mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Такие малые, но такие любимые родины (родинки)...

Другие города Поволжья

Залечь на дно в Инсаре
Об одном из самых старых городов Мордовии / Малые родины России

— Рэй, ты самый ужасный турист в мире.

— Кен, я вырос в Дублине. Я люблю Дублин. Если бы я вырос на ферме и был дебилом, Инсар мог бы произвести на меня впечатление, но так как этого не произошло, то и у Инсара ни черта не получается.
©

По теме: Памятник стратонавтам в Саранске | День в истории Мордовии. 30 января | К 85-летию памяти стратонавтов


Примерно такой диалог получился бы у киллеров Рэя и Кена, если бы им после неудачного убийства нужно было залечь на дно в тихом и уютном Инсаре.
Для любителей спокойной размеренной жизни Инсар покажется городом-утопией — здесь, как у камня в лесу, ничего не происходит. Но современному гиперактивному человеку в Инсаре, конечно, будет скучно и неинтересно. Хотя дух истории и некую самобытность город сохранил — честь и хвала инсарцам за это.

Город Инсар — звучит гордо, хотя и чуть самонадеянно. Население здесь не исчисляется даже десятью тысячами людей. Поэтому городских прав Инсар на определенное время лишали, оскорбляя его сельским поселением. Но сейчас это город — маленький-маленький. И какой-нибудь слабохарактерный инсарец-женатик не расстраивается, что он под каблуком. Ведь у него целый город под подошвой.

Но перед тем как вы въедете в Инсар, вы обнаружите достаточно необычную сферическую конструкцию (см. выше). Мало кто знает, что знаменитые стратонавты Васенко, Федосеенко и Усыкин потерпели крушение на аэростате "Осоавиахим-1" как раз близ Инсара. В 1934 году стратостат достигнул рекордных 22-х километров над уровнем моря, но трагически закончил свой полет на инсарской земле. Однако память о воздухоплавателях, не предавших свою мечту, всё живет — даже в Саранске один из главных памятников посвящен героям-стратонавтам. А уж в Инсаре помнят тем более.


"Крепость 1647" не имеет никакого отношения к алкоголю или его производным. Инсар, как и многие мордовские города, изначально строился в качестве оборонительного строения. В 17 веке через эти территории проходила так называемая Посольская дорога — из Москвы в Астрахань проезжали царские послы и прочие мажоры, требующие безопасного передвижения. Поскольку ФСБ тогда не было, приходилось строить кучу крепостей, чтобы контролировать территорию и защищать Отечество от различных набегов.

Эти ворота сохранились как раз с незапамятных времен и являются главной достопримечательностью Инсара — даже на гербе изображены. Их периодически обновляют, поэтому не удивляйтесь, что цвета разные. История требует ухода. "История требует ухода" — так когда-то говорил уставший Ельцин.


В Инсаре достаточно чисто и уютно. И целых 5 церквей. Духовный антураж нередко дополнен недешевыми иномарками. "Солидный Господь для солидных господ".


Вспомнилось. В школьные годы у меня был приятель, который очень любил говорить это слово — "солидный", применяя его к месту и не очень. "Это не солидно", "солидные шмотки", "солидно поел", "солидный цвет", "сделаем по-солидному" — у него это определение означало что-то глобально обобщенное. В этом смысле, пожалуй, Инсар можно назвать "солидным". Инсар очень сложно охарактеризовать ёмко — зацепиться не за что. Пусть будет солидным.


Конечно, без советской эстетики никуда. По соседству с церквями куча вывесок из нашего недавнего "развитого социалистического" прошлого. Зайти в такое кафе словно окунуться в атмосферу тех лет — сразу хочется после первого, второго и компота строить коммунизм и бороться с загнивающим Западом.


Однако заблуждается тот, кто думает, будто в Инсаре не строят ничего нового. Ледовая арена! Выкусили? Между прочим, здесь есть целая хоккейная команда, играющая не последнюю роль в республиканском хоккее.


А над этой скульптурной композицией можно размышлять очень долго. И вряд ли обойдешься без кактуса пейота и подсказок нагваля. Одушевленный гриб смотрит из-за угла на черепаху с оторванной лапой, которая хочет напасть на ягненка. Сложно сказать, что имели в виду авторы. Но Инсар не менее загадочен, чем Брюгге — однозначно.


Впрочем, парадоксы Инсара на этом не заканчиваются. В одном из местных заведений, видимо, часто проходят различные коллективные мероприятия. В этот раз были поминки, но на стене с прошлых посещений остались атрибуты празднования дня рождения. Впрочем, смерть и рождение — лишь звенья одной цепи.


А в соседнем зале есть на что посмотреть при трапезе. Ублажай желудок, ублажай глаза.


Вы можете побродить по Инсару, наслаждаясь чистым воздухом и безмятежностью окружающего пространства. Особенных развлечений вы, конечно, здесь не найдете. А они и не нужны — Инсар прекрасное место, чтобы залечь на дно.


Денёк зашибись просто: я пытался застрелиться, мой друг чуть меня не убил, отобрал револьвер и мы всё ещё в Инсаре!

© «God Bless Mordovia» / ВК, 14 мая 2015
Tags: города и сёла, жизнь и люди, история, культура, мордовия, музеи и выставки, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, поволжье, провинция, регионы, родина и патриотизм, россия, современность, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments