?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Особняк Гектора Симоно
ye_wilde_fox wrote in yarodom
Вчера мы с подругой побывали в доме, в котором история дышит тебе в затылок, когда ты идешь, освещая себе дорогу, по обветшалым ступеням с помощью фонарика. Пришли мы для того, чтобы посмотреть и приценится к комплексу лофт-апартаментов «Резиденция Шаболовская слобода», которая является результатом реконструкции одного из фабричных корпусов шпульно-катушечной фабрики имени Дзержинского (до 1920 года – шелковой фабрики Ю. П. Гужона, затем Гектора Симоно) и особняка Гектора Симоно. Соседние корпуса бывшей фабрики занимает комплекс НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики).





Краткий экскурс в историю этого места мы получили от Виктор Панферкина Компания «ТехноЛогос». Он же предоставил нам материалы, которые я публикую ниже:

Шелковая фабрика

В 1835-1836 годах на углу Шаболовки и Ризположенского переулка (сейчас ул. Академика Петровского) были построены первые каменные корпуса фабричного назначения. В 1840-е годы их арендовал Петр Осипович Гужон. Будучи французским подданным, он жил в России, занимаясь шелкоткацким производством, увеличивая и расширяя его мощности. Шелкоткацкая фабрика на Шаболовке была его последним и самым крупным производством. Дело пошло весьма успешно, и в 1874 году здания потребовали перестройки. Она была выполнена по проекту архитектора Генриха фон Ниссена.

О Петре Гужоне осталось крайне мало свидетельств. По воспоминаниям московского предпринимателя и краеведа Н.А. Найденова, Петр Осипович употреблял в пищу окрестных голубей, нрава был скупого и строгого. На его производстве работали в основном женщины, которых он сек за провинности.

Фабрика на Шаболовке к 1880-м годам по наследству перешла сыну Гужона — Юлию Петровичу. Это был предприниматель уже новой формации. Человек умный, внимательный, думающий, он не только обладал русской купеческой хитростью, но и понимал историческую специфику. Трудно перечислить, членом и пайщиком чего он состоял: Товарищества шелковой мануфактуры, Совещательной конторы железнодорожников, Биржевого комитета, Московского военно-промышленного комитета, Товарищества Московского металлического завода (ныне завод «Серп и молот») и т.д. Гужон увлекался новейшими достижениями техники, в том числе автомобилями, мечтал об издании карты автомобильных дорог России. Первые автомобильные права в России были выданы именно Юлию Гужону. В 1907 году француз Гужон был избран председателем Московского общества заводчиков и фабрикантов. На этой должности он оставался до 1917 года, когда общество, как и все остальные организации, прекратило свою работу. Жизнь Юлия Петровича окончилась трагически: он уехал в Крым в свое имение, где в 1918 году был убит членами Добровольческой армии.

В 1880 году хозяином фабрики на Шаболовке стал другой француз: Ю.П. Гужон продал владение Гектору Францевичу Симоно, незадолго до этого приехавшему в Россию. При нем шелкоткацкая фабрика стала одним из крупнейших производств в Москве. В 1881 году два крупнейших шелкоткацких фабриканта Г.Ф. Симоно и К.О. Жиро создали на основе своих фабрик Товарищество шелковой мануфактуры. Председателем товарищества был избран Ю.П. Гужон. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года их бархатные, фуляровые, атласные, парчовые и другие шелковые ткани получили высшую награду.

В 1893 году на Шаболовке началась реорганизация и расширение производства. К 1898 году построили несколько новых корпусов и перестроили ряд старых. Архитектором был приглашен Роман Иванович Клейн, один из самых плодотворных и успешных московских зодчих того времени. Среди его работ наиболее известны Музей изящных искусств имени императора Александра III, построенный в 1896-1912 годах (сейчас ГМИИ им. Пушкина), и универсальный магазин «Мюр и Мерилиз» (сейчас ЦУМ) на Петровке.

Трехэтажные кирпичные корпуса с высоким полуподвальным этажом типичны для фабричной застройки конца XIX века. В минимум декоративного оформления фасадов входят лучковые перемычки окон всех корпусов, горизонтальные межэтажные тяги и простенький фигурный фриз из кирпичной кладки под карнизом на некоторых фасадах.

Основными работниками шелкоткацкой фабрики были женщины, которые, как правило, жили здесь же, в казармах.

Среди однотипных фабричных корпусов на территории фабрики выделяется двухэтажный особняк. Это дом самого Гектора Симоно, жившего в непосредственной близости от своего производства. Дом-терем, спроектированный и оформленный в традициях эклектики с включением элементов модерна архитекторами Р. И. Клейном и П. Н. Позднеевым, был построен в 1898 году. Его затейливая планировка, черепичные крыши, разнообразные балкончики, трубы делают здание одной из интереснейших построек этого периода. До наших дней дошла также деревянная лестница тех времен.

Фабрика после 1917 года

В 1918 году было учреждено Правление национализированной фабрики Симоно, а в 1920-х годах все строения фабрики были переданы в ведение Московского совета народного хозяйства. В 1937 году здесь была организована Государственная Всесоюзная автономная шпульно-катушечная фабрика им. Дзержинского Главного управления подсобных предприятий текстильной промышленности Наркомата легкой промышленности. В этом качестве фабрика проработала до 1990-х годов.

В год основания шпульно-катушечной фабрики на ее территории возле главного корпуса был поставлен гипсовый памятник Ф.Э. Дзержинскому, именем которого она была названа. Памятник существует и сегодня.

В годы Великой Отечественной войны многие работники фабрики ушли на фронт и не вернулись. В память о погибших при входе на территорию установлена доска с их именами.

К 1990-м годам шпульно-катушечная продукция перестала пользоваться прежним высоким спросом. Фабрику, в народе называемую просто Шпулькой, было решено переоборудовать для производства бумажно-технологических изделий. А один из корпусов, выходящий на красную линию улицы Шаболовка, отдали факультетам Текстильного института.

В 1995 году на территории бывшей фабрики произошел крупный пожар. Пострадали практически все фабричные здания, некоторые очень серьезно.. После безрезультатных попыток их восстановления большинство корпусов были переданы Высшей школе экономики, которая их успешно отреставрировала и продолжает осуществлять реконструкцию в настоящее время.

Четыре здания комплекса (строения 10, 12, 13, 14), том числе и великолепный особняк Гектора Симоно, построенный архитектором Клейном в 1898 году, остались в ведении г. Москвы, затем были проданы в собственность частному лицу.

Нынешний владелец реставрирует памятник архитектуры особняк Симоно, а также реконструирует остальные здания, одно из которых – комплекс лофт-апартаментов «Шаболовская слобода». Значительные инвестиции по согласованию с муниципалитетом и жителями района направлены также на реконструкцию и благоустройство прилегающих дворов, парковок и рекреационных зон.

В настоящее время особняк обогревается тепловыми "пушками" и в нем можно арендовать площади под торжественные мероприятия по вполне сходной цене 60000,00 руб. в день. Выглядит все это вот так:




















promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Ффсё, Елизавета, отпускаетесь в свободное плавание, всё, вроде, у Вас получается нормально.

Добавил меток, и Вы не забывайте - так легче потом искать по интересам.

Спасибо!

Вам тоже спасибо за терпение к лузерам-юзерам:-))))) у меня вечно какие-то проблемы с компьютером:-(

Жуть какая, зачем было все сбивать

Не знаю в каком состоянии они получили этот особняк, но продать его трудно именно из-за того, что непредсказуемо сколько денег уйдет на реставрацию. Обязанностью нового владельца будет сохранение исторического интерьера по фотографиям, но мне тоже непонятно, кто разрешил снять все до кирпича.

Мало того что снять еще стены снесли, вот он до https://www.facebook.com/serega.golovinskiy/posts/10210625368124759?pnref=story

Да и стоит больше 3 мил долларов. И находится внутри заводской территории

  • 1