mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Первый и... последний раз? / К 70-летию

Ещё о Японии во ВМВ и об атомном оружии

День Хиросимы
История Второй мировой войны

70 лет назад американский бомбардировщик сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу. В память о трагических событиях 1945 года 6 августа стал Всемирным днем борьбы за запрещение ядерного оружия. В этот день по всему миру, включая США, вспоминают погибших в Хиросиме, проводят акции протеста, направленные на запрещение ядерного оружия. ©


___
В результате взрыва мгновенно было убито около 80 тыс. человек, ранено 40 тыс., еще около 12 тыс. японцев пропало без вести

Кто стоял за бомбардировкой и что стало с городом — в фотогалерее «Ъ».
Бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года стала первым и единственным в истории примером боевого применения ядерного оружия. Общее количество погибших при взрыве бомбы «Little Boy», сброшенной на Хиросиму американским бомбардировщиком, составило от 90 до 170 тыс. человек, большинство из которых были мирными гражданами. Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва погибли мгновенно, выжившие получили ожоги и облучение. Спустя десятки лет после атомной бомбардировки жители Хиросимы и Нагасаки продолжали умирать от лейкемии и других раковых заболеваний.


2.

После бомбардировки Хиросима, население которой до войны составляло более 340 тыс. человек, была практически стерта с лица земли.


3.
На фото: экипаж американского бомбардировщика В-29 Enola Gay под командованием полковника Пола Тиббетса (в центре), сбросившего бомбу на Хиросиму.


4.

Хиросима, расположенная на шести островах, стала основной целью для первой атомной бомбардировки. Запасными были города Кокура и Нагасаки.


5.
Вес бомбы Little Boy, что в переводе с английского означает «Малыш», составил 4,4 тыс. кг.


6.

Бомбардировка Хиросимы началась в 8:15 по местному времени.


7.

Мощность атомной бомбы Little Boy, сброшенной на Хиросиму, эквивалентна 20 тыс. тонн тротила. Взрыв произошел через 45 секунд после сброса.


8.

Небольшие пожары, которые возникли в городе во время взрыва, объединились в единый огненный смерч.


9.

Световое излучение оставляло на коже людей рисунок одежды, а на стенах домов — силуэты человеческих тел.


10.

После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в официальных документах Японии появился термин «хибакуся» — пострадавший от бомбежки.


11.

Спустя несколько дней после взрыва у выживших начали появляться первые симптомы лучевой болезни, которую японские медики не смогли сразу распознать.


12.

Уровень смертности от облучения в Хиросиме достиг своего пика через три-четыре недели после взрыва и начал снижаться лишь семь-восемь недель спустя.


13.

В момент взрыва все здания Хиросимы, кроме самых прочных, обрушились. Среди немногих уцелевших — Промышленная палата, расположенная всего в 160 м от эпицентра взрыва.


14.

Японцы, пострадавшие в результате бомбежки, превратились в касту неприкасаемых, которым было сложно устроиться на работу или создать семью.


15.

Пережившие атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки в 16 раз чаще умирали от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в восемь раз чаще страдали другими раковыми заболеваниями.


16.

9 августа 1945 года ВВС США сбросили еще более мощную бомбу на Нагасаки, а 15 августа Япония объявила о своей капитуляции.


17.

6 августа стало Днем памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы. По всему миру, в том числе в США, проходят массовые акции протеста, направленные на уничтожение ядерного оружия.


18.

6 августа в Хиросиме ежегодно проходит церемония памяти. В качестве напоминания о трагических событиях 1945 года в центре города оставлен нетронутым участок земли с оставшимися после взрыва руинами.
Сергей Нарышкин уверен в необходимости трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая сегодня на круглом столе в МГИМО, посвященном 70-летию бомбардировок японских городов, заявил, что уверен в необходимости международного военного трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. «На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость. На такое поведение человечество дало цивилизованный ответ — приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов»,— цитирует ТАСС господина Нарышкина.

Напомним, бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года стала первым и единственным в истории примером боевого применения ядерного оружия. Общее количество погибших при взрыве бомбы Little Boy, сброшенной на Хиросиму американским бомбардировщиком, составило от 90 тыс. до 170 тыс. человек, большинство из которых были мирными гражданами. В память о трагических событиях 1945 года 6 августа стал Всемирным днем борьбы за запрещение ядерного оружия.

© «Коммерсантъ», 5-6 августа 2015
Tags: 20-й век, азия, атом и ядер, вов и вмв, восток, города и сёла, даты и праздники, история, катастрофы и катаклизмы, мнения и аналитика, народы, нонсенс, общество и население, оружие, память, преступления и наказания, символы, смерти и жертвы, современность, страны и столицы, суды и следствия, сша, факты и свидетели, фото и картинки, япония
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments