mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Последние паровозы

По теме: Американские железные дороги 1940-х годов

Китай: последняя в мире страна паровозов
Технические эпохи

Китай остался последней страной в мире, где в промышленности эксплуатируются паровозы. Их серийный выпуск был прекращён в Китае только в 1999 году. ©


Паровозы в карьере Lutien, Китай

Правда, и в Швейцарии одна компания тоже взялась за штучное производство паровозов, но пока они используются только в туристических целях.
В развитом мире производство паровозов прекратилось в 1950-60-х годах – им на смену пришли тепловозы и электровозы. К примеру, СССР одним из первых в мире (после США) прекратил их производство – в 1956 году. Правда, до 1962 года в страну по ранее заключённым контрактам ещё поступали венгерские паровозы серии ЭР. В Германии производство такого транспорта прекратилось в 1959 году (серии BR 23 105).

Однако и в развитых странах их эксплуатация продолжалась ещё десятки лет. Даже в ФРГ паровозы служили до 1975 года, а в ГДР последний скорый поезд под паром отправился в путь 29 октября 1988 года. В СССР дольше всех паровозы проработали на Забайкальской железной дороге (депо Могоча и Белогорск). Здесь они были выведены из эксплуатации в 1974 году. Но на промышленных железнодорожных ветках паровозы работали до конца 1980-х годов.

Последней в мире страной паровозов остался лишь Китай. В этой стране магистральные паровозы серии QJ строились до 1988 года. Интересно, что этот паровоз был создан в начале 50-х годов при помощи советских специалистов с применением узлов и механизмов паровозов серий ФД и ЛВ. Локомотивы QJ проработали до декабря 2005 года. А паровозы типа 1-4-1 серии SY строились даже до конца 1999 года и ещё сегодня работают в горнодобывающей и металлургической промышленности Китая. Поезда на пару привлекают китайцев дешевизной в эксплуатации и недорогим сырьём – углём – на котором они работают.

Даже в 2010-2011 годах в Китае оставались в работе от 100 до 150 паровозов. Английский фотограф Оливер Вудс (Oliver Woods) сфотографировал их работу в китайской провинции Внутренняя Монголия, рядом с городом Zhalai Nuer, где паровозы заняты перевозкой угля на одном из карьеров, Lutien, (добыча там ведётся открытым способом) и на шахте Sherjiang:

Оливер Вудс. Красная звезда, черное золото / Oliver Woods. Red Star, Black Gold, 2010


2. Карьер Lutien


3. Карьер Lutien


4. Участок загрузки угля


5. Рабочий депо


6. Рабочий депо


7. Рабочий депо


8. Шахтёры


9. Рынок в Zhalai Nuer


10. В центре города Zhalai Nuer


11. Мечеть в Zhalai Nuer


12. Проходная шахты Sherjiang


13. Шахтёр шахты Sherjiang


14. Операторы вентиляционного участка (Sherjiang)


15. Шахтёр с семьёй дома


16. Посёлок шахтёров


17. Загрузка состава углём карьер Lutien


18. Карьер Lutien в сумерках


19. Пастух со своим стадом рядом с карьером Lutien


20. Шахтёр возвращается на велосипеде домой


21. Карьер Lutien, расчистка путей


22. Рабочий депо


23. Сигнальщик на вагоне следит за безопасностью движения

В 1990-х годах паровозостроение возродилось в Швейцарии. Компания Dampflokomotiv und Maschinenfabrik DLM AG Winterthur изготовила несколько таких машин для горных дорог Австрии и Швейцарии. А в 2009 году был сдан в эксплуатацию первый за последние 50 лет паровоз в Германии. Правда, все они работают только на туристических железных дорогах. Подробнее почитать про швейцарские паровозы можно здесь и здесь.


24.


25.


26.

© Толкователь, 19 мая 2011
Tags: азия, восток, города и сёла, европа, ж/д, жизнь и люди, история, китай, народы, наследие, проекты, промышленность, путешествия и туризм, современность, страны и столицы, техника и технологии, традиции, фото и картинки, шахты, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments