mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Две войны. Юнус Абдулшаидов

Ещё о ветеранах ВОВ

Две войны: ветераны о ВОВ и национализме
2015 год — годовщина победы в Великой Отечественной войне

74 года назад народ многомилионной страны встал на защиту своей Родины. Плечом к плечу сражались воины-освободители против фашизма: украинцы и русские, грузины и татары, чеченцы и евреи. У ветеранов разных национальностей — разная история борьбы, но одна на всех победа. ©

Другие ветераны: Роальд Леонидович Романов, белорус || Марк Рафалов, еврей || Тамара Александриди, русская || Шота Кохташвили, грузин || Генрих Фернас, латыш || Кирилл Берендс, русский || Шевкие Абибуллаева, крымская татарка || Иван Патук || Куддус Латыпов


* Фото в коллаже не принадлежат героям проекта. Источник: Красногорский архив кинофотодокументов (РГАКФД)

Герои нашего проекта рассказывают не только о своём военном опыте, но и отвечают на вопрос «есть ли на фронте национализм».
Юнус Абдулшаидович Абдулшаидов

94 года, чеченец. Звание: сержант. Награды: - Орден Отечествоенной войны II степени, - Орден Красной Звезды, - Медаль «За Отвагу», - Медаль «За победу над Германией», - Медаль «За оборону Москвы и др.

Родился в с. Согунты, призван в с. Мескеты, 1941г. (Ножай-Юртовский р-н Чечено-Ингушской АССР). Воевал: Шахтинск, Ростовская область (обучение); оборона Москвы; Ленинград; Болхов; Ижевск (обучение). Выслан: в Центральную Азию.


Юнус Абдулшаидов

Юнус Абдулшаидов: — Родился в 1921 году, отца звали Абдулшаид, мать — Кирибат. В 18 лет женился. Уходя на войну, сказал: «Ты молодая, я приеду, потом заведем семью». Разошелся с ней и уехал в Советскую Армию.

В июне 41-го года нас привезли под Ростов, в город Шахтинск. Там по упрощенной программе учили военному делу. Потом хотели отправить в Киев, но до него мы не доехали — сказали, что сдали Киев. Потом попал в Москву, оттуда привезли в Борисоглебск и сказали: «Занимайте огневые позиции». Отбили мы немца от Москвы.

Потом в Ленинград отправили — в полковую школу, чтобы приобрели специальность. Меня поставили минометчиком. Со мной еще два товарища были. То мы атаку делаем, то нам делают. Кто приехал со мной — ни один в живых не остался, все убиты. Первый орден получил под Ленинградом. Сбил самолет, два танка и убил двадцать немцев.

Под Болховым меня ранило — снаряд рядом разорвался. Пролежал я полгода, потом снова на фронт, в Ижевск. Пришел офицер набирать солдат в военное училище. Нас построили, офицер шел с конца и спрашивал каждого, есть ли награды, партийность, образование, хотим ли учиться. Я пошел учиться на ВМУ (Военно-медицинское управление — прим. ред.). Это было в 1944 году.


— А я письма давно из дома не получал, подошел к помощнику командира, рассказал. Он говорит: «Учитесь, не падайте духом. Я узнаю, где ваши родственники, почему не пишут». Месяц или два проходит, он ничего не говорит. Вдруг от брата письмо приходит, а адрес другой — Киргизская ССР. Я пришел в класс, где карты висели, посмотрел, где Киргизия, где город Ош. На карте — одним цветом с Кавказом, я немножко успокоился. Наверное, на теплое место их перевезли, подумал я, раз цвет одинаковый — синий, погода там теплая. Потом начальник дивизии меня вызывает и говорит: «Ваше село выселили, а от Сталина приказ — вас отчислить из военного училища». Чечены, ингуши, карачаевцы — всех солдат, у кого выселили семью, освободили. Я только бумажку от врача получил — «негоден для службы в моточастях, годен для строевой службы». Восемь месяцев проучился, четыре месяца оставалось, чтобы получить лейтенантское звание.

Депортация чеченцев и ингушей
Справка

Проходила с 23 февраля по 20 марта 1944 года. Государственного комитета обороны принял постановление об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан. Операция по выселению была названа «Чечевица». Для ее проведения были задействованы 19 тысяч офицеров и бойцов НКВД (телеграмма Л.П.Берии И.В.Сталину 7 марта 1944г.).

Официальное обоснование - за измену Родине и пособничество фашистским захватчикам.

Выселению подверглись 496 460 человек. Подавляющее число переселенцев было направлено в Казахстан и Киргизию. (докладная записка Л. Берии тов. И.В. Сталину от июля 1944 г.) В пути умерли 1272 человека. (Доклад начальника конвойных войск НКВД В.М. Бочкова наркому внутренних дел Л.П. Берии о транспортировке вайнахов от 21 марта 1944 г.) Около 6 тысяч человек успели скрыться в горах. (телеграмма Л.П.Берии И.В.Сталину 1 марта 1944 г.). Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами: Ставропольским краем, Дагестаном и Северной Осетией.

9 января 1957 года президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР издали совместный указ об отмене высылки вайнахов и восстановлении Чечено-Ингушской автономной республики. 14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР депортация чеченцев и ингушей была признана незаконной и преступной.


Отправили меня к родственникам. Там мой отец, брат, сестра — все в колхозе. Очень бедный колхоз, жить невозможно. Я пришел к коменданту вставать на учет— в военной форме, с наградами. Баев его фамилия была, украинец. Он меня пожалел, дал направление на работу, и я устроился экспедитором на хлебозаводе.

Вернулись в 1957 году. На этой земле я родился, к этой земле я вернулся. С 1957-го по 1967-й работал секретарем партийного комитета колхоза имени А. Шерипова, С 1967-го по 1973-й — председателем колхоза. До меня колхоз был отстающий, а за годы моего правления стал одним из первых в районе. За это и награда есть, Орден Почета.


Я никогда не крал, всегда о людях думал. А то был бы у меня сейчас другой дом — не такой, а двухэтажный. У меня пять детей выросло. Правнуков и внуков всего — 78. Я себя считаю счастливым человеком. Ни один из детей и внуков не сидел, никто из них не пьет, не хулиганит. Когда вот эти масхадовские, дудаевские кашу варили, никто из моих туда не ходил.

Текст: Елена Горшенина, фото: Варвара Лозенко
проект «Две войны: ветераны о ВОВ и национализме», 2015

Благодарим:

— Московский городской комитет ветеранов войны;
— Московский городской совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов;
— Клуб героев Советского союза, героев Российской федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области;
— Севастопольский городской совет ветеранов войны и труда;
— Союз грузин России и журналиста Андро Иванова;
— помощника Военного Комиссара ЧР по работе с ветеранами Саида Орсханова
— и всех героев, согласившихся принять участие в проекте.


* Фото не принадлежат героям проекта. Источник: Красногорский архив кинофотодокументов (РГАКФД)

Над проектом работали:

— тексты: Василий Колотилов, Дина Мингалиева, Сергей Миненко;
— продюсер: Елена Горшенина;
— креативный продюсер: Сергей Карпов;
— разработчик: Илья Усанов;
— дизайнер: Оксана Зинченко
_______

Продолжение следует...
Tags: биографии и личности, ветераны, вов и вмв, военные, воспоминания, даты и праздники, идеология и власть, история, кавказ, мужчины, народы, национализм, память, победа, репрессии и цензура, современность, ссср, чечня, эпохи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments