galik_123 (galik_123) wrote in yarodom,
galik_123
galik_123
yarodom

Categories:

Улицы моего детства. Большая Никитская. Часть 1

Оригинал взят у galik_123 в Улицы моего детства. Большая Никитская. Часть 1
DSCF3813

Большая Никитская с 1920 по 1993 год называлась улицей Герцена. По ней проходил другой маршрут прогулки "вокруг дома". И ещё эта улица была замечательна тем, что на ней располагались самые интересные места, где можно было провести время вечером. Ну, во-первых, там находился клуб МГУ, где можно было в очень приятной обстановке посмотреть фильмы - не те, которые шли в кинотеатрах, или спектакли студенческого театра МГУ, или побывать на встрече с интересными людьми. Во-вторых, был клуб медицинских работников, где тоже происходило много заслуживающего внимания, да ещё и в роскошных интерьерах московского особняка, в-третьих, кинотеатр Повторного фильма. Про Консерваторию и театр Маяковского, вообще, молчу. Они же были шефами школы, в которой я училась. Все премьеры мы смотрели, сидя на ступеньках балкона театра, музыка из Консерватории всегда звучала рядом со школой.

На заглавной фотографии - начало Большой Никитской от Манежной площади. Древняя часть улицы пролегает от Манежной площади до площади Никитских ворот. На схеме указаны номера фото по тексту.

Никитская-схема

Главная линия была сформирована Волоцкой (Новгородской) дорогой. Эта линия была сориентирована на северную часть Кремля. Дорога направлялась к месту торга XIV-XV веков. На реке Неглинной по оси улицы был мост.
С расширением Кремля в конце XV века и перемещением места торга в Китай-город Волоцкая улица перестала быть транзитной и стала одной из главных улиц - Никитской, по Никитскому монастырю (на месте дома №7). На Никитскую выходили ворота хозяйственной части Опричного двора Ивана Грозного. За ним лежал пустырь, который отделял двор от Кисловки - слободы царских кислошников, готовивших квасы и соленья.
В XVII-XVIII веках Никитская улица начала заполняться усадьбами высшей знати.  В переулках же Кисловки такие же большие усадьбы чередовались с тесными группами мелких дворов слободского типа. В них традиционно до начала XVIII века селились  низшие дворцовые служащие и царицыны мастерицы. Поэтому здесь часть основных переулков идёт не от улицы к улице, а к центру города. В XVII веке они прорезали и квартал, который сейчас находится между Большим Кисловским и Романовым переулками. К северу от Никитской, как и сейчас, проходили длинные параллельные переулки на Тверскую.
В конце XVIII века Никитская улица стала одной из самых представительных в Москве. Обе её стороны заполняли усадьбы с крупными классическими дворцами. Очень многие сохранились и доныне (например, дома №9 и 26 - Л.К. Разумовского и Г.Н. Орлова), хотя многие перестроены до неузнаваемости. Их архитектура определила строгий облик улицы, который не смогли изменить даже поздние перестройки. К концу XVIII века застройка главной линии была значительно плотнее, чем на большинстве улиц самого центра города. При устройстве Александровского сада в его ограде были сделаны ворота по оси улицы.
Торговли на этой дворянской улице почти не было, но зато на месте театра Маяковского в начале XIX века был выстроен концертный зал, который назывался "круглый зал Салтыкова близ Никитских ворот". Здесь можно было не только послушать французского скрипача, но и купить крепостной оркестр.
Доходные дома и надстройки старых зданий в дальнейшем сильно загромоздили улицу и скрыли её осевой ориентир - церковь Малого Вознесения.
Но и сейчас ансамбль улицы в некоторых местах отражает традицию парадной застройки, сложившуюся ещё в XVIII веке. Конечно, наибольшую ценность представляют памятники классицизма.

Прогуляемся по нечётной стороне Большой Никитской улицы.
1. Дом №1 - университетский домовый храм святой великомученицы Татианы. Изначально здесь был жилой корпус в начале Никитской улицы, который потом был перестроен в Манеж с полукруглым объёмом на торце, окружённым колоннадой, в 1805-1808 годах здесь давались оперные спектакли. В 1833 году здание было приобретено для Московского университета, перестроено архитектором Е.Д.Тюриным и превращёно в церковь Святой Татианы.

009


2. Дом №3 - жилой дом Якоби.

010


3. Сейчас здесь находится Факультет искусств МГУ.

DSCF3650


4. Дом №5 - дом В.Г. Орлова, часть дома на углу Романова переулка включает каменные палаты бояр Хитрово (XVII век). Позже строение было расширено, а к концу XVIII века дом имел современный объём и принадлежал В.Г. Орлову, младшему брату известного фаворита Екатерины II (архитектор М.Ф.Казаков).

008


5. Существующая архитектурная обработка здания выполнена при его восстановлении после пожара 1812 года.
В этом доме жил композитор А.Л. Гурилёв, работал домашним учителем В.К. Кюхельбеккер. В 1934-1970 годах здесь размещался Исторический факультет МГУ, сейчас издательство МГУ.

DSCF3655


6. Дом №7/10 - первая подстанция московского метрополитена (1935 год, архитектор Д.Ф. Фридман). Построена на месте упразднённого Никитского монастыря.

DSCF3657


7. Никитский монастырь. Фотография, около 1880 года. Из альбома: Найдёнов Н.А. Соборы, монастыри и церкви. М.,1881, ч. II, №6.

DSCF3840


8. Дом №9/15 - доходный дом (1772, 1890-1892, архитектор В.А. Мазырин). В доме жил драматург А.М. Борщаговский.

017


9. Я-то помню в этом доме булочную и рыбный магазин с живыми карпами.

DSCF3661


10. Дом Колычёвых (дом №11, неизвестный архитектор школы М.Ф. Казакова) построен в XVIII веке на участке старинной усадьбы Колычёвых. Этот дом считается одним из лучших сооружений московского зрелого классицизма. Пониженный объём боковых флигелей и более мелкие их пропорции подчёркивали величественность компактного главного корпуса. Впоследствии были надстроены до высоты главного корпуса. Классическая ясность формы при этом пострадала. В конце XIX века здесь находилось синодальное училище церковных певчих.
.
DSCF3844


11. Сейчас в этом здании находится Рахманиновский зал Московской консерватории.

DSCF3667


12. Дом № 13 - Московская консерватория имени П.И. Чайковского, архитектор В.П. Загорский. От старого дома, построенного на этом месте для княгини Е.Р. Дашковой во второй половине XVIII века, остался только знаменитый фасад с полуротондой. Открытие состоялось в апреле 1901 года.
Перед зданием консерватории в 1954 году установлен памятник П.И. Чайковскому (скульптуры В.И. Мухина, З.Г. Иванова, Н.Г. Зеленская, архитектор А.А. Заварзин) - объект культурного наследия федерального значения.

DSCF3697


13. Дом № 17 входил в комплекс усадьбы князей Мещерских-Щербатовых. Дом выступал за главную линию улицы, поэтому можно предположить, что в основе имел более древнюю постройку XVI-XVII веков. Здание было отделано в стиле классицизма. Снесено в 1996 году и на его месте построено новое здание.

DSCF3670


14. Дом №17, стр.1 - здание реконструировано в 1991-1995 годах по проекту П.Ю. Андреева.

DSCF3671


15. Дом №19 - бывший театр "Парадиз" перестроен из особняка Зарубиных-Стрешневых в 1884-1886 годах архитектором К.В.Терским, автор фасада Ф.О. Шехтель. В 1910 году перестроен архитектором А.А. Галецким. Сейчас в этом здании находится театр Маяковского, основанный как Театр Революции в 1922 году, современное название появилось в 1954 году.

DSCF3672


16. Справа на фото - комплекс зданий: Московский академический театр Маяковского и Московский музыкальный театр Геликон-опера (жёлтое здание), созданный в 1990 году.

DSCF3679


17. Дом №19, строение 1 - главный дом усадьбы Глебовых - Стрешневых - Шаховских . Изначально палаты князя В.Н. Репнина. Здание несколько раз перестраивалось.
Это здание обладает собственной богатой историей. В XIX веке усадьба уже стала театром, в котором выступали французские и итальянские актёры, а также труппа Венской оперетты. В начале XX века здесь была открыта камерная сцена, а в советское время находился клуб медицинских работников.
В 2009 году по проекту архитектора А.В. Бокова начались работы по перестройке усадьбы Шаховских, в результате была разрушена часть исторических строений. В ночь на 19 июня 2011 года был снесён флигель усадьбы XIX века, несмотря на решение об отмене всех выданных ранее согласований о сносе исторической застройки в центре столицы.

DSCF3676


18. Дом 21/18 - дом Дурновых (1823; 1832; 1875, архитектор Н.Н. Васильев). Мелкие переделки фасада в 1898, 1914 годах.

DSCF3685


19. Дом №23/9 - особняк XIX века на углу Большой Никитской улицы и Никитского бульвара. В этом здании  располагался один из первых кинотеатров Москвы "Унион". В 1913 году первый этаж переоборудовали под зрительный зал. Впоследствии здесь находился Кинотеатр повторного фильма, где можно было посмотреть фильмы, вышедшие из проката, или старые чёрно-белые ленты. В самом начале 1990-х годов кинотеатр закрылся. На фото - вид на Большую Никитскую от Никитских ворот.

016


20. В 1997 году старинный дом отдали Театру у Никитских ворот под руководством Марка Розовского.

DSCF3688

Чётная сторона Большой Никитской в посте Улицы моего детства. Большая Никитская.Часть 2.

Tags: воспоминания, москва, улица
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments