?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
На Русском Севере пишут по-пижемски
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё по теме славянской и русской культуры, а также русские народные промыслы

Пижемская роспись
Славянская культура

Пижемская роспись известна с XVII века. Одна из древнейших росписей Русского Севера. ©
~~~~~~~~~~~


Северная река Печора и ее притоки Цильма, Пижма и другие - места, где в XIX-начале XX в. существовал небольшой центр графической росписи. Староверы, бежавшие сюда, занимались переписыванием светских и религиозных книг, которые украшали заставками, буквицами, рисунками.

2.


3.

Некоторые из этих мастеров стали расписывать деревянные ложки. Также здесь расписывалась и другая домашняя утварь, за исключением прялок, которые обычно привозили с Мезени. На формирование стиля пижемской росписи сильнейшее влияние оказала рукописная традиция. Существуют многочисленные параллели между пижемскими узорами и заставками древнерусских книг. Это не случайно. Со времен Аввакума Печора стала одним из оплотов старообрядчества. Здесь были целые династии переписчиков дониконовских книг, известных по всей Печоре; они и положили начало своеобразной пижемской росписи. Есть данные, что росписью сундуков, шкатулок и лукошек занимались и в Усть-Цильме - большом селе, где шла переписка книг.


4.


5.

Пижемская роспись выполнялась акварельными красками - красной, зеленой, желтой, черной. Этот вид росписи значительно отличается от пышных и ярких северных росписей тем, что основной ее рисунок - это геометрический орнамент, выполненный черной краской (сажа с использованием смолы лиственницы) в виде ромбов, крестов, точек и т.д., с незначительным добавлением красной и зеленой краски. Эта роспись ближе всего к мезенской росписи, но в отличие от нее в пижемской росписи нет ни коней, ни птиц, которыми славится Мезень.


6.


7.

Геометрические узоры - линии, точки, крестики - имели глубокий смысл для древнего человека, который украшал свои предметы быта. Изучением этих символов занимались такие известные ученые как: Б. А. Рыбаков, В. П. Даркевич, А. К. Амброз. Они указывают на то, что прямая линия может обозначать твердь небесную и твердь земную. Плавная линия обозначает воду, крест - символ огня или солнца. Ромб это земной знак, точки - семена, а ромб, разделенный крестом с ростками на краях, - это символ изобилия и плодородия, его помещали и на дне ложки, и на свадебном полотенце, и на подоле свадебной рубахи невесты как пожелание большой и полной семьи. Незнание законов природы вызывало страх перед стихийными бедствиями, и человек, изображая эти символы, пытался таким образом защитить себя от сил природы, т.е. символы были не только украшением предметов быта, но и являлись оберегами.


8.


9.

На Печоре широко распространены расписные короба с довольно простыми орнаментальными узорами, - типичные мезенские изделия из села Палощелья. Сюда, на Печору, их регулярно завозили зимней дорогой через непроезжую в другое время года тайболу. Но есть на Печоре и своя роспись коробов и сундуков. Оригинальный орнамент этой росписи не похож ни на какой другой русский орнамент. В нем нет ничего общего даже с местной же росписью ложек в Скитской, Замежном и Усть-Цильме. Узор печорских сундуков напоминает пучки трав, связанных в узлы. Ритм этого орнамента строгий, упругий, вполне подходящий к суровым географическим условиям печорского края. Мастерами этой росписи были: И. С. Мяндин, П. А. Мяндин, С. И. Мяндин, Н. И. Носов, Ф. С. Бобрецов, А. А. Вакуев, А. М. Бажуков, О. С. Аншуков, С. С. Чупров.


10.


11.

Федор Осипович Аншуков жил в деревне Скитской (на месте древнего Великопоженского общежития, где, очевидно, существовала школа переписчиков книг). В молодости Аншуков слыл удачливым охотником, а под старость перешел на ложкарное дело. Его роспись отличалась тонкостью и изяществом. Больше чем другие "писари" он любил применять зеленую краску (а не только черную и красную). Иногда этот мастер подписывался. Умер Ф. О. Аншуков в 1946 году.

Ремесло. Пижемская роспись

___
Народный мастер России - Ольга Шелепеева знакомит с удивительной росписью по дереву - пижемской росписью

Из комментариев к статье: — На Печоре круг декорируемых расписываемых изделий чрезвычайно широк: посуда (ложки, солонки), орудия труда и быта (каталки, швейки, грабли, хомутные клещи), инструменты, предметы для игр (бачевые палки) и орудия охотничьего промысла (ложи ружей).


12.


13.


14.


15.


16.

Прежде всего, следует отметить общую тенденцию формообразования расписываемых предметов быта. Это следование древнерусским новгородским традициям, где производство деревянной посуды существовало еще в домонгольский период. Ложки широко использовались в быту россиян и имели весьма разнообразный вид, формы их и орнаментика так богата, что в целом они дают яркую картину художественного уровня мастерства. Судя по некоторым этнографическим источникам, орнаментированная, раскрашенная ложка играла важную роль в свадебном обряде. Ложка, изготовленная из дерева, имела недолгий срок и требовала частых замен, в связи с этим, на Печоре в среде старообрядцев имелось несколько комплектов посуды. Так, кроме индивидуальной посуды для каждого члена семьи имелась отдельная посуда для иноверцев, которую хранили отдельно, обычно за печкой, специальная посуда для поминальных трапез.


17.


18.


19.


20.


21.

Пижемские ложки изготавливались ручным способом при помощи топора и ножа-резака. По размерам, форме и назначению делятся на два типа: ложки собственно для еды - "пижемки", они удивительно изящны по форме и пропорциям и черпаки - "ластовицы", которые используются в качестве поварешки. Верхняя часть ложки чаще выполнялась в виде вытянутого овала, небольшого по глубине (по сравнению с известной хохломской ложкой) или имела каплевидную форму и гармонично соединялась с плоским черенком: пижемские ложки "разливистые", в форме овального лепестка, черенок у них щепной.


22.


23.


24.


25.


26.

Своеобразную форму "пижемки" завершает горбоносый переход черенка в лопастку - так образно характеризуются изделия "ложкарей села Замежное" в книге "Современное народное искусство". В целом, ложка-"пижемка" являет собой один из образцов ложек, найденных при раскопках в г. Новгороде. Вторая разновидность ложек - "ластки" или "ластовицы" связана с несколько иной функцией, а именно с зачерпыванием пищевых продуктов, поэтому отличается большим размером и несколько иной формой: верхняя часть-черпак более глубокая, ручка круглая несколько изогнутая и заканчивается крючкообразным завершением для подвески.


27.


28.


29.


30.


31.

Обе разновидности ложек не претерпели каких-либо изменений в течение почти двух веков и до сих пор соблюдается «дедовский способ» изготовления ложек; при этом у каждого мастера была своя форма ложки и только ему присущая роспись. В прошлом сравнивали красоту девушки с изящностью пижемской ложки: "Молодка уж така баска, как пижемска ложка».


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.

Дописточник иллюстраций: Роспись по дереву / ВК || Пижемская роспись / ВК || Энциклопедия Технологий и Методик
Александр Родин
«Славянская культура», 14 марта 2015

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1

За Русский Север!

Был в Архангельске в прошлом году - очаровательный город!
Именно он был столицей Северного Края России!
А еще раньше - вся эта территория входила в Русь Новгородскую...
Это наша Земля! Спасибо за репортаж, Ашот!

Поднимем кубки доброго кваса (щас пост же) за Русский Север, дядя Коля! Пусть он будет здоров!

очень интересно, спасибо

Лепота)
А на первой тарелке вообще календарь...

Вполне, вполне...

Вчера у Соловьёва наконец-то (на моей памяти, впервые) по СМИ прозвучало то, о чём я говорю всегда и везде - что педерасты захватили нашу радугу и прочие добрые цвета и надо нам возвращать истинные смыслы этим символам для будущих поколений и нынешней молодёжи. Вот так же надо отвоёвывать и нашу славянскую Сва у гитлеров. (Хорошо хоть мулька, что флаг России - власовский, не закрепилась).

Это символы. Их жизнеспособность и неизвращённость важнее даже армии и флота, не ошибусь.

Согласен. А для того, что бы возвращать - надо показывать.

Ну да, Третьяков, сказавший это, именно и говорил, что нужно не просто разоблачать, но и пропагандировать изначальные смыслы.

Кстати, вот сейчас с этой Карауловой-игил то же самое предлагают делать - пропагандировать истинные смыслы и ислама, и других религий, чтобы молодёжь не убегал в такие секты.

Тяжело. Ибо там всё красиво и максимально доступно. Поп-логика, поп-понимание, поп-культура. Для поколения Пепси - самое то.

  • 1