а здание заброшено.
napev, запись в ЖЖ

Еще одной интересной деталью стал журнал под названием «Книга № 9 — технорабочий проект» с заглавием: «Министерство обороны СССР, войсковая часть 54240», обнаруженный в одном из резервуаров. Часть секретна, и информации о ней практически нет.

Согласно проекту башни, датированному январем 1977 года, в этом сооружении планировалось разместить коротковолновые радиопередатчики КВ «Вяз-М2» (тип «Организация связи», мощность — 5 кВт). Гигантской мощи дюжины передатчиков «Вяз-М2» хватило бы, чтобы заглушить сигналы вражеских радиостанций.

Каменная семья

В 134 километрах от Комсомольска-на-Амуре расположена «окаменевшая семья великого шамана» — Амурские столбы. Это скалы, расположенные на вершине сопки посреди тайги в виде гранитных столбов. Самый знатный из них — Шаман — издали напоминает медведя, стоящего на задних лапах, возвышается на 50 метров над обрывом. Есть еще Охотник, Собака Охотника и Сердце. Путешественники подмечают невероятную красоту и удивительные формы природного монумента. Самая известная легенда, окутавшая эти валуны, повествует об истории любви.


— В стародавние времена молодая дочка шамана Адзи и охотник полюбили друг друга. Но отец не дал своего благословения, и влюбленные убежали. Отец, узнав о побеге, разгневался и, приняв облик медведя, кинулся в погоню. Когда он настиг пару, началась схватка между шаманом и охотником. Адзи, любя обоих и не желая смерти никому, обратилась к добрым духам и остановила время. Так и окаменели шаман и охотник с собакой. Именем же Адзи назвали синюю сопку рядом с камнями.
Дмитрий Сенников, культуролог, Хабаровский край

Хабаровский утес

Хабаровский утес считается визитной карточкой города. И нет ничего удивительного, что каждый приехавший гость считает своим долгом посетить это место. Утес гордо возвышается над Амуром. С него открывается панорама на реку, пляж и сопки. Летом множество пар именно с этого места наблюдают, как солнце уходит за линию горизонта, погружаясь в воду. Но многие годы у посетителей из-за одной маленькой таблички, прикрепленной к зданию утеса, появлялись совсем другие чувства. Текст сообщал: «Здесь, на этом месте, были расстреляны в 1918 году австро-венгерские музыканты».

— По легенде, 16 австро-венгерским музыкантам казаки приказали сыграть «Боже, царя храни!», а они исполнили «Интернационал», чем вызвали гнев казаков, которые их и расстреляли. На самом же деле музыкантов обыскали и обнаружили у них оружие и боеприпасы. Именно по этой причине их и убили в 1918 году, но не в стенах утеса. Казнь музыкантов состоялась в 30 метрах от монумента, а табличку просто повесили на ближайшее здание, надолго одарив символ города печальной славой.
Алексей Шестаков, старший научный сотрудник научно-исследовательского отделения современной истории ХКМ им. Гродекова

Личины на камнях

Петроглифы — это древние рисунки на больших базальтовых камнях. Находятся они в 60 километрах от Хабаровска, возле сел Сикачи-Алян и Малышево на берегу Амура. Эти петроглифы считаются здесь чуть ли не ровесниками пирамид и якобы создавались более 3 тыс. лет назад. Когда-то рисунков было около 300, но сохранилось примерно 160. В них читаются многообразные маски древних шаманов с большими глазами и округлыми подбородками, называемые личинами. Есть несколько версий о происхождении изображений.


— Когда-то давно, по легенде, здесь было очень жарко, так как у земли было три солнца. Каменные валуны плавились, а вода закипала. И вся живность умирала от такого климата. Охотник Хадо решил изменить ситуацию и убить солнца. Ночью, взяв лук, он спрятался в яме. Вышло первое солнце, меткий охотник выстрелил в него и попал. Показалось следующее солнце, но он промахнулся. Третье охотник убил. С тех пор на небе одно солнце. А пока камни не остыли и были мягкими, девушка по имени Мямелчжи рисовала на них птиц и зверей.
Виктор Марченко, регионовед

Поворот головы

Едва сошедших с поезда гостей города встречает монумент Ерофея Хабарова. Величавый атаман в шапке и шубе стоит здесь не один десяток лет. Есть легенда, что изначально Ерофей Хабаров стоял лицом к жителям славного города, но позже в администрации Хабаровска задумались, как это он стоит к гостям города спиной, и развернули его. С тех самых пор Ерофей Хабаров приветствует приезжих.

— Когда я еще была маленькой, слышала подобную историю. Но позже были найдены документы, опровергающие разворот Хабарова. А легенда запомнилась многим, и ее время от времени вспоминают.
Светлана Колесова, жительница Хабаровска


Улица Тургенева

С этим совсем небольшим отрезком улицы Тургенева связано немало историй. Вот два дома — с номерами 86 и 88 — принадлежали Бернарду Люббену. Он занимался продажей качественного пива, которое варил на заводе приглашенный из Чехии мастер. Но в 1919 году произошло жестокое убийство семьи и прислуги Люббена. Рядом стоит дом, в котором летом 1890 года останавливался Чехов по пути на Сахалин. В здании напротив него жил участник покушения на Александра II. А между домами проходит еще один монумент — Тургеневская лестница.

Александр Неделько, Сергей Антонов, Дмитрий Иванов
SmartNews, 27 февраля 2014
Tags: архитектура и дизайн, биографии и личности, видео, города и сёла, дальний восток, известные люди, история, культура, мифы и мистификации, мнения и аналитика, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, природа, путешествия и туризм, регионы, родина и патриотизм, россия, традиции, фольклор, хабаровск
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 12
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments