mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Частные фотографии с Восточного фронта: как немецкие солдаты запечатлели войну против СССР

Специальный выпуск «Die Zeit. Geschichte», приуроченный к годовщине 22 июня, публикует фрагменты из книги и экспозиции Петры Бопп «Чужеземцы под (фото)прицелом» – фотографии наступления в Советском Союзе, повседневной жизни солдат, смерти и уничтожения, глазами самих содеявших. Представлена панорама войны в формате туристического фотоотчёта.

Подобные альбомы годами лежали в Германии на чердаках, в кладовках, выдвижных ящиках – альбомы с фотографиями, запечатлевшими пап, дедушек, дядей современных немцев на войне. Лишь несколько лет назад их открыли как исторический источник, как документы, составляющие контр-образы к современным военным сериалам.


___

Частные съёмки представляют войну «изнутри». Хотя они же были и частью военной пропаганды. Так, Геббельсом был объявлен фотоконкурс «Народное искусство». «Пусть ваша фотокамера принесёт пользу народу», – призывала газета Die Linse(Линза). Но солдат, оснащённый фотокамерой оказался нужен не только производителям легендарной «лейки».

Он оставлял воспоминания для завтрашнего дня, которые действительно послужили «немецкой общности» для прояснения своего военного прошлого и укрепления коллективной памяти. Немецкий историк искусства Петра Бопп проанализировала фотографии из более тысячи частных альбомов, опубликовав их в своей книге «Чужеземцы под (фото)прицелом» (Fremde im Visier). В 2009 г. эти фотографии стали предметом передвижной выставки под тем же названием.

«От Донца к Дону»

4 фотографии из свёртка 142 снимков. Они представляют сцены немецкого наступления в 1942, типичные ситуации разрушения и опасности: подбитый самолёт, велосипеды немецких войск (вероятно – после нападения Красной Армии), взятие в плен советских солдат, стрелок вермахта за «работой». Качество фотографий говорит о том, что их делали амбициозные любители и профессионалы из пропагандистской кампании. Эти снимки встречаются в бесчисленных альбомах: множество организаций вермахта составляли подобные архивы, чтобы у солдат, у которых не было фотокамеры, тоже могли остаться свои фотографии с войны.

«Чтобы это видел каждый»

Рождество в казарме, повешенные «партизаны», обломки бункера – эти фотографии из альбома связиста Фрица Боппа1 представляют под одним корешком солдатскую романтику и ужасы войны. В своём фронтовом письме от 21 сентября 1941 г. из-под Смоленска он пишет: «Вчера около Рудни … повесили пятерых русских, они подстрелили одного товарища. Я ходил смотреть. На большой свободнй площали, чтобы это видел каждый русский, мы сделали снимок, надеюсь, хорошо вышло».

«Выше руки не поднимаются»

В своих циничных подписях к фотографиям солдат вермахта Фридрих Бильгес имитирует хлёсткий тон еженедельных сводок. Снятая с дистанции, эта фотосерия показывает взятие в плен красноармейца во время одной из «прочисток» леса около фронта.

«Минипроба»

Женщина с подобранной юбкой бредёт через реку. Надпись на оборотной стороне фотографии («Минипроба. От Донца к Дону») раскрывает ужас этого изображения: перед тем как пустить военные машины через водоём, немецкие солдаты посылали советских граждан проверить, нет ли мин на дне. Это совершалось с согласия вермахта, который предписывал рассматривать евреев и «партизан» как «поисковые приборы». «Чтобы вычислить мины, нужно для удовлетворения этих целей воспользоваться противоминным прибором 42 (евреи или захваченные члены банд, в связке с бороной или валиком)». Три представленные фотографии, принадлежащие неизвестному солдату, составляют серию «От Донца к Дону».

«И евреи там у себя дома»

Для многих солдат война была первой и единственной возможностью «путешествия» в заграничные страны. Их «знания» о только что увиденном отражает этот разворот альбома Фридриха Блика. Это взгляд, вышколенный нацистской пропагандой, сверху вниз. Эти фотографии представляют евреев и славян – «недолюдей» в их «унылой» среде.

«Вчера мы расстреляли 30 человек»

Так пишет в сентябре 1941 г. Фриц Бопп своей семье. Фотографировать казни было запрещено, однако многие солдаты этот запрет нарушали. Данная серия представляет казнь пленного (вверху), который сначала был вынужден рыть собственную могилу (Конфолют Фриц Рингель, 1943); внизу слева – повешенный «партизан» (альбом Вилли Винкеля, без даты); внизу справа – фото Фрица Рингеля, пять человек незадолго перед расстрелом (1943).

Запечетлевать трупы немецких солдат также было табу. Видимо, «могила героя» (вверху слева) должна была остаться в памяти. Внизу слева – «Шесть товарищей, погибших от руки гнусных партизан» (альбом Георга Мёллера, без даты). Фото справа показывает братскую могилу советских солдат (альбом Ханса Майера, без даты).

«Здесь была деревня Любачи»

Остались только обугленные головёшки (вверху справа). Вероятно, здесь, под готородом Шольцы, солдаты вермахта провели карательную акцию, уничтожив целое поселение (снимок 1941 г.).

Другую фотографию на память – снимок расстрелянных партизан – супруга Теодора Гросса, чей альбом здесь представлен – вырвала после войны.

Оригинал: Morderischer Alltag // Die Zeit. Geschichte. 22 Juni 1941. Der Uberfall auf die Sowjetunion. Hitlers Krieg im Osten. Ss. 6 – 15.

Перевела Наталья Колягина, УРОКИ ИСТОРИИ

Дополнительные материалы:
«Фотолюбитель». Дневник и фотоальбом немецкого офицера / документальный фильм, реж. Ирина Гедрович, 2004 г., 26:02 мин.


Tags: архивы_источники_документы, вов и вмв, воспоминания, германия, немцы, фашизм и нацизм, фото и картинки, хроника
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ... СНЕЖНЫЙ ГОРОД ...

    Снегопад всегда приходит приятно. Вот только, что была серая и скучная осень, а через минуту в воздухе уже кружатся в вальсе снежинки. Их становится…

  • ***

    Как же прекрасно, проснувшись утром, увидеть, что вчерашний серый день превратился в белую сказку ... Осень. Дача. Снежно. Фотограф: Анастасия…

  • А МЫ ТЕПЕРЬ ПЕРВОКЛАССНИКИ

    На днях в МБОУ СОШ № 5 г. Радужный прошёл традиционный праздник «Посвящение в первоклассники». Совсем недавно их называли малышами, дошколятами, а…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments