?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Волгоград
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Сувениры других регионов России

Сувенирные бренды. Волгоград
Подарки, которые нужно привезти из Волгограда

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©


В сувенирах, которые туристы увозят на память из Волгограда, отражается тематика Сталинградской битвы. Магниты с изображением монумента «Родина-мать зовет!», календари, подарочные открытки с фотографиями достопримечательностей города — практически на всех снимках отражается героическое прошлое современного Волгограда.
«Родина-мать зовет!»

Почти все без исключения гости города увозят с собой уменьшенную копию монумента «Родина-мать зовет!», который расположен на Мамаевом кургане. Приобрести сувенирную продукцию можно не только на главной высоте России, но и в газетных киосках, которые находятся во всех районах Волгограда.

— Люди, которые приезжают в Волгоград впервые, стремятся приобрести на память любой сувенир, на котором изображена «Родина-мать». В принципе, это ходовой товар, но на главной высоте России 15-сантиметровая копия постамента будет стоить 400–500 рублей, а в центре города, в магазинах, где есть сувенирные отделы, такую памятную вещицу можно приобрести от 150 рублей.
Елена Василевская, экскурсовод, Волгоград

Памятные статуэтки делают многие небольшие фирмы Волгограда, которые специализируются на выпуске сувенирной продукции. Уменьшенная копия величественной женщины с мечом размещается на небольшом деревянном постаменте. Сама статуэтка выполнена, как правило, из металла.

— В нашей компании налажен выпуск таких сувениров, благодаря возможностям почты статуэтки «Родины-матери» заказывают не только жители России, но и других стран. Статуэтка является копией скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, представляя собой аллегорический образ Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. Статуэтка выполнена из бронзы. Размер: высота по голове — 16 сантиметров, высота общая — 25 сантиметров.
Валерий Груздев, предприниматель, Волгоград


Приобрести сувениры с памятной символикой можно и на самом Мамаевом кургане. Здесь установлены несколько сувенирных киосков, где можно купить памятные подарки — значки, солдатские пилотки, настенные панно с изображением монумента, компасы.

— В Волгограде бываем раз в пять-семь лет, и в числе сувениров — найденные на склонах Мамаева кургана гильзы. Несколько лет назад там ремонтировали станцию электрички, которая так и называется — Мамаев курган, рабочие убирали насыпи, и так получилось, что в это время мы прогуливались по склону. Шли следом за трактором, который ровнял дорожку, и буквально под его гусеницами нашли несколько пустых гильз. Взяли на память…
Людмила Савойская, предприниматель, Таллин
-------

— Впервые на Мамаевом кургане удалось побывать четыре года назад. Тогда сыну было четыре с половиной года. В сувенирной лавке купили магнит, на нем написано «Мамаев курган». Сын спрашивал, что это за буквы, и когда ему объяснили, через некоторое время он впервые сам прочел то, что написано на магните.
Марина Шведова, жительница Волгоградской области
-------

— Я работаю продавцом в киоске уже десять лет, и всегда сувениры с символикой Волгограда-Сталинграда пользовались спросом. Еще один ходовой товар — брелоки, магнитики, сувенирные керамические тарелочки, на которых есть изображение статуи Родины-матери. Цена такого сувенира символична — от 30 рублей и выше.
Марина Ключникова, продавец в газетном киоске в Центральном районе Волгограда

Пуховый платок

Но Волгоград славится не только сувенирами военной тематики. Нельзя приехать в город на Волге и не стать обладателем пухового платка, выполненного урюпинскими мастерицами. О козьем пухе из столицы российской провинции Урюпинска слагают легенды — он и тонкий, и легкий, и целебными свойствами обладает.


— Урюпинские платки славятся больше, чем оренбургские: пух местной козы более нежный, длинный и пушистый. Готовые изделия отличаются массивностью, красотой, пушистостью, долговечностью. Служить они могут и по 30 лет при условии, если платки правильно стирать, а затем растягивать на специальных рамках для просушки.
Татьяна Нехаева, жительница Урюпинска

В Урюпинске есть небольшое предприятие, выпускающее изделия из пуха местных козочек. Это не только платки, но и ажурные перчатки, шапочки, одежда для младенцев. Из такого сырья даже вяжут удивительной красоты женские пальто.

Со временем изделия имеют свойство становиться более пушистыми. Но если заказчик желает купить, к примеру, готовый платок из пуха длиной в 30 сантиметров, такой платок делается на специальной машинке, которая называется «пушка».

— Однажды родственники привезли из Волгограда в подарок маме пуховый платок. Он был удивительно мягкий, теплый, легкий. Нам объяснили, что его продали урюпинские вязальщицы. Приехав в Волгоград по делам, решил купить такой платок и своей жене. Продают их перекупщики прямо на вокзале. Цена неширокого шарфа от 600 рублей, а хороший платок, который не для красоты, а для тепла, стоит от 3 тыс. рублей. Но это лучший сувенир из города-героя.
Аслан Фидаров, житель республики Северная Осетия — Алания

Урюпинский пуховый платок —
лучшая защита от холода в морозную зиму


© Первый канал/1tv.ru

Горчичное масло

В минувшем году, когда Волгоград посещала известный композитор Александра Пахмутова, она попросила, чтобы ей в качестве гостинца подарили… бутылочку хорошего горчичного масла. Волгоград считают горчичной столицей России — он является одним из трех мировых центров, где горчицу и горчичное масло производят вот уже больше ста лет. Волгоградские селекционеры даже вывели особые районированные семена сарептской горчицы.

— В Волгограде горчичное масло можно купить практически в любом магазине. Стоит оно от 60 рублей за объем 700 миллилитров. Это ходовой товар, и редко в какой семье салат из свежих овощей не заправляют горчичным маслом. Но если для волгоградцев оно привычно, но гости нашего города покупают такое масло, как сувенир. Был случай, когда семейная чета из Новосибирска приобрела в нашем магазине бутылочку горчичного масла, удивляясь, что такое вообще есть в природе. А через полгода супруги приехали в Волгоград вновь, и закупили уже пару десятков таких бутылок, объяснив, что повезут масло в подарок своим новосибирским родственникам.
Любовь Полозова, продавец, Волгоград

«Царицынский» и «Книга Волгограда»

А еще в Волгограде в качестве сувенира покупают конфеты, выпущенные местной кондитерской фабрикой «Конфил». Продукция предприятия считается не только самой вкусной, но и оригинальной. Названия конфет отражают историческое прошлое города и его современное развитие. К примеру, нельзя не попробовать такие конфеты, как «Дон-батюшка», со вкусом мяты и розмарина, или «Аксинья», названные в честь прославленной донской казачки, или зефирный набор «Царицынский», шоколадный — «Книга Волгограда», карамель в шоколаде «Конфилочка».

— Волгоградские конфеты хороши тем, что при их производстве на фабрике не применяются консерванты и другие химические добавки, которые позволяют продлить срок годности или интенсификацию вкуса. Чтобы конфеты были вкусными, используется только самое качественное сырье. Переработка какао-бобов осуществляется на современном немецком оборудовании, а благодаря итальянской линии по переработке всех видов орехов удается получить конфеты с ярко выраженным вкусом.
Елена Мещерякова, мерчендайзер, Волгоград


— Если кто-то говорит, что в Волгограде самые обычные конфеты, —эт о не так. Если они шоколадные — то это самый настоящий шоколад, если конфеты с орехами, значит в них орехов в них много. Очень красочные упаковки, очень яркие и оригинальные названия. Всегда берем шоколадные наборы как сувенир из Волгограда.
Ольга Новокщенова, жительница Москвы

Евгения Иванова, Татьяна Леонова, Наталья Гребнева
SmartNews, 12 марта 2014

promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…