?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Атемарская крепость / Дикое поле
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё из исторического Поволжья

В Мордовии кладбища спасли исторический памятник
Удивительная история крепости, которая в XVII веке была одним из главных оборонительных рубежей Российского государства. Ее воины сражались с крымскими татарами, поляками и подавляли восстание Стеньки Разина… / Допетровская Русь

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в Мордовии часто и много говорят о развитии туризма. Разработано несколько маршрутов для предполагаемых гостей, но все они обходят стороной уникальный исторический памятник XVII века — земляные укрепления Атемарской крепости. ©


Она контролировала стратегически важный для Московского государства путь из Крыма в Казань и была построена на несколько лет раньше Саранской. До середины XVII века город-крепость Атемар являлся столицей края.
На древние валы, за которыми некогда было «Дикое поле», забралась Ольга Старостина.


___
Когда-то здесь были крепостные ворота

Крепость


Там, где почти 400 лет назад стояли небольшая церковь, тюрьма, погреба для хранения боеприпасов и воеводский двор, сегодня — сельское кладбище… Оно заняло всю территорию Атемарской крепости, а потому выглядит довольно необычно. Забором служат земляные валы и рвы, пробраться через которые можно лишь там, где когда-то располагались крепостные ворота. С погоста хорошо просматривается вся прилегающая территория — дома, поля и леса. Причем с южной стороны, откуда атемарцы ожидали отряды крымских татар, до сих пор чистое поле, правда, уже не «дикое», а возделанное местными земледельцами…

«Кладбище в буквальном смысле спасло исторический памятник, — говорит краевед Сергей Бахмустов. — Если бы его не было, давно бы все снесли, перепахали и закатали в асфальт. То, что сейчас нет никаких указателей на существование крепости, объяснимо. Если таблички и были, то медные. Их судьба, думаю, понятна… Хоронить здесь начали, очевидно, с конца XVIII века, когда уже изрядно подгнившую крепость столичные власти разрешили разобрать».


___
Сергей Бахмустов предлагает местным властям более прагматично посмотреть на историю родного края через призму чемпионата мира 2018 года

Появление Атемара было связано с небывалым по своим масштабам строительством южных оборонительных рубежей Московского государства. Отдельные укрепления не могли служить для русских земель надежной защитой от набегов крымских татар: они их просто обходили, стремясь за добычей в центральные районы государства. По приблизительным подсчетам, только за первую половину XVII века налетчики угнали в рабство около 200 тысяч подданных Московского княжества, общая численность населения которого не превышала 12 миллионов человек. Плененных продавали в средиземноморские страны или возвращали за выкуп. Русских правителей такое положение дел явно не устраивало. Начало строительству новой линии укреплений было положено в 1635 году созданием города Козлова, который перекрыл Ногайскую дорогу на юг. Год спустя на пути Изюмского шляха, по которому «ходили татары в Московию», встали крепости Усерд, Яблонов и объединяющий их земляной вал. Дальше засечная черта с одной стороны двинулась до Корочи в Белгород, с другой — до Тамбова. Между городами на полях и равнинах сооружались валы или рвы, глубина которых порой достигала двух-трех метров. В лесах линия представляла собой завалы-засеки, вблизи которых рубка деревьев была строго запрещена. Нарушителям этого правила в первый раз грозил штраф, во второй раз им отрубали руку, а в третий — голову… Частью оборонительной линии стали естественные препятствия: реки, озера, болота и овраги.


В 1638 году великая стройка добралась до территории современной Мордовии, где началось возведение Атемарской крепости. Указ Разрядного приказа от 28 мая 1639 года предписывал «быть на государеве службе алаторцем дворяном и детем боярским в Алатырском уезде для обереганья от приходу воинских людей у нового города и острожного и засечного дела на усть речке Атемара со княжем Козловским с товарыщи». Основание крепости представляло собой неправильный четырехугольник из насыпных валов и быков (так называли возвышения, на которые ставили угловые башни). Создавали их, по мнению саранского исследователя Алексея Нечаева, послойно: чернозем чередовали с затвердевшей глиной. На получившийся «бутерброд» ставили стены. Они состояли из соединенных между собой бревенчатых срубов, заполненных землей или камнями. Подходы к крепости блокировал ров глубиной два-три метра. Атемар более 40 лет являлся центром воеводского управления краем, который охватывал территорию от Сурского острога до Шишкеева. Вокруг острога располагались слободы служилых людей — Казачья, Стрелецкая, Пушкарская и небольшая Посадская, в которой проживали ремесленники и торговые люди. При гарнизоне несли службу служилые татары деревень Тавла и Аксеново, переведенные из Темникова.


В 1653—55 годах Атемар уступил свои права столицы более молодому и имеющему преимущественно торговое значение Саранску, но собственный уезд сохранил. Через 25 лет, лишившись и его, став заштатным городом, Атемар продолжил жить по сложившимся военным традициям. Состав его населения имел особенности. «Высшую категорию представляли люди «служилые по отечеству», которые получали земли и фактически являлись помещиками, — рассказывает Сергей Бахмустов. — В другую группу входили те, кто служил «по прибору», или, как бы сейчас сказали, по призыву. В случае какого-то военного конфликта их в первую очередь ставили под штык…»

О ратных подвигах защитников Атемара свидетельствует «Десятня 1669—1670 годов». Этот документ представляет собой списки, которые составлялись на смотрах войск и учитывали всех служилых людей «по отечеству» и поместных казаков, приписанных к городу. Своим существованием собрания подобных документов обязаны императрице Екатерине II, которая в 1785 году повелела составить по каждой губернии дворянскую родословную книгу. Алексею Столыпину удалось собрать и сохранить целых семь десятен Пензенского края, среди которых были и атемарские. Они оказались самыми подробными, что неудивительно. Город-крепость всегда являлся важным стратегическим пунктом. Во время русско-польской войны служилые люди Атемара под руководством известного в то время воеводы Юрия Барятинского выступали против литовских отрядов и сыграли не последнюю роль в разгроме Речи Посполитой. Вернувшись домой, атемарские вояки получили от государя подарок в виде повышенного жалования. Например: «Анисим Тихонов, сын Зазеркин, по грамоте великаго государя 165 году (1657 год — «С»), за Литовскую службу, поместной придачи 50 четей, денег 3 рубли с полтиною».

Не обошлось без атемарцев и во время подавления восстания Стеньки Разина. В составе правительственного войска и под руководством все того же воеводы в 1670 году они освобождали осажденный Симбирск (Ульяновск). Оценивая результат этого похода, известный историк Николай Костомаров писал: «Барятинский, одержав победу, спас русский престол». В награду за боевые заслуги «полководцу» был пожалован титул боярина, а солдатам и офицерам — денежное вознаграждение. Кстати, своим появлением Симбирск тоже во многом обязан Атемару, а точнее, его воеводе…


Хитрово

Одним из самых известных правителей Атемара считается Богдан Матвеевич Хитрово, который был особо приближен к царю Михаилу Федоровичу. Свою службу он начал в 1633 году с должности стряпчего, а уже через три года «обслуживал государеву трапезу», являясь комнатным стольником. Почти 10 лет Хитрово сопровождал российского правителя во всех его походах «на богомолье» в окрестные монастыри, и только с воцарением Алексея Михайловича получил новую должность. В феврале 1646 года бывший стольник стал воеводой Темникова, где и раскрылся его талант градостроителя.

Сначала Богдан Матвеевич укрепил земляным валом Керенск (сегодня — село Вадинск Пензенской области), а в 1647-м создал укрепленный форпост Карсун, за что получил чин окольничего. Спустя год последовал новый указ государя: «…велено стольнику и воеводе Богдану Хитрово быть на Государевой службе на Атемаре и на атемарской и на засурской засеке для строения засечныхъ крепостей; а для того засечнаго дела указалъ Государь взяти… съ пяти дворовъ по человеку съ топоры, и съ кирками, и съ заступами и съ лопаты…»


Иными словами, Хитрово предстояло продолжить строительство цепи непрерывных укреплений, которые шли от далекого Белгорода. Ему на помощь воеводы ближайших уездов должны были высылать людей разных сословий. Делали они это с большой неохотой, в связи с чем Хитрово писал гневные письма в Москву, которые сохранились в архивах. Государь издавал новые указы, и воеводам ничего не оставалось, как их выполнить. Рабочая сила прибывала, и строительство шло быстрыми темпами. В 1652 году на высоком берегу Волги уже возвышалась крепость Симбирска. Спустя два года из отдельных валов, засек и острогов окончательно сформировалась единая мощная оборонительная линия — Белгородско-Симбирская черта. «1200 километров! — восклицает Сергей Бахмустов. — Я называю ее Великой китайской стеной русского разлива. Правда, если в Китае она стала символом государства, то у нас уже в XVIII веке потеряла всякое значение и в последующие столетия была почти вся разрушена».


___
В Белгороде решили возродить часть засечной черты…

Но, возможно, еще не все потеряно. Власти Белгорода уже задумались над воссозданием в районе меловых гор части белгородской засечной черты, которая призвана стать туристическим центром. А до этого они многие годы, подобно коллегам из Мордовии, ломали голову над тем, где отыскать те самые «уникальные бренды», достопримечательности и поводы для «региональной самоидентификации».

Ольга Старостина
«Столица С», Мордовия, 14 августа 2015

promo nemihail 15:03, yesterday 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…