mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Музеи Белоруссии. Музей валунов

Ещё из культуры Белоруссии

Музей на озере: парк валунов
Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ

Проект «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главной задачей проекта является информирование общественности о культурном наследии страны. Музейное дело важное направление для развития национальной культуры и формирования духовного развития каждого гражданина. Только тогда, когда человек знает свою историю и культуру он может по-настоящему гордиться своей Родиной. ©

Другие музеи в проекте: Музей Костюшки | Музей в Беловежской пуще | Музей Мулявина | Галерея Громыко | Музей истории Бреста | Галерея Щемелева | Музей истории Орши | «Подвалы гестапо» в Витебске | Музей Туснолобовой


На территории Беларуси существует более 170-ти музеев и более 80-ти их филиалов. Проект «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» виртуально расскажет о каждом из них, и, тем самым, даст возможность погрузиться в белорусскую историю.
В этот раз предлагаем виртуальную экскурсию по месту, которое до сих пор официально не получило статуса музея, но, тем не менее, считается таковым уже почти три десятка лет. Ни в одной столице Европы вы не встретите ничего подобного. Лишь в Литве создан аналогичный, но он в два, а то и в три раза меньше минского. И хотя историю 2,5 тысяч валунов в одной публикации не расскажешь, специально для поклонников проекта мы собрали несколько фактов. О чем молчат природные памятники?


2.
Импровизированная Лысая гора

Восточная окраина Минска, микрорайон Уручье-2, пересечение улиц Шугаева и Академика Купревича. Музей под открытым небом – одновременно и парковая зона, так что «работает» он круглосуточно. Валуны на его территории не разбросаны хаотично, а воссоздают карту Беларуси. Её горизонтальный масштаб 1:2 (один метр к двум километрам), вертикальный – 1:100 (один метр в высоту равен реальным ста метрам). Есть и условные обозначения: «группа камней» – город, «три ели» – областной центр, «тропинки» между ними – транспортные артерии или реки, «искусственные холмы» – возвышенности, «низкорослые кустарники» – граница и т.д. Самые уникальные, по словам историков, экспонаты – пятьсот огромных валунов – размещены на карте там, откуда, собственно, и были родом.


3.


4.
Астрономический камень

Цепь из наиболее крупных ледниковых глыб представляет собой Аллею валунов. На северо-западе парка расположена экспозиция «Животворящие провинции» (ареалы, где первоначально находились геологические породы), противоположный – юго-восточный угол – занимает «Петрографическая коллекция» (в форме круга, внутри которого собрана коллекция камней различных пород). Есть и другие – например, «Камень в жизни человека» (обработанные руками людей камни, которые использовались в быту и в сакральных обрядах).


5.
Камень Стефана Батория. Крест имеет высоту более полутора метров, ширину — около метра, толщину — 35-40 сантиметров.

Теперь немного о «каменных» легендах. С ледникового периода сохранились так называемые Борисовы камни: на них высечены кресты и надписи, среди которых упоминается имя полоцкого князя Бориса. Раньше считалось, что эти кресты чудотворные и могут излечить от болезней – достаточно лишь дотронуться до них. Являлись они и символами борьбы новой веры с язычеством.


6.
Жертвенник


7.
Граничный камень-оберег. В 1842 году шляхтич Адам Галдаковский купил землю и построил усадьбу. В честь этого и высек знаки на камне. Об этом осталось свидетельство в виде купчей грамоты. Знаки на камне: ’1842′, ‘AH» (Adam Haldakouski).

По преданиям Степанов камень – это валун, в который обратился портной Степан. Он шил людям замечательную одежду и продолжал ремесло, несмотря на тяжкий недуг – неподвижность. Люди приносили ему материал, а потом забирали заказ. Портной окончательно окаменел, когда над ним пошутил какой-то человек и заказал «ни то ни сё». Возлюбленная портного, Вельяна, обнаружив его окаменевшим, заплакала и её слезы стали рекой Вилией. Нередко древние люди также верили, что многие валуны – это окаменевшие люди, которые чем-то прогневали богов. И если ударить такие камни, то из них потечет кровь.

Не менее интересны так называемые камни-следовики, названные так из-за отпечатков на своей поверхности. В одних случаях их считали «чертовыми следами», «следами дьявола» и т.д., в других – «Божьими следами», «следами Христа», «отпечатками ног Богородицы». Например, о камне, что лежал под Слуцком, говорили, будто след остался от святого Николая, который шел в ближайшую церковь являть чудеса. Понятно, что первые пользовались дурной славой, а вторым поклонялись и верили в их целебную силу. До некоторых камней достаточно было дотронуться, другие – скоблили, а порошок использовали как лекарство. Действенным средством считалась и дождевая вода, собиравшаяся в углублениях. Но кара и несчастья настигали тех, кто пробовал использовать святые камни в корыстных целях.


8.
Камень-след


9.
Камень-след

Валуны, что напоминают своим видом жернов, в древности служили алтарями. К примеру, огромный камень под названием «Дед» – некогда был центром языческого капища на берегу Свислочи в районе стадиона Динамо. Удивительно, но оно существовало ещё в начале XX века, хотя его история уходит вглубь на добрую тысячу лет. Валун, вдобавок, обладал лечебными свойствами. Кстати, и сейчас под ним оставляют монеты, денежные купюры и конфеты.


10.
Камень «Дед»


11.
Камень-надгробие

Большие каменные кресты, валуны с загадочными символами и текстовыми надписями и многое другое – холодные неприступные глыбы не оставят вас равнодушными. Вы можете сами узнать больше об их загадках и легендах!

Ритуальные камни:


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.
Камни - жернова

Посетить Музей валунов можно совершенно бесплатно, а находится он под открытым небом по адресу: г. Минск, микрорайон Уручье-2, пересечение улиц Шугаева и Академика Купревича.

Автор Александра Матькова, фото Евгений Лацапнев
«Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ», 3 ноября 2014
Tags: белоруссия, бывший ссср, города и сёла, интересно, культура, музеи и выставки, народы, наследие, памятники и достопримечательности, природа и экология, путешествия и туризм, религии, современность, страны и столицы, традиции, фольклор, фото и картинки, экскурсии
Subscribe

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • Я ТАКАЯ КРАСИВАЯ И АКТИВНАЯ!

    Встреча с белкой в лесу. Фотограф Анастасия Радионова Встреча с белкой — это всегда маленькое чудо. Белки — одни из самых…

  • ОЩУТИ ВКУС ПРИРОДЫ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА

    Всем привет! Сегодня предлагаю совершить путешествие в удивительный край, где природа, история и культура переплетаются в единую гармонию. Здесь…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments