mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Солнышко мира по имени Саманта / К 30-летию памяти

Еще о Саманте Смит, а также о Кате Лычёве

Саманта Смит: «Я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир»
Холодная война

25 августа 1985 года в авиакатастрофе погибла Саманта Смит — американская школьница из штата Мэн, которая получила всемирную известность благодаря своему письму, которое она написала генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову в разгар холодной войны. ©


___
В 1982 году 10-летняя американская школьница из штата Мэн написала письмо новому генсеку СССР Юрию Андропову, которого журнал Time Magazine назвал «опасной личностью, как никогда угрожающей безопасности США». Девочка спросила Андропова, так ли это. «Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере нашу страну», — написала Саманта

Эта история облетела весь мир, когда генсек СССР ответил девочке, пригласив ее лично заглянуть за «Железный занавес». Судьба знаменитой школьницы — в фотогалерее «Ъ».
Однажды 10-летняя американская школьница Саманта Смит увидела на обложке журнала Time Magazine президента США Рональда Рейгана и нового генсека СССР Юрия Андропова. В журнальной статье новый советский генсек назывался опасным человеком и делался вывод о том, что при нем Советский Союз «угрожает безопасности США как никогда». Прочитав статью, Саманта спросила у своей матери: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?». Не придумав никакого другого ответа, мать шутя предложила дочери написать такое письмо самостоятельно.


2.

Письмо Саманты было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, в начале 1983-го — опубликовано в газете «Правда». Девочка была счастлива, когда узнала об этом. А через несколько месяцев она получила ответ от Юрия Андропова.


3.

«Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек», — утверждал Андропов в письме Саманте Смит.


4.

7 июля 1983 года Саманта с родителями выехали в СССР по приглашению Юрия Андропова.


5.

За две недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму.


6.

Андропов, который в то время уже тяжело болел, так и не смог встретиться с Самантой, однако между ними состоялось несколько телефонных разговоров.


7.

В лагере «Артек», где Саманта провела несколько дней, девочка вела обычный распорядок, такой же, как и советские пионеры. Ей очень понравилась пионерская форма и она забрала ее с собой в США.


8.

Во время визита Саманты Смит в СССР ее не покидали журналисты, записывающие каждую сказанную ей фразу. Улетая в Америку она крикнула по-русски: «Будем жить!». А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта написала про русских, что «они такие же, как мы».


9.

В качестве ответного визита в 1986 году США с «миссией мира» посетила советская школьница Катя Лычева. При подготовке визита право выбрать подходящую школьницу предоставили советской стороне, поставив лишь два условия: девочка должна активно участвовать в борьбе за мир и не быть старше Саманты.


10.

Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года — в тот день девочка вместе со своим отцом возвращались со съемок сериала Lime Street, где она играла одну из ролей. В плохую видимость при посадке небольшой двухмоторный самолет Beechcraft 99 не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от ее торца.


11.

В штате Мэн первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит.
© «Коммерсантъ», 25 августа 2015
Tags: 80-е, биографии и личности, внешняя политика и мид, даты и праздники, детство, идеология и власть, известные люди, история, легенды, память, правители, смерти и жертвы, ссср, сша, фото и картинки, холодная война, эпохи, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 7
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments