?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Барнаул
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Сувениры других регионов России

Сувенирные бренды. Барнаул
Подарки, которые нужно везти из Алтайского края

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©


Алтайский край — это чистый воздух, бескрайние поля, леса, горные реки, степные озера — одним словом, кусочек зеленой природы, который выделяется на фоне промышленных регионов страны. Именно экология стала брендом Алтая. Натуральные продукты, пожалуй, главное, что стремится попробовать и увезти с собой любой турист.
Мед

В топе экологически чистых продуктов Алтая на первом месте, конечно, мед. Гречишный, липовый, донниковый, разнотравный, таежный — магазины и пасечники предлагают десятки сортов. Первое, что рассказывают туристам об алтайском меде, — то, что он уникален. Благодаря географическому положению, мягкому климату и отсутствию масштабного промышленного производства в регионе создались замечательные условия для пчеловодства. По словам экспертов, алтайский мед сложен по составу и содержит пыльцовые зерна десятков растений, которые встречаются только на Алтае.

Последнее время приезжих балуют медом с разными добавками — с орехами, прополисом, цветочной пыльцой, ягодами, даже с шоколадом и цикорием!


— Мы уже знаем, у каких туристов какой вкус. Москвичи и питерцы чаще всего покупают светлый мед — горный, донник. И берут маленькими баночками — до 1 килограмма. Туристы с Дальнего Востока предпочитают разнотравье. Северяне, из Тюмени например, просят гречишный и покупают большими банками — до 3–5 килограммов. У них на Севере же нет меда, они набирают у нас и лечатся им. А москвичи чаще берут просто полакомиться, просят мед с орешками, с прополисом. Но то, что алтайский мед высоко ценится, — это точно! Приезжие где-нибудь попробуют или услышат, а потом бегут покупать и говорят, что наш мед уникален, с утонченным привкусом.
Нелли Бахаева, директор магазина меда

Алтайские фитобальзамы, чайные напитки

Фитобальзамы, пантовая продукция, чайные напитки из алтайских трав… Даже те, кто далек от таких натуральных и полезных снадобий, приехав на Алтай, спешат попробовать всё. Местные жители шутят: просто долг каждого туриста — купить в подарок родственникам какой-нибудь алтайский фитобальзам.

— Туристы хотят продукцию именно на алтайских травах, говорят, что у нас тут все экологически чистое. На ура уходит даже обычный чай из сбора трав — малины, ромашки, липы, которые, в принципе, растут во многих регионах. Но всем надо алтайское!
Елена Корнелюк, продавец


Каменные поделки

Трудно представить Алтайский край без Колыванского камнерезного завода — единственного в России. Без остановки он работает уже больше 200 лет. Когда-то мастера создавали такое, что всякий императорский дворец непременно хотел заполучить себе этот шедевр родом с Алтая. Каменные поделки разлетались от Америки до Японии, подарили даже Наполеону, а недавно — Владимиру Путину.

Сегодня шедевры стали поменьше и спрос на них не такой большой. Но это по-прежнему ручная работа и ценный камень – порфир, яшма, кварцит.

На память об Алтае туристам предлагают шкатулки, пасхальные яйца, письменные приборы, пепельницы, вазы. Большой выбор мозаичных панно. Можно даже купить каменные шахматы, нарды или канделябр. Самый дешевый сувенир — осколок камня — всего 15 рублей. Самый дорогой — 700 тысяч. Это уменьшенная копия знаменитой Царицы ваз, которая хранится в Эрмитаже.

— Когда туристы хотят купить что-то именно алтайское, сразу вспоминают про Царицу ваз, которую сделали на нашем Колыванском камнерезном заводе. Алтай у приезжих ассоциируется с камнем. Обычно покупают какие-то маленькие изделия — никто не хочет везти сувенир весом 30 килограммов. Да и стоят они дорого. Небольшое яблоко из кварцита и яшмы — больше 2 тыс. рублей. Так что покупают хотя бы брелок или осколок. Многие только возьмут в руку, сразу говорят, что энергетика какая-то от камня исходит.
Елена Гикал, менеджер Колыванского камнерезного завода

«Алтай. 7 дней». Царица ваз

© Телеканал Катунь 24/YouTube, 30 января 2013

Голливудские буквы «БАРНАУЛ»

Пожалуй, самый популярный сувенир в любом городе — магнит. И Алтайский край здесь не исключение. В сувенирных лавках рассказывают: каждый второй приезжий увозит на память магнит именно с изображением голливудских букв «БАРНАУЛ». Они уже стали визитной карточкой города.

Керамика

А еще туристы часто спрашивают керамические изделия — магнитики, кружки, тарелки, вазы.

— У каких-то регионов бренд — это хохлома, гжель, вятка, дымковская игрушка. А у нас — керамика. Все поделки сделали и расписали наши алтайские мастера. Это авторские работы, которые высоко ценятся. Кстати, многим туристам обязательно надо, чтобы на сувенире было написано «Барнаул» или «Алтайский край». Прям ищут эту надпись!
Любовь Куропаткина, товаровед художественного салона


— Предлагаем туристам магнитики и с памятниками барнаульскими, например Демидовским столбом. И с драмтеатром, набережной, храмами красивыми. Но чаще всего берут именно с буквами «БАРНАУЛ». Якобы архитектура и в других городах есть, а вот такие буквы, как в Голливуде, — это редкость. А еще хорошо покупают магнитики с изображением знаменитого магазина «Под шпилем». Тоже визитная карточка Барнаула.
Татьяна Орлова, продавец сувенирной лавки
-------

— Алтай- это прежде всего здравница. Там большое производство разных бальзамов, настоек. как можно уехать оттуда без баночки фитобальзама? Всё же натуральное, качественное, а значит, и самое действенное.
Алина Астафьева, из комментариев к статье

Галя Сиуха, Татьяна Леонова, Наталья Гребнева, Алина Астафьева
SmartNews, 14 марта 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…