mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Любимый всеми Робин Уильямс

Ещё известные люди кино и театра

«У того, что мы смертны, есть определенная цель»
Комики мира

21 июля 1951 года родился американский актер Робин Уильямс. ©

По теме: Минус Уильямс || Правила жизни Робина Уильямса


«Каждому из нас дана лишь маленькая искра безумия. Старайтесь не загасить ее»

Обладатель премии «Оскар», пятикратный лауреат «Грэмми» и знаменитый стендап-комик — в фотогалерее «Ъ».

2.
«Меня заводит, когда в комнате больше одного человека. Вот и все! Как только ты начинаешь слышать чей-то смех, это берет тебя и тащит вверх» / На фото: актеры Робин Уильямс и Пэм Даубер в телевизионном шоу «Морк и Минди» (1979 год)


3.
«Что бы вам ни говорили люди, слова и идеи не могут изменить мир»

В семье, в которой рос Робин Уильямс, мало что предвещало его актерскую карьеру. Отец был одним из топ-менеджеров Ford Motors — отвечал в компании за Средний Запад. В одном из интервью Робин Уильямс вспоминал, как отец вышел из себя, когда он купил первую Toyota. «Покупай американское!» — кричал он. «Но, отец, у них в моторах находят дохлых крыс!» — «Ты американец, значит, заткнись и покупай американское!». Мать, француженка из Нового Орлеана, модель по профессии, говорила: «Мне кажется, что Робин был послан на землю, чтобы заставить нас смеяться. Он и Стив Мартин — идеальные примеры шута при королевском дворе. Шут должен быть неотразим, хорошо информирован и уметь рассмешить короля так, чтобы не остаться без головы. Таков Робин». К слову, в один прекрасный день Робин Уильямс и Стив Мартин встретились на театральной сцене в самых серьезных в их жизни ролях — Владимира и Эстрагона в «В ожидании Годо».


4.
«Когда мой отец уходил на пенсию, он вскользь заметил, что у меня наконец начинает что-то получаться. Он сказал: "Если со мной что случится, позаботься о матери". Это была великая минута, потому что на самом деле он имел ввиду "Ну вот, теперь твоя очередь"» / На фото: кадр из фильма «Джек» (1996 год)


5.
«Наркотики помогают. Но я никогда не принимал их перед тем, как выйти на сцену. Это всегда было после. Обычно это была комбинация водки и кокаина — в основном, чтобы поддержать энергию на нужном уровне» / На фото: кадр из фильма «Джуманджи» (1995 год)

Робин Уильямс рос в автомобильной столице страны Детройте и готовился к карьере политолога. Учитель из его детройтской школы, жизнь в которой была устроена по самым строгим законам частных учебных заведений, позднее стал источником вдохновения, когда Робин Уильямс играл Джона Китинга в «Обществе мертвых поэтов». Эта роль принесла ему номинацию на «Оскар».


6.
«Все режиссеры говорят, что любят работать с комиками. В основном потому, что те не боятся пробовать разные штуки. Они ведь готовы на все, чтобы вызвать улыбку. В какой-то момент они становятся абсолютно бесстыжими и абсолютно бесстрашными»


7.
«Я ищу Мисс Правильное Дело. Или, на худой конец, Мисс Правильное Тело» / На фото: кадр из фильма «Куда приводят мечты» (1998 год)

Актерский талант Робина Уильямса начал робко проявляться, когда семья переехала в Калифорнию. Он попал в новую среду и обзавелся новыми друзьями. Первыми объектами подражания были мама и бабушка. Он признавался в том, что никак не мог преодолеть застенчивость, пока не поступил в театральную школу. Именно там стало ясно, что актерство его призвание. На его курсе в Джульярдской школе драмы учились 20 студентов. Двое получили право проходить специальную углубленную программу под руководством актера Джона Хаусмана. Это были Робин Уильямс и Кристофер Рив, прославившийся позднее благодаря роли Супермена.

В 1993 году вместе с женой он создал продюсерскую компанию. Робин Уильямс был трижды женат: на актрисе и модели Валерии Веларди, продюсере Марше Грасес и Сьюзан Шнайдер. От первых двух браков у актера трое детей — сыновья Закари Тим и Коди Аллен, дочь Зельда.


8.
«Я перестал пить, когда у меня появились дети, потому что я хотел всегда быть начеку. Я не хотел бы пропустить ни одной вещи, которую дети говорят или делают. Это очень важно для меня. Когда у вас дети, вы ведете себя, как на наркотиках. Вы всегда сосредоточены. Вы покрыты с головы до ног их маленькими детскими какашками, но это круто. Вот почему я перестал пить» / На фото: Робин Уильямс с семьей — женой Маршей и дочерью Зельдой


9.
«Никогда ничего не бойтесь. В крайнем случае, пусть страх будет вашим вдохновением» / На фото: Актеры Робин Уильямс (слева) и Билли Кристал смешат публику на шоу «Comic Relief 8» (1998 год)

Первой работой Робина Уильямса на телевидении было шоу Ричарда Прайора на NBC. Затем ему дали роль инопланетянина Морка в ситкоме «Счастливые дни». Его стиль и особенно талант творить новые характеры исключительно посредством голоса настолько впечатлили продюсеров, что они придумали целый спинн-офф «Морк и Минди». Фактически его сценарий строился вокруг уморительных импровизаций Робина Уильямса. К концу 1970-х Робин Уильямс серьезно вырос и как комик в традиционном для американской сцены формате stand-up comedy. Выпуская одно сольное шоу за другим, к 1986 году Робин Уильямс достиг высшей планки в этом жанре — получил приглашение вести церемонию «Оскар».


10.
«Очень трудно признаться, что тебе нужна помощь, но когда сделаешь это, то становится легче»


11.
«Я не хочу быть режиссером. Питер Уир (австралийский режиссер, — "Ъ") как-то сказал отличную штуку: есть люди, которые снимают фильмы, а есть всякие водопроводчики, которые говорят "Я могу снимать". Наверное, многие актеры могут сделать хорошее кино, но я не один из них»

В скором времени Робину Уильямсу предстояло оказаться и в роли номинанта на награду Киноакадемии. Его выдвигали три раза — за каноническую роль радиодиджея в фильме «Доброе утро, Вьетнам!» (1987), за «Общество мертвых поэтов» (1989) и «Короля-рыбака» (1991). В 1993 году вместе с женой он создал продюсерскую компанию, первым релизом которой стала комедия с переодеваниями «Мисс Даутфайр». Единственный «Оскар» актер получил за лучшую роль второго плана в фильме Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» (1997).


12.
«Воспитывая детей, ты иногда понимаешь, почему в природе некоторые животные поедают свое потомство» / На фото: Робин Уильямс со своим сыном Коди (1998 год)


13.
«В Ираке ко мне часто подходили люди и говорили: "Можно у вас попросить автограф?" А я говорил: "Ну да, типа того. Вы только опустите сначала автомат". Одна девушка подошла ко мне за автографом, и ее ствол смотрел мне прямо в рот. Потом вернулись парни из патрулирования. У каждого было по здоровенному помповому ружью, и все они были сняты с предохранителей. Я сказал: "Эй, пилигримы, может вы поставите ваши дробовики на предохранители? Они же смотрят прямо на мои яйца. Я не хочу быть похожим на куклу Кена!"» / На фото: Робин Уильямс выступает со своим шоу в Ираке перед коалиционными войсками (2003 год). С такими визитами комик посещал Афганистан и Ирак несколько раз

Если в 1980-е Робин Уильямс задал стандарты работы комика в кино, то в 1990-е он создал хрестоматийный образец закадровой работы, озвучив Джинна в диснеевском мультипликационном блокбастере «Аладдин». А потом долго судился со студией, не без оснований полагая, что образ Джинна, включая голос героя, в большой степени является его собственностью. Оставаясь непревзойденным в комическом амплуа, Робин Уильямс неустанно расширял границы своей актерской территории и брался за роли, в которых комическое было лишь на поверхности. Здесь можно вспомнить и советского саксофониста-диссидента из «Москвы на Гудзоне» (1984), и невропатолога из «Пробуждения» (1990), и, наконец, писателя-убийцу из «Бессоницы» (2002). Биографы Уильямса не забывали отметить непременную долю меланхолии и грусти, которая присутствовала практически во всех его ролях, даже самых уморительных.


14.
«Кокаин — это способ Господа предупредить вас, что вы зарабатываете слишком много денег»


15.
«Мне уже за 50, и я чувствую себя здорово. Все черные пятна сошли с моей души, когда мне было 30. А сейчас прекрасное время. Просто прет и все!»

В начале 2000-х Робин Уильмс вернулся к stand-up comedy — целый ряд его фильмов провалился в прокате. Ленты, выходившие в новом веке, шли с переменным успехом, и актер делил свое время между работой на сцене, съемками в кино и курсами реабилитации. В 2009 году он перенес операцию на сердце и вернулся к работе, сосредоточившись на проектах в поддержку бездомных.


16.
«У того, что мы смертны, есть определенная цель»


17.
«Когда я умру, пляшите на моей могиле и поливайте цветы тем, что пьете сами. Делайте, что хотите, только не клонируйте меня, потому что мой клон никогда не будет таким же, как я»

Он был любим всем миром, «коснулся каждой частицы человеческой души», как написал в своем Twitter Барак Обама. «Меня не могла не потрясти смерть Робина Уильямса, настоящего человека, величайшего таланта, партнера по сцене, неподдельной души человека»,— прокомментировал смерть друга Стив Мартин.


___

Причиной смерти Робина Уильямса стало удушье. О причинах депрессии, которая привела к самоубийству комедианта, можно только догадываться. По одной из верий, актер мог повеситься из-за того, что врачи поставили ему неверный диагноз. В мае 2014 года Робин Уильямс начал лечиться от болезни Паркинсона, однако симптомы болезни могли быть признаком также и деменции с тельцами Леви, которую диагностируют реже и порой путают с болезнью Альцгеймера.

Борис Барабанов
«Коммерсантъ», 21 июля 2015

Tags: актёры, афоризмы и цитаты, биографии и личности, видео, даты и праздники, день рождения, известные люди, кино и театр, культура, мужчины, память, сша, фото и картинки, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments