?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Легенды края. Кострома
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Легенды других краёв

Кострома. На ведьмином стуле
SmartNews собрал легенды Костромской области

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©


Большинство легенд Костромской области связаны с сакральными местами. В густых лесах Поволжья можно встретить старика, оборачивающегося медведем, попить мертвой и живой воды из колдовского озера и найти волшебные камни, излучающие тепло.
Ведьмин Стул

В дремучих костромских лесах кроется множество сакральных (в народе — святых) мест, где сохранились предметы культа. Один из них — Ведьмин Стул. Большой камень, похожий на стул, запрятан в лесах Красносельского района в 30 километрах от Костромы. Деревенские бабушки вспоминают, что именно возле него устраивались народные гулянья и игрища в Ильин день.

— Местные старики помнят, как на этом камне гадали и колдовали их предки. Ранним утром устилали его полотенцами, и ворожея обходила камень, шепча молитвы и заговоры.
Вера Комарова, жительница Красносельского района


Ведьмин стул

Считается, что ведьмы и оборотни приходили к валуну зарядиться энергией. Красносельский камень называют еще Башмаком и Медведем. Башмаком — из-за схожести по форме, ну а Медведем — по старой легенде, которую тут передают из уст в уста. Рассказывают, что некогда житель ближайшей деревни Петр Клинов пошел в лес за грибами и увидел старичка с длинной седой бородой. Тот сидел на камне и курил «козью ножку». Страшно захотелось вдруг Петру закурить, и он обратился к старику. Дедушка полез в карман за кисетом, да вдруг исчез. Петр решил, что ему всё привиделось, однако по дороге домой он опять шел мимо камня и увидел, что сидит на валуне огромный медведь, а шкура у него сединой отливает.

Есть и другие упоминания о седом старичке, сидящем на камне. Однако таинственные встречи заканчиваются в 40-х годах прошлого века. Согласно славянской мифологии, старичок, оборачивающийся медведем, — хозяин леса. Этот персонаж часто встречается в народных сказках и мифах, а его явление людям — предупреждение о важных событиях, которые должны произойти. Сейчас к Ведьмину стулу ходят исследователи и современные шаманы. Говорят, что энергетически камень очень силен и по сей день.

Врата в загробный мир

Озера Святой Бочаг расположены между деревней Малиновой и селом Захарово. Это два небольших озерца, в одном из которых огромный валун и мертвая вода, во втором — живая. По мнению исследователей, много веков назад здесь располагалось древнее языческое святилище племени меря.


— Помните сказки, где герои вмиг молодеют после купаний в огромных бочках с живой и мертвой водой? Оказывается, это не совсем вымысел. Искупавшись в красносельских водоемах, многие замечают изменения. Некоторые специально приезжают сюда, чтобы излечиться от болезней. Важно не забыть после купания снять с себя что-то из одежды и оставить на ветках деревьев.
Ольга Семенова, жительница Красносельского района

Под валуном, что в озерце с мертвой водой, по преданию, зарыт клад. Рассказывают, что много лет назад сокровища хотел добыть местный тракторист. Пригнал он трактор, зацепил камень и поволок. А потом услышал позади жуткий вой. Поворачивается, а там стадо разъяренных огненно-красных быков. Не до богатств ему стало.

Возможно, тот тракторист по ошибке пытался открыть врата в загробный мир, а валун — это камень-перстовик, которых на Костромской земле было множество. Камни-перстовики — это валуны необычных форм, которые, по верованиям древних славян, являются вратами в подземный мир ушедших. Славяне верили, что на камне можно выбить ямочку-дырочку в иной мир и пообщаться с ушедшими родными и соседями.

Еще один подобный камень-перстовик лежит в урочище за поселком Островское. Знающие люди говорят, что именно там находилось древнее языческое святилище. Когда язычество сменилось христианством, магические камни растащили. А чтобы нейтрализовать колдовскую энергетику, выбили на них христианские символы и лики святых.


Горячий камень

В Солигаличском районе не так давно открылся миру осколок древнего чудского святилища. Горячий камень появился на месте разрушенной деревянной церкви. Первое время на валун не обращали внимания, но зимой заметили, что вокруг него никогда не бывает снега — он по неизвестным причинам тает. Сначала думали, что под камнем находятся мощи святого. Однако раскопки ни к чему не привели.


— Говорят, что этот камень — древний артефакт с поклонного места народа чудь. Чтобы загасить его энергетику, много веков назад христиане построили на нем церковь. А теперь камень освободился и источает тепло. Так говорят исследователи. А у нас в районе еще один интересный камень есть. Находится он в лесу, но дороги к нему нет. Валун правильной округлой формы без каких-либо углов. А сверху — небольшое углубление, как крынка. И в нем всегда вода — не испаряется летом и не замерзает зимой. Вот такое чудо.
Сергей Сергеев, житель Солигаличского района

Родина Снегурочки

Еще одно известное место Костромской области — усадьба Щелыково. Сюда приезжают гости не только из Костромы, но и со всей России. В Щелоково жил и писал драматург Александр Островский, здесь — истинная родина Снегурочки. На территории усадьбы — незамерзающий Голубой ключик. По легенде, именно в этом месте растаяла красавица Снегурочка, а ее трепетное сердце не умерло, а продолжает биться на дне Голубого ключика и по сей день. Вода в источнике действительно голубого цвета. Люди приходят к нему умыться и, загадав желание, повесить на деревья ленточки. Идут прежде всего молодые пары, чтобы попросить счастья у той, которая его не получила.

Есть еще одна легенда, связанная с традициями язычников. В древности люди очень боялись холода и, чтобы умилостивить демона, приносили ему жертву. Молодую девушку привязывали к дереву рядом с ключиком и оставляли замерзать. Весной тело девушки сжигали на костре. Сегодня уже никто не может сказать наверняка, где правда, а где вымысел, но в лесу недалеко от Голубого ключика местные иногда видят девичий силуэт.


След бога-оборотня

Есть колдовские объекты и в Сусанинском районе. Наряду с камнями-перстовиками до сих пор находят в густых лесах камни-следовики. Валун, на котором необъяснимым образом отпечатался след человека, копытца животного и заячьей лапы, обнаружили в лесах недалеко от Сусанино. Считается, что его оставил хозяин леса великий бог-оборотень. Создается впечатление, что следы были оставлены на мягкой породе типа пластилина, который потом затвердел.

— Эти следы появились очень давно. А как — никому не известно. Это четкие отпечатки следов зверей или человека. Порода следовиков достаточно твердая, сколько угодно можно топтаться — следов не останется. В народе говорят, что это чёртики танцевали. А еще — что эти следы оставил великий бог природы, хозяин перекрестков, бог магии, проводник в другие миры. У славян его называют Велес.
Владимир Шамов, шаман и собиратель легенд


Специалисты считают, что этот камень — культовый объект поклонения племени меря, а позднее и славян. Местные жители говорят, что еще не так давно к следовику приходили молиться бабушки. Они собирали и воду, стекающую по валуну, считая ее святой.

Культовый камень Ведьмин Стул


Из комментариев

— Можно за костромчан только порадоваться. Не везде так скрупулёзно и аккуратно изучают дохристианский быт и языческие верования славян и иных племён, до славян живших. Те более, что памятников с тех времён осталось немного.
Рафаєль В. Макаров, врач-реаниматолог

Анна Паншина, Рафаєль В. Макаров, Андю Мерянь,
Мария Землянская, Наталья Гребнева, Владимир Шамов

SmartNews, 22 февраля 2014

Buy for 20 tokens
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже, если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. В cтиле забытого pетро Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.…

  • 1
Блин. По грибы что-то захотелось ))))

Это даже лучше рыбалки!

  • 1