mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Портрет настоящей россиянки. Благовещенск

Портреты россиянок из других регионов

Благовещенск. Красивые и суровые
SmartNews составил портрет жительницы Амурской области

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©


Длинные ноги и суровый дальневосточный характер, воспитанный долгими зимами и холодными ветрами, — так характеризуют сами себя амурчанки. Гости из центральных регионов отмечают улыбчивость местных девушек и их красоту. SmartNews составил портрет современной жительницы Амурской области.
Амурчанки сильно отличаются от своих соседок — хабаровчанок, якуток, сибирячек, а тем более от жительниц западной части России. У них нет такой самобытной культуры, уходящей корнями в глубину веков, а их имена не гремят по центральному телевидению на всю страну. Несмотря на это, девушки известны своими очаровательными улыбками и серьезным характером, привычкой во всем полагаться только на себя и с оптимизмом смотреть в будущее. Этому легко найти объяснение, если вспомнить историю региона: сегодняшние амурчанки — дочки казаков и переселенцев, приехавших осваивать дикий край.

— Амурская область была основана в середине XIX века, и первыми ее жителями были забайкальские казаки, приехавшие со своими женами. Казачьи посты, стоявшие вдоль левого берега Амура, стали первыми русскими поселениями на этой территории. После этого в область хлынули крестьяне чуть ли не со всей России: из Астраханской, Архангельской, Воронежской, Енисейской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской и других областей. Всех их привлекали большие свободные площади земли. Когда началось строительство железных дорог, в регион массово переводили квалифицированных рабочих из Центральной России, многие из них остались на Дальнем Востоке. Открытие золотоносных месторождений тоже привлекло немало людей. Еще одним источником пополнения населения стала ссылка и каторга: к 1900 году количество бывших ссыльных достигало 2% от всего населения области.
Ирина Сычева, историк-краевед

Однако не стоит думать, что Приамурье надолго осталось диким краем, где правят мужчины — земледельцы, старатели, рабочие. Уже к концу XIX века Благовещенск, самый крупный город Амурской области, превратился в центр торговли и образования. Девушки тех лет получали образование в женской гимназии, одевались в торговых домах «Чурин и Ко», «Кунст и Альберс», этаких копиях московского ГУМа.

Через речку от Благовещенска находится Китай, однако его близость почти никак не отразилась на характере жительниц Амурской области: практически до конца XX века два государства существовали сами по себе. Ситуация изменилась, когда граница открылась для всех желающих. Влияние проявилось в неожиданной области — в сфере моды.

— В 1990-е годы все одевались на китайском рынке в одни и те же туники, халаты и костюмы из Китая. Это было дешево. То десятилетие напрочь убило вкус амурских женщин, единицы старались выглядеть не как все. К счастью, сейчас на улицах Благовещенска можно встретить немало стильных, красиво одетых женщин: доступные по цене европейские бренды вытеснили китайский ширпотреб.
Ирина Смирнова, стилист

На национальном составе близость Китая не сказалась: браки между иностранцами и в то время, и сегодня считаются редкостью и мужчины крайне редко привозили жен-азиаток на свой берег. По последним данным, абсолютное большинство населения — более 93% — составляют русские. В северных районах проживает коренное население региона — эвенки. Около 2% населения — украинцы. Количество амурчан китайской национальности — всего 0,08%.

— Интересно проследить и за тем, как менялось соотношение мужчин и женщин: если в середине XX века мужчин в Амурской области было значительно больше, то сейчас перевес в сторону слабого пола. Это можно объяснить тем, что завершился ряд крупных строек, таких как БАМ, сократилось количество промышленных предприятий и часть рабочих уехала в другие регионы.
Ирина Сычева, историк-краевед


Фото предоставила Ольга Харук

Наверное, именно из-за нехватки мужчин у амурчанок сформировалась такая черта характера, как самостоятельность: сегодня они сами строят бизнес и привыкли во всем полагаться на себя, а не на своих спутников.

— Большая часть девушек сильнее, перспективнее, богаче и умнее местных мужчин. Думаю, тут нас закаляет климат: из-за нехватки тепла нам приходится самим искать теплые места или же привыкать к экстремальным условиям. Всё приходится решать самим.
Анастасия Афанасьева, заместитель директора компании «Георитм», организатор вечеринок

Суровый климат как фактор, повлиявший на формирование характера амурчанок, отмечали все опрошенные SmartNews.

— Амурчанки очень красивые, но при этом строптивые. Второе я связываю с тем, что климат у нас суровый, непредсказуемый… Тут милой и нежной особо не побудешь.
Анастасия Буга, сотрудница Амурской филармонии

Многие приезжие отмечают, что в Амурской области симпатичных девушек даже больше, чем в столице.

— В Москве мне не нравится то, что для девушек главное — удобство, а при параде они только в особые случаи. Я приезжал в Благовещенск прошлым летом. На девушек здесь приятно посмотреть: красивые прически, юбочки, туфли. Они много улыбаются, очень следят за собой.
Александр Романов, путешественник

Что касается внешности амурчанок, то тут сложно составить один общий портрет. У большинства девушек славянские черты лица, длинные русые волосы — классические русские красавицы. Удачно вписались украинские и кавказские черты и даже армянские.


Фото из личного архива Марии Чуковской

Экспертное мнение

— Есть такое английское выражение melting pot — так говорят про многонациональный город. В каком-то смысле это можно сказать и про Амурскую область. Еще полтора века назад сюда приезжали переселенцы со всей России и из соседних государств. Поэтому я бы сказала, что в амурчанках есть всего понемножку.
Елена Горлова, историк

Но есть и другое мнение.

Экспертное мнение

— Можно выделить нечто общее в лицах амурчанок. Это широкие темные брови (часто их выщипывают для придания красивой формы), большие глаза с длинными ресницами. Губы чаще пухлые. Скулы округлые (девушки выделяют их румянами). Уши, как правило, с большими мочками.
Анна Шувалова, физиогномист

Жительниц Амурской области, прославившихся на всю Россию, не так много. Известных мужчин регион вырастил больше: Амурская область — родина Леонида Гайдая, Олега Стриженова и Валерия Приемыхова, известных актеров и режиссеров. Среди девушек-амурчанок громких имен нет. Пока нет: дальневосточные красавицы надолго это так не оставят. Это видно по результатам конкурсов красоты.

Первый конкурс красоты в Амурской области

Сегодня одна из девушек, которую смело можно назвать гордостью Приамурья, — Светлана Борушко. Чемпионка по легкой атлетике, в 2008 году она была признана первой красавицей Приамурья, а теперь выступает в самом женственном направлении бодибилдинга и фитнеса — фитнес-бикини. В начале сентября 23-летняя Светлана стала мисс фитнес на состязаниях в Китае, в октябре поедет на чемпионат в Испанию.

В беседе с корреспондентом SmartNews Света отметила: секрет красоты амурчанок в том, что они любят ухаживать за собой.

— Амурчанки любят наряжаться, любят каблуки. Скорее всего, это связано с тем, что Благовещенск — город небольшой и не нужно каждый день преодолевать огромные расстояния, толкаться в метро.
Светлана Борушко, амурская красавица — 2008, спортсменка

Из комментариев

— Между прочим, смешение кровей всегда благоприятно сказывается на внешности. У амурчанок такая гремучая смесь получается: славяне, армяне, азиаты.
Наташа Смирнова, финансовый директор
-------

— Последние события на дальнем Востоке не обошли стороной и представительниц прекрасного пола. Местным женщинам теперь предстоит быть вдвойне сильнее, чтобы пережить последствия «большой воды», и подставить свое плечо мужчинам, которые заняты на восстановлении пострадавшего от наводнения города.
Евгения Иванова, журналист

Мария Чуковская, Нелли Шестопалова, Евгения Иванова,
Игнат Южаков, Наташа Смирнова, Елена Хотулева

SmartNews, 1 октября 2013
Tags: благовещенск, видео, города и сёла, дальний восток, женщины, история, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, русские и славяне, традиции
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments