mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Позы: — Чтоб я так жил!

Ещё о кухне стран и народов

Бурятские буузы
Кухня народов России

Бурятская кухня — это в первую очередь мясо. Баранина, конина, говядина. Самое знаменитое национальное блюдо, которое подают внимательные хозяйки к праздничному столу, — буузы. ©

По теме: Даргинское чуду


Секреты приготовления национального угощения выяснил SmartNews.
По сути, буузы — это мясо, завернутое в тесто. Внешний вид бууз напоминает конструкцию юрты, что еще раз подчеркивает национальный колорит блюда. Как бренд в Бурятии существует название «оронгойские буузы», а все потому, что в Оронгое их делают просто отменно. Главная изюминка бууз — в соотношении ингредиентов и их готовности.


2.

Готовим тесто, для него нам потребуется мука, соль, вода, яйцо и растительное масло. Все это необходимо смешать.


3.

Для создания пышного фарша берем только свежее мясо, для жирности нужно обязательно добавить сало, а чтобы буузы получились сочными, добавляем лук и немного воды. Все это приправим солью и перцем и отправим в мясорубку.


4.

Когда готовы тесто и фарш, приступаем к процессу лепки бууз.


5.

Сначала тесто разделяем на несколько кусочков и раскатываем его как на пельмени.


6.

Когда основания готовы, начинаем укладывать в них фарш.


7.

Чтобы форма получилась идеальной, тесто постоянно поворачивают по кругу и делают защипы. Профессионалы делают 33 защипа на буузе, какого бы размера она ни была. Сверху буузы необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара при варке. Затем буузы отправляем в пароварку на 15–20 минут.


8.

Готовые буузы подаются с зеленью и горчицей. Приятного аппетита!


9.

Из комментариев к статье

Анатолий Горюнов:Для приготовления этого блюда, которое в простонародье в Улан-Удэ, как впрочем и всей Бурятии, называют "позами", недостаточно рецепта, написанного на листке. Для того, чтобы понять вкус поз (Бууз), надо просто приехать в Бурятию и побродить по городу, забегая в каждую из многочисленных "Позных". Только так вы научитесь распознавать вкус этого, на первый взгляд, не мудрёного блюда. Любой, кто с рождения знает не только вкус, но и запах всего процесса приготовления поз, без труда позы-буузы сможет отличить от поз небурятского приготовления, а также от прочих мантов и блюд на пару (китайского происхождения).

Позы - это песня. Если кто увидит, каким образом их едят без помощи столовых приборов. Когда берёшь её парящую своей свежестью (только из позницы) двумя руками. Слегка надкусываешь нежное тесто. И ароматный горячий бульон готового тройного фарша растекается у тебя во рту, как будто проникают в тебя помимо звуков знойной степи все запахи её трав, вскормивших того, кто в итоге послужил продуктом этой начинки вперемешку с с луком и травами родной степи, ты ощущаешь всем телом причастность к этим местам Великой степи.

Попробовав настоящие позы лишь раз, понимаешь исключительность тех мест, окружающих Великое озеро Байкал, где лето успевает прокалить степь, где трава не поднимается выше колен. И от этого вся сущность должна успеть взять от короткого лета все, что можно успеть взять. И всё это, в том числе, для того, чтобы когда-нибудь, где-нибудь в "Позной" какой-нибудь гость, попробовав свежую позу (буузу) с настоящим бурятским чаем, в перерыве между одиннадцатой и двенадцатой позой сказал, - Чтоб я так жил! Нет, чтоб все так жили!

Уникальность Бурятской земли не столько в национальных блюдах, сколько в той среде с её микроклиматом, подарившем миру его современное население с культурой, обычаями и нравами. В той многонациональной культуре, что сохраняла для мира этот уникальный край. Край суровых морозов, знойного лета, разнотравья, чистейшей воды и национальной кухни (в том числе и коренной - бурятской).


Текст и фото: Нелли Шестопалова, Татьяна Яковлева
SmartNews, 1 февраля 2014
Tags: алтай, байкал, бурятия, еда, культура, народы, нравы и мораль, регионы, россия, сибирь, страны и столицы, традиции, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments