mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Непал: Королю выдали выходное пособие

Что творят буддисты в Непале: прогнали монарха, работает парламент, окружных раджей лишили княжеских привилегий
Непал — страна бедная, а духовности через край. За духовностью приезжают сюда со всех концов земли, как раньше приезжали за этим продуктом в великий, могучий Союз Советских Социалистических Республик. Где мало еды и развлечений, там бывает много духовности. Хотя совсем не обязательно, чтобы было наоборот.  

Из Катманду пришло приглашение на международный кинофестиваль, и я полетел туда, где родился Будда, где теперь современный Непал. Это одно из двух мест на нашей бескрайней земле, где различные обстоятельства сложились в таком чудесном сочетании, что именно там берут начало учения и вера, которым увлеченно следуют десятки, сотни, тысячи миллионов людей. Это — Гималаи и Иерусалим. Оттуда веером по всему миру разошлись удивительные сказания и полезные советы по поводу того, как людям жить правильно, чтобы не было мучительно больно и чтобы человеку светила надежда, пока он, живший правильно, не помрет опять-таки правильно. 

Нередко попадаются публикации про то, что якобы в Непале высокая духовность соседствует с диким развратом. Будто бы в Катманду и вокруг 200 тысяч проституток. Честно скажу, не знаю, не пробовал. Врут, наверное. По крайней мере, мне ничего подобного никто не навязывал. В другой, к примеру, тоже теплой стране, в Таиланде предложение встретиться и поговорить с умненькой девушкой можно услышать от ее умненького друга на каждом шагу. Здесь же, если что настойчиво и предлагали на улице, то купить что-нибудь из поделок ручной работы. Со всех сторон улыбчивые рикши зазывали так ласково, будто мед капал с губ: «Гуд дэй! Гуд прайс!», что в переводе на русский означало: «Эх, прокачу!». А что-нибудь предложить такое-эдакое — так не было ни разу. Даже обидно.

В Катманду мне поведали такую историю про их «разврат». Русский образованный, культурный парень по имени Гена приехал в Непал, полюбил эту страну и решил остаться здесь навсегда. Тепло, солнце весь день; жилье и еда — копейки; вокруг ласковый индуизм и буддизм — никто никого не обижает, не убивает. Бывает же, что и убить кого-то хочется, а нельзя. Хотя бы того же таракана — стоп, религия не позволяет. Грязновато, правда, антисанитарии полно, пыль, мусор повсюду, плохая вода и запахи разные. Ну, это ничего, зато не надо заморачиваться, куда шкурки от бананов бросать. Да прямо под ноги — удобно!

Устроился парень в школу учителем английского долларов за сто пятьдесят и, чтобы стать окончательным непальцем, решил жениться. Нашли ему невесту хорошую: сирота, миловидная, из деревни. Сыграли скромную свадьбу, вечером молодые остались вдвоем, и тут случился скандал. Невеста кричала и кусалась, когда увидела, какое безобразие собирается учинить с ней иностранный муж Гена. Она ничего не знала о супружестве, и можно представить, в какой неописуемый ужас пришла бедная девочка. Со временем она освоилась с этой безобразной стороной взрослой жизни, и сейчас у них растет ребенок.

В Непале индуистов еще больше, чем буддистов. А бесстыжая «Камасутра»? А тантра бесстыжая? А храм с торчащими украшениями? Тоже бесстыжими. Мне ответили так: «Камасутра» — это для особо озабоченных и одаренных. В Непале и Индии это пособие для артистов цирка оригинального жанра далеко не так популярно, как, к примеру, в России и других странах. А тантра — это для отдельных сект, объявивших групповуху богоугодным делом. Основная же масса населения ничего не знает про эту книжку и тот храм, к которому специально возят туристов. Может быть, его в то далекое время и строили в расчете на будущих паломников из порочных стран, а что касается жителей Непала и Индии, то их берегут, все эротические сцены из фильмов беспощадно вырезают.

На улице не увидишь не только целующихся парочек, но даже держащихся за руку. Кто и с кем будет играть свадьбу, чаще всего, за редким исключением, решают не сами молодые, а их родители. Молодые и пикнуть не смеют. Так что, говорили мне, здесь самое удобное место для выращивания дочерей в чистоте и невинности.

А однополые браки при всем том в Непале возможны. Любопытный случай: местный мужчина чувствовал себя женщиной и одевался, как женщина. При оформлении документов возникла растерянность по части определения его половой принадлежности.

Мужчина в женском платье, кто он? Записать его в бумагах так или совсем наоборот? Власти долго мучились, но все же вышли из положения. Причем вышли с неподражаемым изяществом. Соответствующую графу они заполнили лаконично: «Оба».

И еще пример нетривиального подхода к делу. В Катманду авиапассажиры жаловались на незаконные поборы со стороны служащих аэропорта. Наказания не действовали. Надо было предпринимать что-то кардинальное. После долгих совещаний администрация нашла свежий способ борьбы со взяточничеством.

Для служащих решено было сшить форменную одежду без карманов. Хлоп-хлоп себя по бокам — а некуда! Не поверите, но помогает. Надо будет и нашим посоветовать.

Плотность населения в столице Непала раз в десять выше плотности населения, к примеру, в столице Германии. Люди, автомобили, велосипеды, рикши, мотоциклы на узких улицах трутся боками друг о друга, протискиваясь каждый в свою сторону. Однако и те, кто идет пешком, и те, кто за рулем, ведут себя кротко, терпеливо, уступчиво. Проявить открыто неудовольствие, раздражение нельзя — стыдно, дурной тон, позор. Вот бы у нас так!

В Непале ненасилие, как и в Индии, основа отношения к живым существам. Корова — «гомата» — мать, кормит людей молоком, и люди дали ей право гулять по улицам, где она захочет. Даже ударить ее — грех. Если корова лезет в вашу сумку с фруктами, вы не можете замахиваться на нее кулаком или хворостиной, надо спокойно объяснить ей, что она не права, вон вдоль дороги зелень всякая растет, а фрукты — это для ваших детей. Есть еще одна чудесная привилегия у местных коров — их не едят. А быков ешь, сколько влезет. Приносить их в жертву тоже можно. В угоду жене Шивы Парвати выбирают буйволов или козлов — желательно красавцев без дефектов здоровья и экстерьера. Щепетильные непальцы и по отношению к животным ведут себя с присущей им деликатностью. Прежде всего выясняют, согласны ли те принимать участие в религиозном обряде? Козлу мажут лоб красной тикой, осыпают рисом, подносят угощения, говорят хорошие слова и всячески его ублажают, а потом обливают водой. Если козел машет головой, стряхивая капли, значит, он согласен, и его режут. А если не машет, значит, возражает, и тогда ищут более покладистого козла.

Автомобили в Катманду в основном маленькие, ржавые, битые «Сузуки». Зато у всех по четыре двери и вмещают на заднем сиденье, если сплющиться, до трех пассажиров. За полтора-два доллара можно катить во все концы Катманду. Надо только двери придерживать, чтобы не отвалились по дороге.

Половина магазинов в Катманду заполнена альпинистским и туристическим снаряжением. Другая половина предлагает гостям восхитительное разнообразие летних штанов, блузок, курток, юбок. Наши барышни, московские модницы, задыхались от восторга. То и дело мы слышали: «Креативно! Прикольно!» — и другие возгласы, означающие радость встречи с прекрасным. Такой свободы и изобретательности в моделях одежды не найти ни в Милане, ни в Париже. Блузки с рукавами типа дельтаплан, штаны с мошной до кроссовок и прочие чудные одеяния ручной работы из натуральных материалов: хлопка, шелка, тончайшей шерсти — и все это продается действительно за смешные деньги.

Туристов много. Здесь, в Непале, рядом с самой высокой на свете горой Джомолунгмой живет самый маленький человек из всех живущих. Ему сейчас 18 лет, и он уже достиг своего рекордного в обратную сторону роста в полметра и удлиняться больше, чем на пару миллиметров, не намерен.

Большая часть территории страны покрыта самыми высокими из самых высоких гор, выше 8000 м, а их всего четырнадцать на земле. Каждый год отовсюду сюда приезжает до шестисот одних только альпинистских групп. Чтобы голодать, коченеть от холода, задыхаться от недостатка кислорода, вконец обессилеть, но добраться, если не на вершину Эвереста, то на подступы к вершине, надо заплатить министерству туризма Непала 50 тысяч долларов. С 20-х годов прошлого столетия на горе побывало около четырех тысяч человек, почти двести геройски погибли.

Если вы кажетесь себе храбрым и мощным, мечтаете воспарить над миром, испытайте себя. Попробуйте сперва с голыми руками взобраться на ближайший телеграфный столб. Правильнее будет — в тридцатиградусный мороз. Получится — штурмуйте Эверест. Стоящее дело! Человек, сумевший своими силами, без помощи механики, подняться так высоко, что смог коснуться ладонью неба, получает полное право считать себя атлантом.

Таких мало. Большинство туристов, из числа сильных и неутомимых, предпочитают трекинг, пешие многодневные походы по окрестностям непальских селений и гор. В северной части страны снег весь год, а в южной — тропическая жара, так что ходить по Непалу интересно и туда, и сюда, и вверх, и назад, и кругами. Можно встретить слона, носорога, тигра, а еще таких птиц и бабочек, которых нигде больше не увидишь. И людей встретишь самых разных типов, индоевропейских, тибетско-бирманских и еще каких-нибудь. Есть точеные лица, а есть лица, «распластанные» до самых ушей. И те и другие красивые и занимательные, в них чудится причастность к чему-то для нас неведомому и влекущему.

Местное население — люди мирные, приветливые, но зажигаются, как спички, и склонны к массовым выступлениям. В 1951 году народ свергнул автократический режим, руководивший страной в течение ста лет. По закону политического развития, получив свободу действий, лидеры народного движения перессорились, передрались. Наделив население равными правами, новое правительство не сумело наделить всех равными способностями, усердием, честностью и прочими качествами, нужными для успешного претворения планов. В 2008 году абсолютным большинством голосов Учредительное собрание Непала провозгласило Непал Федеративной Демократической Республикой и упразднило монархию.

И что для нас интересно: Непал уходит от монархии и автократии, а наша Россия чуть было вдохнула воздуха свободы, равенства и братства, как тут же закашлялась и теперь пятится к единоначалию, сильной руке, к Сталину, а может быть, еще к кому-то.

В Катманду, в один день, в разных местах города можно наткнуться на несколько митингов. Площади запружены людьми, с трибуны раздаются пламенные речи, требуют подлинного федерализма, укрепления республиканской системы, борьбы с коррупцией. И согласно правилам общественного приличия — никаких запретов, дубинок, отрядов полиции. Хотя безобразия иногда тоже случаются. Непалу трудно. Большую часть электроэнергии для народного хозяйства получают из Индии, воду к домам подвозят бочками, безработица страшная, политические партии никак не найдут общий язык. Слышны голоса, похожие на те, что звучат и у нас, мол, был король, был порядок, а теперь при «этой демократии» все разваливается, разворовывается, дисциплины нет и т.д. Маоисты-марксисты-ленинцы — главные затейники народных волнений — уже лишились мест в парламенте, но не унимаются. Рэкетируют, грабят тех, кто послабей, — во имя справедливости и счастья народного, разумеется. Взимают дань с отдаленных бедных селений. Могут в безлюдном месте остановить группу туристов и изъять долларов по 20 на «борьбу» и «во имя!». Обычная эволюция коммунистов: начинают как защитники народа, а заканчивают свой путь как грабители.

Бедность и демократия уживаются очень плохо, тем не менее Непал движется именно в ту сторону. Прогнали монарха, работает парламент, окружных раджей лишили княжеских привилегий. Дома строятся, дети учатся, люди пользуются Интернетом. А уволенному с работы королю голову не отрубили, его не расстреляли, как это было принято в культурных европейских странах, а выдали выходное пособие и поселили в сторонке. Пусть живет. Они же буддисты.

Тофик Шахвердиев
Tags: музеи и выставки, памятники и достопримечательности, страны и столицы
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments