?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Некрасовские женщины современности / Герои труда
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё из женских биографий

Надежда Борисова: — «Буду работать, пока хватит сил!»
Жительнице Мордовии вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Работница мясоперерабатывающего комплекса «Атяшевский» Надежда Борисова получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награду ей вручил в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич. ©


В руках Надежды Борисовой — продовольственная безопасность страны

Надежда Федоровна трудится на предприятии около 30 лет. Ее ценят как опытного специалиста, прекрасную наставницу и доброжелательного человека, который каждому готов прийти на помощь. За добросовестную работу Борисова неоднократно была отмечена почетными грамотами и благодарностями министерств сельского хозяйства РМ и РФ…
О своем нелегком трудовом пути 53-летняя женщина рассказала Татьяне Новиковой.


Работа

Именно о таких, как она, написал поэт Николай Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» Настоящая русская женщина, которой все по плечу. Человек с огромной духовной силой и добрым сердцем… Наша героиня родилась в Атяшевском районе в семье колхозников. С юных лет она узнала, что такое тяжелые трудовые будни. Надежда все свободное от учебы время проводила на молочной ферме, где ее мать работала дояркой. «Еще в детстве решила, что пойду по ее стопам, всегда любила ухаживать за скотиной, — рассказывает Борисова. — И родители были довольны тем, что я остаюсь в деревне. Ведь многие молодые люди тогда стремились уехать в город в поисках лучшей жизни. В юности всем нам кажется, что можем свернуть горы. Вот и тянет куда-то вдаль — навстречу испытаниям. Только с годами понимаешь, что человеку нужно быть там, где он родился. Сама жизнь рано или поздно доказывает, что так оно и есть». Надежда в молодости уезжала на заработки в город, но тяга к родной земле оказалась сильнее. До сих пор она живет в Атяшеве. Каждое утро идет на работу как на праздник. На мясоперерабатывающем предприятии трудится уже около 30 лет. Ее профессия называется «боец скота». Сейчас Борисова руководит бригадой. Она привыкла выполнять работу, с которой справится далеко не каждый мужчина. «Когда только сюда пришла, было очень тяжело, — рассказывает Надежда. — Представляете, что это такое — разделывать огромные свиные туши! Слава Богу, потом появилось новое оборудование, благодаря которому работать стало значительно легче. Ведь раньше были совсем другие условия труда… Приходила домой и не чуяла ног от усталости. Но не думала ничего менять в жизни, потому что верила — придут лучшие времена. К тому же я никогда не боялась даже самой тяжелой работы. По тем временам платили мало, иногда и задерживали зарплату, но мы держались…»


В цехе, где работает Надежда Борисова, раньше трудились одни женщины, хотя «боец скота» — мужская профессия. Сейчас ситуация изменилась. Наша собеседница с удовольствием обучает молодежь азам своего мастерства. «Я специально нигде не обучалась, — улыбается женщина. — Мне все показали опытные наставники. Приноровилась и вот уже много лет стараюсь трудиться на совесть. Ни минуты не могу сидеть без дела. Вот и сейчас беседую с вами, а саму тянет в цех…» Именно работа помогла ей выжить в тяжелых жизненных ситуациях. Сначала умер муж, потом под колесами автомобиля погиб сын. Дочь вышла замуж и уехала в другое село. Надежда Федоровна осталась совсем одна. Было плохо, но она не унывала. Все свободное время посвящала какому-нибудь занятию. То возится со скотиной, то работает на огороде. Так за повседневными делами потихоньку забывалось горе. Да и в коллективе ее поддерживали, ведь любимый бригадир всегда была для них светом в окошке. Для каждого найдет доброе слово и поможет в трудную минуту.


Медаль

Когда Надежда Федоровна узнала о президентской награде, долго не могла в это поверить. «Никогда не забуду, как в цех вихрем ворвалась напарница и кинулась меня целовать, — рассказывает Борисова. — Поначалу я опешила, не могла понять, в чем дело. Подумала, что меня по ошибке поздравляют с днем рождения, который будет только через несколько дней. А она говорит, мол, тебе президентскую награду будут вручать как лучшей работнице предприятия!.. Я обычный человек. Ничем особым не выделяюсь. И вдруг такая честь! Было приятно видеть, как за меня радуются другие работники». Орден «За заслуги перед Отечеством» Надежде Федоровне в Нижнем Новгороде вручал полномочный представитель Президента Михаил Бабич. «Даже сейчас не могу поверить, что лично встретилась с человеком, которого видела только по телевизору, — говорит Борисова. — Он со мной тепло разговаривал. Огромное спасибо ему и людям, которые выдвинули мою кандидатуру на получение награды. Буду стараться оправдать доверие и трудиться на совесть». За свою маму и бабушку радуются родные. Когда внуки начали поздравлять, она даже прослезилась — маленькие, а понимают, какой это почет и уважение… Теперь всем рассказывают, что их бабушка — Герой труда. «Были бы муж и сын живы, тоже бы порадовались, — не может сдержать слез женщина. — Они сами отдавали работе все силы. А сын пошел по моим стопам. Тоже пришел на мясоперерабатывающий комплекс в молодом возрасте. Мог бы добиться больших успехов, но помешала страшная трагедия».


В последнее время к Надежде Борисовой часто наведываются журналисты. Встречаясь с ними, женщина смущается, потому что не привыкла к такому пристальному вниманию. Раньше никто о ней не знал, а тут вдруг прославилась на всю Россию!

«Самое главное — любить свое дело, — считает Надежда Борисова. — Только тогда будешь чувствовать себя самым счастливым человеком на свете. На работе ты молодеешь. Когда занимаешься тем, что тебе нравится, появляется ощущение, что время повернулось вспять и прожитых лет как не бывало. Прекрасно понимаю, что годы не обмануть и рано или поздно придется уйти на пенсию. Но стараюсь об этом не думать. Буду работать, пока хватит сил!»

Татьяна Новикова
«Столица С», Саранск, 26 июня 2015

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…