mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Древне́е Шёлкового пути: Русский путь в Карпатах

Ещё достопримечательности Украины

Русский перевал в Карпатах
Древний перевал Русский Путь / История Руси

Перевал в Украинских Карпатах. Расположен на границе Закарпатской и Львовской областей. ©


Русский перевал — священное место для венгров. В 895 году финно-угорские племена пришли в Европу и поселились на Тисо-Дунайской низменности.
Перевал "Русский Путь" — часть древнего торгового пути, объединявшего Балканы с Киевской Русью. А еще — это отличное место для горного похода.


___
На изображении ниже: Памятный знак на Руссокм перевале в честь 1100-летия перехода венгров через Карпаты. Скульптор Пётр Матл.

Водораздельный хребет Карпат — естественная граница, некогда разделявшая государства, и даже западную и восточную Европу. Через перевал Русский Путь пролегает дорога, более древняя, чем Великий шёлковый путь или речной Путь из варяг в греки. Дорога Русский Путь появилась уже в эпоху неолита — то есть более чем за 4000 лет до нашей эры! Ступая на тропу, ведущую по перевалу, вы ступаете на дорогу, вытоптанную ногами тысячелетий.

Сегодня перевал все так же расположен на границе, но не на границе государств, а на границе областей: Львовской и Закарпатской. Он разделяет села Буковец и Либохора — чтобы попасть из одного села в другое, надо преодолеть перевал. Это место привлекает многочисленные группы карпатских туристов — по перевалу ведут маршруты к горе Пикуй, самой высокой точке Львовской области. Высота перевала — 1217 м.


Перевал Русский Путь, фото Игорь Мелика

Русский Путь истории

Сегодня на перевале можно увидеть крест с надписью "Русский Путь" — он отдает должное почтение не столько самому перевалу, сколько дороге, частью которой он является. Торговая дорога "Русский Путь" начиналась на Балканском полуострове, шла через Дунай, поднималась по Тисе — и от неё приводила к карпатскому перевалу. На другой стороне путников ожидала Киевская Русь, от которой торговый путь и получил свое название.

С течением времени реалии поменялись, но горный перевал остался неизменным памятником тысячелетий. Киевская Русь исчезла под нашествием Золотой Орды, но выстояло непобежденное татарами Галицко—Волынское княжество. Князь Даниил Галицкий использовал перевал в качестве безопасного пути к венгерским землям, и именно по этой дороге княжеские войска двинулись, чтобы присоединить земли Закарпатья. Существует романтическая легенда, будто на горе Пикуй Лев Данилович дал присягу верности и любви своей невесте, дочери венгерского короля, — и та клятва была скреплена надписью на скале.

Впоследствии через перевал пришли мадьяры, а за ними — угры. Именно здесь венгерские войска часто переходили на другую сторону Карпат. После Первой мировой войны "Русский Путь" служил границу между Польшей и Чехословакией. Тогда же Закарпатье превращается в Подкарпатскую Русь или Карпатскую Украину — украинскую республику в составе Чехословакии. Но Венгрия аннексирует чехословацкие земли — и перевал "Русский Путь" становится границей между Польшей и Венгрией, а потом, когда гитлеровская Германия и Советский Союз разделят между собой польские земли — границей между Советским Союзом и Венгрией.

Во время Второй мировой войны здесь проходила Линия Арпада — оборонительная линия венгерского войска, которое сдерживало наступление Красной Армии. 4—й Украинский фронт был вынужден захватить перевал, чтобы преодолеть Линию. Военные штурмовали этот участок 18 дней без помощи артиллерии, которую невозможно было поднять на отвесные скалы. В честь этого штурма сейчас на перевале установлен железный крест.

Туристические маршруты

Один из самых популярных туристических маршрутов через перевал "Русская Путь" ведет на гору Пикуй. Он рассчитан для пешеходных туристов, которым будет несложно преодолеть 33 км за двое суток. Путникам придется подняться на 852 м. Маршрут пролегает через вершину Дрогобычский Камень, а оттуда — на "Русский Путь" и гору Пикуй. От этой вершины можно легко спуститься к Биласовици или Ждениево — села, которые расположены по разные стороны горы.

На Пикуй можно подняться от Ждениево — оттуда уже недалеко до перевала. Однако подъем не будет легким, ведь тропа идет круто вверх. Поэтому лучше отправиться через перевал хребтом — это легкопроходимый маршрут, на котором не происходит значительных перепадов высот. Если начинать поход с Ужоцкого перевала, у вас будет надежный ориентир, чтобы не заблудиться: каменные столбики старой границы. На протяжении всего маршрута можно ориентироваться по ним — они выведут вас к найбольшей карпатской полонине "Русский Путь". От перевала надо добраться Дрогобычского Камня — и перевал будет уже рядом. Гору Пикуй хорошо видно благодаря ее вершине в форме асимметричного конуса. Оказавшись на вершине можно увидеть села с обеих сторон и выбрать направление, в котором спускаться: или к бойковскому селу Беласовица, или к большему по размерам Ждениево.

Расположение: Перевал Русский Путь, Львовская область. Координаты GPS: 48.8863889, 22.93416669999999


Перевал Русский Путь, фото Игорь Мелика

© Гид Karpaty.ua, 4 июня 2015

Русский путь (перевал) (укр. Руська Путь, Руський Шлях) — перевал в Восточных Карпатах через Верховинский Вододельный хребет на границе Закарпатской и Львовской областей Украины недалеко от вершины Великий Верх (1309 м). Высота 1190 (1217) м. Через перевал проходит пешеходная тропа, соединяющая сёла Буковец и Либохора.

После Первой мировой войны через перевал прошла чехословацко-польская граница. После аннексии Венгрией территории нынешнего Закарпатья (тогдашней Подкарпатской Руси) здесь прошла венгерско-польская граница. С сентября 1939 года до июня 1941 перевал стал венгерско-советской границей. После присоединения Закарпатья к Советскому Союзу перевал стал снова лишь административной границей Львовской и Закарпатской областей, Воловецкого и Турковского районов.

Перевал в Первую мировую войну использовала русская армия для обхода укреплений противника в ходе Брусиловского прорыва, а в 1944 году во время Второй мировой его захват сыграл большую роль для 1 гвардейской армии в составе 4-го Украинского фронта для обхода линии Арпада, на протяжении 18 дней штурмовавшей этот участок без поддержки артиллерии, поскольку орудийные тракторы и колесные тягачи не могли одолеть местные скальные подъемы. Об этих событиях напоминает большой металлический крест, стоящий на перевале. / Вики
Tags: 20-й век, балканы, бывший ссср, войны и конфликты, геополитика и территории, границы, дороги и транспорт, европа, закарпатье, история, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, память, первая мировая, природа и экология, природные зоны, путешествия и туризм, русские и славяне, русь, символы, современность, средневековье, страны и столицы, турция и византия, украина, факты и свидетели
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ОХ, ОПЯТЬ ЗИМА!

    Только подумала, что скоро уж тепло придёт, солнышко выглянет ... А тут снова хлопьями сыплет белый пух прямо на голову! Ох, опять…

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • КОГДА ПРИРОДА ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

    Сегодня город оказался во власти настоящей снежной бури! Ветер, словно взбешенный великан, гоняет снежные вихри по улицам, заставляя прохожих искать…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments