koparev (koparev) wrote in yarodom,
koparev
koparev
yarodom

Category:

Неиизвестная война

Оригинал взят у koparev в Неиизвестная война
Оригинал взят у konapev в Неиизвестная война
14 августа 1900 г. союзными силами европейских держав, САСШ и Японии был взят Пекин.

    Направленное против засилья Японии, САСШ и западноевропейских государств восстание ихэтуаней вспыхнуло в 1899 г. в провинции Шаньдун на северо-востоке Китая.  Уже весной 1900 г. начались нападения на русских подданных на севере Китая, в ответ на которые Россия перебросила в Маньчжурию дополнительные войска (см. рис. 1).

Изображение
Рис. 1. Переправа русских подразделений на правый берег Амура.
11 июня 1900 года ихэтуани вошли в Пекин и вместе с правительственными войсками стали преследовать иностранцев и глумиться над китайцами-христианами. 20 июня того же года они начали осаду пекинского Посольского квартала. В ответ на действия китайского правительства была создана военная коалиция  России, Британии, САСШ, Японии, Франции, Германии, Италии и Австро-Венгрии.
21 июня императрица Цы Си официально объявила войну союзным державам. 22 июня в Приамурском военном округе РИ началась мобилизация. 6 июля ихэтуани атаковали русскую КВЖД, а 10 июля осадили русский Харбин. 21 июля осада города была снята прибывшим из Хабаровска на пароходах по Сунгари отрядом генерала Владимира Сахарова. Манчжурия уже давно была процветающим русским краем, она не должна была быть превращена в пустыню ордою головорезов.
    Мало того, китайские войска начали обстреливать из артиллерии левый берег Амура - территорию РИ. В Россию начали вторгаться банды китайских террористов. Казаки стали убивать в массовых масштабах китайцев, живших в районе Хабаровска, принимая их за шпионов. Приамурский генерал-губернатор Николай Гродеков предложил правительству присоединить правый берег Амура к РИ, чтобы избежать возможности обстрела китайцами из артиллерии российских поселений, однако Петербург решил оставить Манчжурию в статусе края, на договорной основе уступленного Китаем России.
    2 августа союзные войска в составе 18 600 человек ( в т. ч. 4300 русских под командованием генерала Н. Линевича) начали наступление на Пекин, чтобы спасти осажденных в Посольском квартале дипломатов и китайских христиан.  Против них выступило 80 тысяч солдат императорской армии и более  100 тысяч ихэтуаней. За китайцами было более чем десятикратное превосходство, однако они не понимали, против кого они выступили. Против христиан? А чем христиане могут навредить Китаю? 6 августа союзные войска одержали победу при Янцуне, после чего войска престарелой императрицы Цы Си укрылись за стенами Пекина (см. рис. 2-3).
    Штурм Пекина начался в ночь с 13-го на 14-е августа. Подразделения русского авангарда достигли башни Дунбяньмэнь восточной крепостной стены в три часа утра, где перекололи спавших часовых. Затем несколько часов до подхода основных сил генерала Линевича они отбивали атаки китайских войск.
После полудня союзные войска уже находились внутри города. 55-дневная осада Посольского квартала закончилась. Всего при штурме Пекина русские потеряли убитыми 28 человек, японцы – 30.

Изображение

Рис. 2. Башня восточной стены.

Изображение

Рис. 3. Восточная стена Пекина.

    И большевики, и нынешние демократы изображают Российскую империю как государство, находящееся на рубеже XIX - XX вв. в состоянии упадка и национального коллапса. Однако откуда первое место России в мире по темпам экономического роста, по национальному богатству? Почему при расчете ВВП РИ не учитывается продукция сельского хозяйства, добыча золота, результаты строительства железных дорог? Откуда территориальные приобретения после русско-японской войны 1904-1905 гг., после которой в зону влияния России согласно международному договору вошли Уйгурия, Монголия и Маньчжурия? Откуда освоение Маньчжурии, превращение её из совершенно дикого края в промышленно развитую русскую область? Откуда, наконец, военная победа над многомиллионным Китаем?

Tags: история
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments