?

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пальмовая оранжерея "Аптекарского огорода"
vittasim wrote in yarodom
Обзорно-экскурсионная Пальмовая оранжерея в московском «Аптекарском огороде» открыта для посещения круглый год, кроме понедельника.

















Пальмовая оранжерея, сердце Ботанического сада, построенна в 1891 году и претерпела за эти годы несколько этапов реконструкции. Внутри пальмовой оранжереи была сохранена фасадная, историческая часть стены второй половины XIX века.





Коллекция, собиравшаяся на протяжении более двухсот лет, поражает разнообразием и ботанической ценностью. В ней собраны растения, родом из экваториальных, тропических и даже некоторые представители субтропических широт Земного Шара. Большинство из них круглый год содержится под стеклом, потому что климат средней полосы для них губителен.





В оранжерее растения имеют в своём распоряжении большое пространство, а также подходящие условия, поэтому они достигают огромных размеров. Многие экземпляры, привезённые из природы очень давно, сейчас охраняются на своей родине, так как стали очень редки.











Показательный пример — бразильское вечнозеленое дерево Теофраста царственная. Такое красивое название растение получило в честь отца ботаники Теофраста. Оно попало в Европу в конце XIX века, но еще 30 лет оставалось неопределенной загадкой для ботаников. Сейчас это — редкий, охраняемый на родине вид. В оранжерее растет 18 метровый экземпляр с эффектными зубчатыми листьями длиной до 80 см, выращенный из семян приобретенных очень давно у французского путешественника. Царственная она потому, что весь ее облик с большими темно-зелеными листьями очень величествен. Она крайне сложно размножается, поэтому ее нет в других ботанических садах. Причем известно, что эта теофраста выросла из семечка, привезенного из тропической экспедиции в 1842 г.



Рядом с фасадной, исторической частью стены расположен самый ценный экземпляр экспозиции Саговник улитковидный, относящийся к семейству древнейших голосеменных растений Саговниковых, предки которых существовали ешё в эру динозавров. Этому растению более 200 лет и попало оно к нам в коллекцию, примерно в 1807 году из Горенского ботанического сада второго в истории Российской империи министра просвещения графа Разумовского. Саговник до сих пор растет в грунте и представляет собой одно из самых старых растений в мире, всю жизнь существующее под стеклом.









В оранжерее большая коллекция исторических растений, среди которых - панданус (из таких состоят мангровые заросли): ему тоже более века, и совсем недавно он впервые зацвел и образовал плоды весом 9 кг, вкус плодов похож на что-то среднее между ананасом и карамелью.



Гордость оранжереи — вековые пальмы в своем росте уже почти достигшие крыши новой оранжереи. Они вызывают восхищение и особый интерес у посетителей. Например: несколько экземпляров Ливистоны китайской, родом из Южного Китая, с эффектными крупными веерными листьями и мощным зубчатым стволом,



Валлихия густоцветковая образует густую поросль, их внешний вид скорее напоминает большие кусты, с крупными перистыми листьями, нежели классический силуэт пальмы, с высоким тонким стволом и густой кроной листьев на верхушке.



Под крышей оранжереи собраны не только гигантские пальмы, саговники, панданусы, здесь имеются и другие, не менее интересные внушительных размеров древесные и травянистые растения.





Совсем юный ананасик.



Бильбергия






С разнообразием жизненных форм рода фикуса можно ознакомиться на примере трех десятков видов и разновидностей.


В центральной части оранжереи под пологом гигантов расположились травянистые и кустарниковые растения всевозможных форм и окрасок.









Здесь можно познакомиться с эпифитными и наземными видами папоротников, с их изящными листьями — ваями и мохнатыми корневищами.



Не могут не привлечь внимание пестро окрашенная листва представителей семейства Ароидных, среди которых, хорошо всем известные в домашней культуре антуриумы,


диффенбахии,


монстеры.

Бегония


Изюминкой экспозиции в пальмовой оранжерее можно по праву считать небольшой уголок, где за стеклом представлены очень ценные и редкие виды орхидей. Виды, созданные самой природой в ходе многовековой эволюции. Такие разнообразные и такие необычные, они на протяжении многих тысячелетий эволюционировали параллельно с опылителями, приспосабливая свои необыкновенные цветки и соцветия под конкретных опылителей, будь то маленькая тропическая птичка колибри или ночной мотылек (бражник).








.










Орхидея Ванда (Vanda), считающаяся в Индии священным растением, получает все питательные вещества из воздуха, дождевой воды и пыли с помощью воздушных корней.



http://www.hortus.ru/#!outdoor/cu9p


promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Саговнику долгие лета!

А у нас в местном мордовском заповеднике (им. Смидовича) орхидеи Венерин башмачок растут естественным путём!

Здорово! Надо будет почитать про Ваш заповедник в инете)

  • 1