mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Бонд, просто самый лучший Бонд... / К 85-летию

Еще об известных людях кино и театра

Джеймс Бонд номер один
Легенды мирового кино

25 августа известному шотландскому актеру Шону Коннери исполнилось 85 лет. Несмотря на то, что за свою карьеру он сыграл в более чем 70 фильмах, в истории мирового кино он останется одним из самых колоритных агентов 007 в истории «бондианы». Джеймс Бонд под номером один — в фотогалерее «Ъ». ©

По теме: Ушёл Шон Коннери | Агент 007 расстрелян в России | Ушёл Роджер Мур


Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Эдинбурге в семье водителя грузовика и домохозяйки. Из-за финансовых трудностей в семье с раннего детства мальчик начал подрабатывать: он развозил молоко, продавал газеты, помогал местному мяснику.


2.

В возрасте 16 лет Шон Коннери поступил на службу в ряды Королевского военно-морского флота Великобритании, однако вскоре был признан негодным по состоянию здоровья. Будучи матросом он сделал себе две татуировки на правой руке: «Scotland forever» и «Mum and Dad». После службы на флоте будущий Джеймс Бонд работал каменщиком, шофером, манекенщиком и даже участвовал на конкурсе бодибилдеров, после которого его пригласили работать на телевидении.


3.

Первым успехом Шона Коннери в кино стал фильм «Другое время, другое место», где он снялся со звездой Голливуда Ларой Тернер (на фото). Любовник актрисы — гангстер Джонни Стомпанато — приревновал ее к Коннери и ворвался на съемочную площадку, угрожая актеру пистолетом. Однако Коннери быстро разоружил его и буквально выкинул с места съемок.


4.

Мировая слова пришла к Шону Коннери после исполнения роли секретного агента Джеймса Бонда в фильме «Доктор Ноу» по роману британского писателя Яна Флеминга. Несмотря на то, что Коннери не был фаворитом среди претендентов на роль в «бондиане», за него проголосовали читатели одной из газет, где кинематографисты разместили фотографии десяти кандидатов на роль агента 007.


5.

Всего Джон Коннери сыграл в семи фильмах «бондианы». Агент 007 в его исполнении считается лучшим Джеймсом Бондом из когда-либо сыгранных. «Думаю, ни одна другая роль не способна изменить человека так сильно, как роль Бонда. Она становится для тебя крестом, привилегией, шуткой, испытанием. И привязывается к тебе, как ночной кошмар», — вспоминал Коннери.


6.
«Я всегда любил женщин. Блондинок, брюнеток, в основном, иностранок. Они гораздо привлекательнее британок» / Шон Коннери был женат на австралийской актрисе Дайан Силенто (на фото). Они пробыли вместе с 1962 по 1973 год. От этого брака у актера есть сын Джейсон Коннери, также успешный актер.


7.
Шон Коннери — обладатель Ордена Почетного легиона, а с 2000 года носит имя «сэр». Кроме того, он является активным членом Шотландской национальной партии и выступает за независимость страны от Англии / На фото: королева Великобритании Елизавета Вторая на премьере фильма о Джеймсе Бонде с Шоном Коннери в главной роли.


8.

В 1969 году актер исполнил главную роль путешественника Руаля Амундсена в совместном советско-итальянском фильме «Красная палатка». После приезда актер на съемки в СССР Владимир Высоцкий посвятил Шону Коннери «Песню про Джеймса Бонда, агента 007».


9.

«Люди, которых я встречал на улицах, иногда называли меня Бондом. Было невозможно скрыться от толпы восторженных людей и вспышек фотокамер. "Beatles" конечно тоже приходилось скрываться за спинами секьюрити, но, по крайней мере, их было четверо!».


10.

Журнал «Синемонд» так описывал агента 007: «Рост 1 м 89 см, вес — 78 кг, цвет лица — загорелый, лоб — большой, волосы — чёрные, глаза — темные, брови — длинные, ноздри — чувственные, рот — большой, губы — жёсткие. Особые приметы: изысканно элегантен, курит дорогие сигареты, неутомимый искатель приключений и интриг с женщинами, вооружен автоматическим пистолетом Беретта калибра 7,65 мм, который разбирается и укладывается в бумажнике, под правой рукой — всегда стилет, носки ботинок укреплены стальными набойками для драк, изумительный стрелок, без промаха попадает в противника, бросая нож с большого расстояния…»


11.
Шона Коннери на протяжении актерской карьеры считали секс-символом Голливуда. Он стал самым пожилым актером, которому журнал People присвоил титул секс-символа: в 1989 году ему было 59 лет. Спустя 10 лет то же издание признало его самым сексуальным мужчиной 20 века / На фото: кадр из фильма «Зардоз».


12.

«На мой взгляд, чтобы добиться чего-то в жизни, вы должны стать антисоциальным элементом, иначе вас просто съедят. Я никогда не был особо "социальным элементом", но если я когда-либо был груб, это на 50 процентов из-за провокационного поведения других людей. Хотя должен признать, что я капризен, как и большинство кельтов. Это хорошо до тех пор, пока люди не пытаются приободрить вас такими перлами, как, например: "Забей на это" или "Давай же, ну…"».


13.
Второй женой Шона Коннери в мае 1975 года стала Мишелин Рокбрюн (на фото) — французская художница родом из Марокко. «Свою жену я встретил во время игры в гольф. Она француженка и не знала английского, а я не знал французского. К счастью, мы не имели возможности вовлечь друг друга в скучные беседы – именно поэтому и поженились так быстро»,– рассказал Коннери в одном из интервью.


14.

В перерывах между съемками в «бондиане» Шон Коннери сыграл множество разноплановых ролей. Он появился в психологическом триллере «Марни», в экранизации детектива Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», а в 1981 году сыграл в картине Терри Гиллиама «Бандиты времени».


15.

«Я с большим уважением отношусь к деньгам. Я знаю, как это трудно – зарабатывать деньги и экономить их, особенно с нашими зверскими налогами в Англии. Я никогда не мог опровергнуть факта, что время от времени плачу за один обед больше, чем мой отец зарабатывал за неделю».


16.

В 1988 году Шон Коннери сыграл в гангстерском боевике Брайана де Пальмы «Неприкасаемые», который за короткое время стал культовым. За этот фильм актер получил «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана». «Вы знаете, "Оскар", который я получил за фильм "Неприкасаемые", сам по себе замечательная награда. Но я не изменил своего мнения, и предпочел бы выиграть Открытый турнир по гольфу в США»,– заявил актер.


17.

Получая статуэтку за роль в «Неприкасаемых», актер со сцены воскликнул: «Меня зовут Коннери! Шон Коннери!»


18.

В 2000 году Шон Коннери получил титул «сэра», удостоившись почетного рыцарского звания — самой большой награды Великобритании. Будучи патриотом своей страны, на все торжественные события актер надевает шотландский килт.


19.

«Я не англичанин. Я никогда не был англичанином, и я никогда не хотел и не хочу быть им. Я – Шотландец! Я родился шотландцем и навсегда останусь им!».


20.

25 августа 2008 года в свет вышла книга Шона Коннери Being A Scot («Быть шотландцем»). В ней актер пишет о Шотландии, ее культуре, истории, а также о себе и своей семье.


21.
Свою последнюю роль Шон Коннери сыграл в фильме «Лига выдающихся джентльменов» (на фото кадр из фильма) в 2003 году. Актер получил гонорар в $17 млн, однако сама картина получила негативные отзывы критиков.


22.

С 2003 года Шон Коннери живет с супругой на Багамских островах. В августе 2013 года лучший друг Коннери сэр Майкл Кейн рассказал, что у актера якобы проявляются симптомы болезни Альцгеймера.

© «Коммерсантъ», 25 августа 2015
Tags: 20-й век, актёры, биографии и личности, великобритания, день рождения, известные люди, кино и театр, культура, легенды, мужчины, наследие, нравы и мораль, родина и патриотизм, символы, современность, страны и столицы, фильмы, фото и картинки, эпохи
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments