mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Русская матрёшка на земле мордовской

Ещё из фольклора Поволжья, а также ещё о Матрёшке

«Русская матрешка» в Саранске
В Саранске открылась выставка матрешек

Выставка «Русская матрешка. 50 лет на мордовской земле» открылась 19 июня в Музее мордовской народной культуры. ©


В экспозиции представлены более 270 кукол из коллекций Маргариты Суриной и Александра Лузгина, а также работы студентов Института национальной культуры МГУ им. Огарева.
Большую часть экспонатов составляют изделия педагога Людмилы Зиминой из Краснослободска и ее учеников. Также публика может увидеть старинные матрешки — загорскую, семеновскую, полхов-майданскую. Выставлены куклы из Чувашии, Удмуртии, игрушки в фино-угорских нарядах, матрешки из Мельцан и Темникова. В коллекции Александра Лузгина привлекают внимание персонажи сказок «Терем-Теремок», «Волк и три поросенка» и др. Выставка продлится до 25 августа.


2.

В Музее народной культуры открылась выставка «Русская матрешка». Хотя среди более 250 деревянных красавиц есть не только барышни в русских сарафанах, но и в эрзянских, мокшанских, финских, венгерских, удмуртских, татарских национальных нарядах.


3.


4.


5.


6.

На экспозиции можно увидеть образцы 3–х, 8–ми и 12–местных матрёшечных семейств, изготавливавшихся в подмосковном Сергиевом–Посаде, сельских центрах художественных ремесел Нижегородской области, а также у нас в Мордовии – Мельцанским промкомбинатом (в Старошайговском районе), Ардатовским, Ромодановским, Краснослободским, Темниковским, Теньгушевским деревообрабатывающими комбинатами.


7.


8.


9.


10.

Кстати, эти раритеты хранятся не в музейных фондах, а любезно предоставлены из личных коллекций Маргариты Суриной и профессора МГУ им. Н.П. Огарева А.С. Лузгина, который давно изучает различные народные промыслы. Кроме традиционных видов матрешек, в его собрании немало необычных экземпляров: «Баба Яга», «Волк и три поросенка», «Терем теремок» (сказочные персонажи), «Совушка», «Хантымансийский чум», «Дед Мороз» и даже «Еврейская семья».


11.


12.


13.


14.

Особый интерес вызывают оригинальные матрёшки, изготовленные студентами ОСПО Института национальной культуры Мордовского госуниверситета под руководством мастера Лидии Булычевой. Есть тут и авторские матрешки педагога Краснослободской ДХШ Людмилы Петровны Зиминой и ее учеников, теньгушевских мастериц В.П. Рожковой и Т.И. Щербинкиной.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.

Мила Мельникова
«Известия Мордовии» и «Столица С», Саранск, 22 июня 2015
Tags: города и сёла, культура, мода, мордовия, музеи и выставки, народы, наследие, новости и события, поволжье, регионы, россия, русские и славяне, символы, современность, творчество и промыслы, традиции, фольклор, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments