mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Слово об Александре Зиновьеве

Может ли диссидент быть патриотом? В случае Александра Зиновьева – да. Этот человек, выдающийся российский и советский логик, социальный философ, писатель и советский диссидент, был вместе с тем и горячо любящим сыном своей Родины – России. Будучи критиком сталинской политики, Зиновьев чудом избежал ареста. Спасла его война. Уйдя добровольцем в Красную Армию, будущий философ с 1941 г. на фронте. Освобождал Польшу, Чехословакию, Австрию, Венгрию, Германию. Имел 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. Завершил войну в звании капитана.

После войны противостояние закалённого в боях Александра Зиновьева с советской властью ещё более обострились. По идеологическим соображениям он публиковал свои произведения за рубежом, тайком переправляя их в Европу. В 1976 году из них была составлена книга «Зияющие высоты», изданная в Швейцарии. Книга в иронической, юмористичной форме описывала общественную жизнь в Советском Союзе. За несоответствие идеологическим нормам книга была признана антисоветской, и Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград и изгнали с работы. Органы правопорядка, по его словам, предложили ему выбор между тюремным заключением и выездом из страны, и он выбрал выезд.

Поселившись в ФРГ, учёный принялся за бурную научную и литературную деятельность в Мюнхенском университете. И тут, в Западной Германии, ему впервые пришлось воочию столкнуться с пропагандистской махиной коллективного Запада.

В своих последующих интервью, в 1990-х, Зиновьев подробно рассказывал о том, как западные писаки (журналистами назвать их не поворачивается язык) долгое время надоедали ему однотипными вопросами: расскажите, как вам плохо и гадко жилось в СССР и как теперь хорошо вам на Западе. Его ответы, что жилось ему там вовсе не гадко, вызывали у репортёров кривые ухмылки. Услышать от советского диссидента такие слова никто не ожидал. Будучи человеком публичным, Александр Зиновьев часто становился информационным объектом зарубежных СМИ. На разные лады толковались и перетолковывались вопросы и темы многочисленных с ним интервью, главная цель которых была одна – показать преимущество Запада перед СССР буквально во всём.

В одном из интервью его спросили: «Какова была Ваша профессорская зарплата в Советском Союзе?». «Эквивалент 500 долл. США», - ответил А. Зиновьев. Этого было достаточно, чтобы юркий американский журналюга тут же написал: «Советский профессор получает меньше американского рядового». Попытки А. Зиновьева объяснить некорректность такого сравнения в силу разных цен на основные продукты и доступности разных сфер социальной жизни (бесплатные медицина, образование, почти бесплатная квартира) были тщетны. Западному обывателю нужна была «жареная» информация, не страдающая правдивостью. «На 500 долл. в СССР я жил лучше, чем американский генерал, не то, что солдат», - говорил впоследствии Зиновьев. Но слышать его никто уже не хотел.

Пришла перестройка. Лживая политика Горбачёва привела к краху великой страны – Советского Союза. В злорадстве западного обывателя Александр Зиновьев видел выражение давней неприязни к России и русским. Неприязни, тщательно лелеемой правящими кругами Запада. Именно на Западе Зиновьев превратился в противника либеральных ценностей. В попытках навязать их всему миру он видел стремление возвыситься над другими народами. И откровенно об этом писал и говорил. Писал и говорил о недостатках западного общества, о низком уровне образования, о колониалистском западном мировоззрении. Западу это не нравилось. У Александра Зиновьева начались проблемы с трудоустройством. Западные СМИ перестали его печатать. Сбежавшие на Запад советские диссиденты злобно дышали в его сторону, обзывая красно-коричневым. Фразы из его интервью передёргивались и искажались. Обвиняя советский режим в подавлении свободы слова, западный агитпроп демонстративно не замечал Зиновьева, а соответствующие структуры пытались создать ему больше проблем.

Но известный писатель оставался непреклонен. Он всегда говорил, что никогда не был антикоммунистом, а был коммунистом-романтиком. Он говорил, что правление Сталина во время Великой Отечественной войны было стратегически оправданно, и что именно русский Иван внёс решающий вклад в разгром фашизма, а не американские Джоны, французские Жаки или польские Яцеки. Он всегда подчёркивал, что Горбачёв – предатель своего народа, работающий на Запад. Он всегда утверждал, что диссиденты – никакие не борцы с тоталитарным режимом, а примитивные злобствующие неудачники.

Не жаловал он и Солженицына за его антироссийские писания. Зато Солженицына жаловала западная публика. Ведь он писал такие сладкие строки о доброй Европе и дикой России! Зиновьев критиковал ельцинскую политику и призывал укреплять и восстанавливать Россию без оглядки на коварный Запад. Западный агитпроп оказался не слабее сталинского. Таково было мнение А. Зиновьева, прожившего на Западе полжизни. Этого ему Запад не простил.

Любовь к России и всему русскому не завяла в душе знаменитого мыслителя. Не в пример прочим диссидентам, Александр Зиновьев всегда был сыном России, а не «общечеловеком» без корней и традиций. Он скончался 10 мая 2006 года от рака мозга. Согласно завещанию, был кремирован, пепел его был развеян с вертолёта в российском небе – над районом Чухломы Костромской области, где он родился и вырос.
Tags: биографии и личности, диссида и оппозиция, идеология и власть, миграция и беженцы
Subscribe

  • ПОЧУВСТВУЙТЕ ДЫХАНИЕ ОСЕНИ В ОСЕННИХ СТИХАХ

    Осень — это загадочное время года, пленяющее красотой осыпающихся листьев, ласковым пением птиц и волшебными природными пейзажами. Как прекрасно в…

  • Красивая осень под Приозерском...

    В этом году многое пожухло раньше срока, выгорело из-за летней жары... Но золотая осень пришла в свой срок, сейчас у нас относительно тепло и сухо.…

  • КАК ВЫ ТАМ, ТОВАРИЩИ ПОТОМКИ?

    17 сентября 2021 года жители города Радужный (ХМАО-Югры), спустя 26 лет, вскрыли капсулу с обращением к будущему поколению, которая была…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments