mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Парки Москвы #3

Ещё достопримечательности МосквыОстанкинский парк
Исторические места Москвы

По случаю приезда знакомого я попала в Останкино. Хотел посмотреть усадьбу, но она на реконструкции, поэтому довольствовались Останкиским прудом возле телецентра и парком.


Тут какие-то прямо космические изменения :)
Начну немного издалека. Дело в том, что последний раз я бывала тут года три назад (может и больше), когда работала на Алексеевской. Тогда здесь был какой-то сквер с покосившимися скамейками, причал с лодками, замусоренные берега и прочие "прелести". Когда же теперь я сделала несколько шагов от монорельса в сторону пруда, то даже не узнала окружающее пространство...

Выложили прекрасную дорожку брусчаткой. Появились такие стульчико-лавочки ) Очень интересное решение, раньше не наблюдала подобного :)


2.

Возле пруда также вымощен широкий тротуар, появились новые лавочки, освещение по-моему тоже было другим раньше.


3.

Пруд огорожен очень красиво. Мне понравилось именно то, что это такой больше декоративный элемент, нежели реальная преграда. Вид не портит, смотрится изящно, в целом гармонирует с окружающим. И да, я считаю нормальным, что пруд огорожен так, ибо тем, кому нужно куда-то влезть, даже двухметровые изгороди не помешают. А за детьми должны присматривать родители, а не администрация парков. Раньше ограждения вообще не было, по-моему...

Зацените брусчатку мелкого пошиба, мимими:)


4.

Вид на телецентр.


5.

Вид на Храм Троицы Живоначальной.


6.

И, конечно же, в стороны телебашни и монорельса :)


7.

По центру виднеется здание "Ростелекома", справа - станция монорельса, а за ней - аппаратно-студийный комплекс "Останкино".


8.

Раньше храм мне рассмотреть не удавалось, все время мимо проходила. А зря.

Храм построен в 1677-1683 гг. крепостным каменных дел мастером П. С. Потехиным. Церковь выполнена в стиле «русского узорочья». Это здание вошло в историю русского искусства как оригинальное произведение русского зодчества последней четверти XVII в. Церковь поражает не только своей сложной композицией объёмов, но и разнообразием декоративных форм: стены декорированы поясами-карнизами, архивольтами арок и кокошников, украшенных цветными изразцами.

Можно свободно пройти на территорию подворья и побродить там.


9.

Усадьба на реконструкции, согласно табличке у входа - до конца первого квартала 2016 года.


10.

Парк. В нем я не была до этого вообще. В целом по благоустройству вижу, что Мосгорпарк и тут поработал :) Вообще тенденция радует - парки благоустраиваются, но не становятся попсовыми, просто удобными для отдыха. Плюс все в едином стиле, и в то же время у каждого парка свой облик сохраняется.

Памятник ополченцам. Надпись на плите: "1941-1945. Добровольцам 13 и 6 дивизий народного ополчения, оборонявшим Москву"


11.

Лавочки ) Тут свой стиль - напоминающий о том, что парк все-таки часть усадьбы. Ковка красивая на основах, а урны - вообще в виде вазонов :)


12.

Даже герб есть. Просто замечательно!


13.

Приметила неработающую фотопочту, до сих пор не знаю что это. И указатели. Тоже в определенной стилистике, есть в них что-то от старой Москвы, чтоли...


14.


15.

Парковый или Садовый пруд. В 2007-м его чистили и заменяли укрепление берега. По сути весь парк находится с левой стороны пруда, но у нас была задача попасть еще и на ВДНХ, поэтому мы просто прошли по правой стороне к ближайшему входу.


16.

Что интересно, парк в основном лиственный, в отличие от того же ВДНХ, где часто встречаются сосны.
Березки возле новой эстрады.


17.

И они же окаймляют бельведер. Хотя половина из них стояла уже без признаков жизни, к сожалению...


18.

И сам бельведер чуть крупнее. Вид оттуда и вправду чудесный )


19.

Здесь мы распрощались с Останкино и отправились покорять ВДНХ. И таки покорили, но об этом будет отдельный пост :) Даже несколько :)
Tags: архитектура и дизайн, история, культура, москва, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, природа и экология, путешествия и туризм, современность, тв и радио, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments