?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Легенды края. Пермь
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Легенды других краёв

Пермь. Загробный мир
SmartNews собрал легенды Пермского края

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©


Особняк Грибушина, улица Ленина, 16, прототип известного «дома с фигурами» из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Фото: Мария Ващук

Современная Пермь стоит на ручье Стикс, названном в честь той самой реки Стикс из древнегреческой мифологии. По легенде, река отделяла царство живых от царства мертвых. Может быть, поэтому в Перми так много мистических легенд, которые давно уже стали частью экскурсионных программ.
Башня смерти

«Башня смерти» — очень красивое здание в самом центре города — на Комсомольском проспекте. Башня построена в стиле сталинского ампира, массивное сооружение с длинным шпилем. Бросается в глаза из разных точек города. Сейчас в здании располагается ГУВД. Считается, что свое страшное название башня получила в сталинские времена.

Существует несколько легенд по этому поводу. Первая — «Башня смерти» названа в народе так, потому что в 1937 году в ней тайно расстреливали людей. По другой легенде, при строительстве в здание замуровали несколько рабочих, которые его и возводили. Также говорят, что башня названа так из-за фильма «Королевство кривых зеркал». Еще одна версия гласит, что раньше в здании показывали кино и последний фильм, который здесь показали, — это гонконгская «Башня смерти» с Брюсом Ли в главной роли.


— Одна из первых на Комсомольском проспекте была построена эта башня. Были только выстроены каменные дома вокруг «Башни смерти», и вдруг в это пустое место поставили «Башню смерти», с многочисленными подвалами, подземными переходами. Не знаю, для чего. Но строили это пленные немцы после войны. Где эти немцы, неизвестно. Их привозили на грузовых машинах, «высыпали», они работали, вечером их увозили.
Г. А. Нечаев «Из устных рассказов о Перми: башня смерти», из коллекции записей Лаборатории городской культуры и СМИ Пермского университета

Соленые уши

Фраза «Пермяк — соленые уши» считается раскрученным брендом края.

Легенда про уши имеет историческую подоплеку и связанна с добычей соли. Для местных жителей многие века именно промысел соли был основным средством существования. Была даже отдельная специальность — носильщик соли. Мужчины носили на плечах мешки с солью и она высыпалась им на уши. Соль разъедала кожу, поэтому уши у носильщиков опухали и краснели. Поэтому, куда бы ни приезжал пермяк, его везде узнавали по ушам.

Пермяк — соленые уши

Сейчас в Перми установлен памятник соленым ушам. Недавно скульптуру признали самым странным памятников России.

Егошихинское кладбище

Егошихинское кладбище, пожалуй, самое таинственное и мрачное место в Перми. Кладбище расположено на левом притоке Перми как раз между рекой Егошихой и ее притоком — Стиксом.

На кладбище находится «Могила проклятой дочери». Легенда говорит, что отец проклял свою дочь то ли за то, что она забеременела от собственного брата, то ли за то, что вышла замуж против воли отца. Отец проклял девушку и, по одной версии, сам убил дочь, по другой — довел до самоубийства. А надгробие поставил посреди пешеходной дороги, чтобы люди спотыкались и топтали прах девушки.

Впрочем, надпись на надгробии гласит: «Пермского исправника Девеллия дочь Таисия от роду 6 лет 11 месяцев скончалась в январе 1807 года». Сомнительно, чтобы девочка в 6 лет вышла замуж и забеременела. Поэтому убедительней выглядит другая легенда. Мать соблазнила собственного сына, родила девочку и умерла. Сам же сын, он же отец, уехал из города. А когда вернулся — влюбился в прекрасную девушку. Девушка оказалась его дочерью, а одновременно и сестрой. Дочь-сестра родила ему девочку и также отошла в мир иной. Через 6 лет каким-то образом мужчина узнал, что 6-летняя девочка — ему и дочь, и племянница, и внучка. Он выгнал дочь-племянницу-внучку на улицу, где она умерла от воспаления легких.


— Надгробие очень интересное — оно в форме канализационного люка. На ней изображена змея. Змея, как мы знаем, является символом перерождения всего живого. Но змея здесь кусает себя за хвост — это символизирует уход в другой мир.
Антон Писарев, гид-экскурсовод

Здание ПГСХА

Студенты Сельскохозяйственной академии боятся учиться в одном из зданий. Говорят, что бывший владелец дома, известный дворянин Елисей Чадин, был очень скупым и жадным человеком. Он решил сэкономить на строительных материалах и для отделки дома взял надгробия с местного кладбища — Егошихинское кладбище располагается как раз напротив.

Одна легенда рассказывает, что во время застолья в особняке кто-то вынес пирог, на котором отчетливо были видны череп и кости. Гости стали поговаривать, что Чадин дружит с нечистью. А 14 сентября 1842 году в городе был крупный пожар. Огонь распространился, и пострадала почти вся центральная часть города.

— Наступила ночь; страшное зарево заиграло на небе, и город весь потонул в огне… Между бульваром и нашею фабрикою все пространство загорелось огнями костров, и, как днем, можно было видеть жителей, выехавших в поле из города с их имуществами. Было не до шуток и смеха… Сердце поворачивается, когда я вспомню то, что видел в эту ночь! Было не до церемоний, не до поддержания собственного достоинства — аристократы, перемешанные с плебеями, кого в чем застал пожар и что на ком уцелело во время общей суматохи, в беспорядке бродили между грудами спасенного в самом жалком виде имущества… Раздавался крик голодных и напуганных детей, стенания и вопли взрослых, из которых многие лишились последнего, бабы голосили на разные тоны… Все измученные, убитые горем, с мыслию о котором еще не успели свыкнуться… Не дай Бог быть свидетелем в другой раз подобной сцены!
Дмитрий Смышляев, пожар в Перми 14 сентября 1842 года (из юношеских воспоминаний)


Однако дом Чадина выстоял. После этого жители стали говорить, что именно «дружба» с нечистой силой спасла здание от огня. Кто-то даже рассказывал, что видел кикимору в белом платке, которая мелькала в окнах особняка во время пожара.

— У нас даже есть табличка перед академией, чтобы все могли почитать эту странную историю. Тут на самом деле страшно, хотя я лично привидений не встречала. Постоянное ощущение, что сейчас что-нибудь случится. У нас есть один кабинет, так там потолки по диагонали, потому что находится практически на чердаке. У меня там такое чувство, что оттуда сейчас кто-нибудь появится.
Катя, студентка ПГСХА

Духи академии искусств

Раньше здание академии было духовным училищем. В годы гражданской войны строение было штабом контрразведки Колчака, который расследовал преступления красных. Пойманных большевиков держали в подвалах училища. По легенде, хоронили их здесь же, едва присыпав землей.


Училище находилось в здании до своего закрытия в 1918 году, дому же, как и всей Перми пришлось пережить ряд суровых испытаний. Когда в конце 1918 года войска Колчака заняли Пермь, в здании разместилась контрразведка. В подвальном помещении колчаковцы пытали пойманных большевиков и их сторонников, трупы тут же в подвале засыпали землей. Позднее, в начале 1920-х годов здание, требовавшее больших затрат на отопление, освещение было заброшено и стало разрушаться. Растащили мебель (в городе было плохо с дровами), сломали окна, печи.
«Пермистика» — пермская энциклопедия, livejournal

Пермская государственная академия искусства и культуры

— Я раньше ничего сверхъестественного не замечала. Но после того, как мне рассказали эту историю с большевиками, обращаю внимание на всякие мелочи. Ну, например, окна и двери, которые открываются сами по себе.
Елена, студентка

Катя Полянина, Татьяна Леонова, Наталья Гребнева
SmartNews, 24 февраля 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Третий Рим же мы же!

  • 1