mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Малые родинки. Дубёнки

Ещё города и сёла ПоволжьяДубёнки. Райцентр, или Как быть блогером в деревне
Малые родины России

Вы не поверите, это был самый опасный репортаж в моей жизни :) Вот вы думаете, что я шучу. А я не шучу.

Ещё малые родинки: Инсар


Когда ты идешь по райцентру/деревне в районе и фотографируешь у тебя два варианта развития событий - тебя примут за журналиста и разбегутся или тебе попытаются запретить снимать. Со мной в течение трех часов случились оба. А всего-то поехала с папой по делам и фотик с собой взяла...
Дубёнки - райцентр недалеко от моей деревни. Это эрзянское село основано в XVII веке, с 16 июня 1928 года является районным центром. Название образовано от слова "дуб", т.к. село образовалось у дубравы. Находится на реке Сюксюрма (Сучерма). Стоит отметить, что здесь примерно 80-90% эрзи и остальные 10-20% делятся между русскими и татарами.

Само село относительно небольшое и почти все состоит из частного сектора. Многоквартирных домов мало и все они не выше двух-трех этажей. Например, как этот дом. Здесь, как и во многих других местах, распространено палисадничество - грядки под окнами, иногда сады. Обязательно увидите небольшой уличный погреб - на фото он под листами шифера у балкона.


2.

В райцентре очень симпатичные детские площадки. Мне кажется, что некоторые дворы Саранска позавидовали бы такой красоте.


3.


4.

Основной достопримечательностью Дубёнок является парк. Здесь проводятся все культурно-массовые мероприятия и здесь же люди просто гуляют.


5.

Сразу же от входа начинается Аллея Героев (Аллея Славы). Оцените благоустройство - брусчатка, скамейки, мусорницы, освещение - все круто для такого уровня. И это не сарказм!


6.

Давайте посмотрим, какими героями славится Дубенский район.

Суродеев Николай Максимович, Герой социалистического труда. Неоднократно был участником ВДНХ, награжден Малой золотой и серебряной медалями, ему было присвоено звание «Мастер высоких урожаев конопли», «Мастер высокой культуры земледелия». Он избирался делегатом XXII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР (1963г.), Мордовской АССР (1959,1967,1971гг.). За выдающиеся успехи в развитии земледелия и животноводства в 8-ой пятилетке Николаю Максимовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и молот». Он награжден также орденом Трудового Красного Знамени, медалями. С 1977 года он возглавил Дубенский маслодельный завод, откуда ушел на заслуженный отдых.


7.

Мартьянова Екатерина Евдокимовна, Герой социалистического труда. Удостоена награды за лучшие результаты в выращивании  сельхозкультур.


8.

Рядом - Бурнаев Сергей Александрович, удостоен звания Герой России (посмертно) за то, что ценой собственной жизни спас боевых товарищей в ходе спецоперации в г. Аргун (Чеченская республика), закрыв телом брошенную в отряд гранату.


9.

Жадеев Максим Степанович - Герой Советского союза.


10.

Манин Александр Андреевич, Герой Советского союза. Отличился во время освобождения Ленинградской области. 25 января 1944 года расчёт Манина участвовал в отражении немецкой танковой контратаки, подбив один из них. В том бою Манин был два раза ранен, но продолжал сражаться, пока не погиб.


11.

Денисов Алексей Александрович, Герой Советского союза.


12.

Бровцев Николай Михайлович, Герой Советского союза. 15 апреля 1945 года к юго-востоку от населённого пункта Пальмникен (ныне — посёлок Янтарный Калининградской области) крупные пехотные и танковые силы немецких войск предприняли контратаку против советских подразделений в лесном массиве Флангервальд, стремясь выйти им в тыл. В этом бою батальон Бровцева понёс большие потери. Во главе небольшой группы стрелков Бровцев закрепился на высоте и организовал круговую оборону, вёл по наступающим огонь из пулемёта. Погиб в этом бою. Похоронен в селе Русское Зеленоградского района Калининградской области.


13.

Ягунов Павел Максимович, командир подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен,..


14.

...и Пуркаев Максим Алексеевич, Генерал армии.


15.

Пожалуй самым известным из выходцев Дубенской земли является Пуркаев. Между прочим, многие мужчины, служившие с жителями Мордовии, говорят о веселом характере моих земляков и их неуемном оптимизме. Пуркаев подвердил гордое звание жителя Мордовии. В Википедии даже приведен обрывок воспоминаний о нем нашего же земляка, командарма Болдина Ивана Васильевича, правда он родом из Кадошкинского района.

"Я попал в комнату вместе с земляком Максимом Пуркаевым, впоследствии крупным военачальником, генералом армии, героем Великой Отечественной войны. Как и я, он был из малоземельных крестьян, служил в царской армии, воевал и в империалистическую, и в гражданскую войну, в школу приехал тоже как командир полка. С ним мы буквально сроднились и до последнего дня учебы были неразлучны.

Пуркаев — среднего роста, коренаст, улыбчив. Голова покрыта чудесной шапкой светлых волос, за которую он получил в школе прозвище «Блондин». Максим — прекрасный товарищ, неутомимый шутник, организатор всяких начинаний — весёлых и серьёзных. Вместе с нами жили такие же, как и мы, вчерашние фронтовики командиры батальонов Фомичёв, Смирнов, Шутов, Кириченко и ещё несколько товарищей. Бывало, если из общежития неожиданно исчезал Пуркаев, кто-либо обращался ко мне: — Сейчас твой дружок Блондин порадует нас чем-нибудь новеньким. И действительно, через некоторое время розовощекий Максим появлялся с очередной добычей — досками на топливо или какими-нибудь продуктами.

Короче, это был наш неутомимый интендант и добрый товарищ. Как сейчас помню, однажды сидели мы в общежитии, изрядно озябшие и голодные. Вдруг в комнату вваливается Пуркаев с охапкой дров. Сбросил их возле старой кафельной печки, украшенной фигурками амуров, и обратился к нам с шутливой речью: — Топливо есть, а теперь прошу поделиться своими богатствами. У кого имеется её величество картошка, без стеснения бросайте в огонь. Она, матушка, ради нас любые муки готова принять. Эх, ребята, ребята! Вам и невдомек, что ни на одной планете, кроме нашей, нет более прекрасной еды, чем горячая картошка. Уныния как не бывало. Началась весёлая возня. Развели огонь, отыскали с десяток картошек, зарыли в жар, а когда она поспела, стали уплетать. И тогда нам казалось: действительно, прав Пуркаев — ничего нет лучше печёной картошки!

В общежитии иногда можно было услышать слова популярной в те годы мещанской песенки «Карие глазки». Она проникла к нам с лёгкой руки того же Пуркаева. Обычно мы пели её, когда в школе случался «праздник» — в паёк давали сухую, тощую и невероятно солёную рыбу с глазами навыкат. Её-то Максим и прозвал «карие глазки». Мы приносили рыбу в общежитие и отдавали Пуркаеву. А тот бросал в кипящую воду и варил из неё нечто подобное ухе. Вот тут-то, предвкушая наслаждение, мы и пели душераздирающие слова «Карих глазок», с нетерпением ожидая минуты, когда наш «шеф-повар» кончит священнодействовать и нальёт каждому в котелок порцию горячей жидкости с разварившейся рыбой. Такая «уха» являлась пределом наших мечтаний."


Но вернемся к парку. Для массовых мероприятий есть летняя сцена под открытым небом. Идеально, травка даже есть. Это вам не бетонные площадки в городе.


16.

Напротив непонятное мне сооружение. Говорят, что там располагается будка киномеханика.


17.

Красиво же?


18.

Даже мусорницы красивые :)


19.

Где-то здесь жители Саратова и Волгограда удивятся. Да это дороги в райцентре) Да, без дыр)


20.

Немного местного колорита на магазине у ворот парка )


21.

Администрация.

Я сняла здание снаружи и вошла внутрь. Сижу на первом этаже, никого не трогаю, жду своих. Спускается целый Глава Администрации и говорит мне, что я не имею права ничего здесь снимать. На что я отвечаю, что здание снаружи я снимать право имею, а внутри у них ничего интересного для съемки нет. Глава удаляется с многозначительным "У нас тут видеонаблюдение установлено!". Вот и поговорили. А если спросил бы по-человечески что я снимаю и зачем, глядишь написала бы вам, какой у них глава села хороший, а может и его бы сфотографировала... Ну нет так нет:)


22.

Но вернемся к селу. Я понимаю, что все райцентры гордятся своими ипотечными домами и всякими больницами, но мы с вами пока обратимся к другому. Самое красивое в Дубёнках, по моему мнению, старые деревянные дома с сохранившимися резными наличниками.


23.

Да и в целом деревянные дома мне кажутся красивыми.


24.

Ну красиво же? Кстати, вот именно тут от меня начали прятаться местные))) Помните, в начале поста писала об этом варианте?) С другой стороны, может просто накрапывающий дождик их спугнул?)


25.

Вот здание МордовРегионГаза. Ну вот не душевное оно. Было бы с красивыми резными окнами - было бы красиво. А так - попсовый пластик. И изгородь эта странная еще. Кстати, у нас в Мордовии, по-моему, все села газифицированы. С удивлением узнала, что в Свердловской области, например, это не так.


26.

Ипотечный дом. Затрудняюсь сказать, сколько стоит здесь квартира. Но вот для примера двухкомнатная квартира в доме, который был в начале поста, стоит 1 млн. 300 тыс. рублей. Всего 1,5 часа от Саранска:) Это как Пушкино для Москвы, наверное:)


27.

С недавних пор в Дубёнках есть еще одна гордость. Сейчас попробуем подобраться поближе...


28.

Вот, кстати, пример соседства высоких технологий и их отсутствия) Так варят корм скотине - на буржуйке в чугуне.


29.

Многофункциональный зал, он же Дворец спорта. Многофункциональный зал предназначен для проведения тренировочных и оздоровительных занятий, соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, тяжелой атлетикой. Общая пропускная способность зала составляет 26 чел./смену.


30.

Перед ним планировалось футбольное поле с искусственным покрытием, сейчас покрытие уже закончено, насколько я знаю. Плюс к этому - будет построен бассейн. Справа от Дворца спорта - хоккейная коробка.


31.

Все это предназначено для обслуживания учеников Дубенской средней школы.


32.

Первая школа в Дубёнках открыта в 1879 году. Это была земская школа с трехклассным курсом обучения. Первый учитель был выходец из крестьян, большой энтузиаст своего дела Василий Степанович Строганов. Он уделял много внимания разведению школьного сада, работе с родителями, учениками. Одиннадцать своих детей и десятки его воспитанников пойдут по его пути, станут учителями.


33.

В целом снаружи школа выглядит нормально, но вот отвалившаяся штукатурка как-то смущает. Внутрь заходить даже не стала, думаю реакция была бы такая же, как в администрации.


34.

Пойдем дальше.


35.

На центральной улице села симпатичные клумбы.


36.

Небольшая часовня на территории местной больницы.


37.

Здание местного РОВД, если не ошибаюсь.


38.

После дождя. Луж нет. Зялту бы понравилось :)


39.

Ни разу не гуляла по этой улице. Улица Бровцева. Если не путаю, названа в честь Бровцева Сергея Георгиевича, летчика-испытателя и Героя СССР.


40.

Еще ипотечные дома.


41.

Пожарная часть №12.


42.


43.

И просто вид на улицу. Тучи сгущаются, надо бежать, да и потеряли меня уже. Возвращаюсь.


44.

Место, где мужчину принимают таким, какой он есть. Райвоенкомат :)


45.

Вот таким я вижу райцентр Дубёнки. По опыту - лучше многих наших райцентров, да и не наших тоже. В 2012 году стал вторым в конкурсе "Самый благоустроенный населенный пункт страны". Кстати, тут есть видео, на котором местный фотограф подтверждает мои догадки о том, что местные не любят фотографироваться:)

Из достопримечательностей остались не осмотренными мемориал ВОВ и там же рядом Никольская церковь. Может быть в следующий раз дойду :)

И еще совет. Если вы вдруг решите приехать в Дубёнки порыбачить или вас застанет ночевка, то в Дубёнках даже есть своя гостиница. Хотя лично мне 1,5 тыс рублей за двухместный номер в селе кажется дороговато.
Tags: биографии и личности, города и сёла, жизнь и люди, идеология и власть, известные люди, история, культура, мордовия, музеи и выставки, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, поволжье, провинция, путешествия и туризм, регионы, родина и патриотизм, россия, современность, фото и картинки, чиновники и номенклатура, экскурсии
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments