mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Самые опасные дороги мира


Разрушенная дорога в горах недалеко от Манилы (Филиппины)

Западные блогеры собрали, а издание Spiegel опубликовало галерею самых опасных дорог мира. В первую пятерку попали горные дороги в Боливии, Индии, Пакистане, Перу и Таиланде. На этих дорогах, идущих узким серпантином  по горам, ежегодно гибнут сотни людей, однако это не останавливает европейских туристов, многие из которых платят деньги, чтобы там прокатиться.

По мнению путешественников и блогеров, первое место в списке самых ужасных дорог занимает «Дорога смерти» (Camino del Muerte) в Боливии. Они идет на север от столицы страны, Ла-Паса и связывает ее с горным городом Короисо. Ширина этой дороги – не более 3,5 метров, иногда она еще уже. В среднем она проходит в горах на высотах 1200-1800 метров, но в ряде мест дорога забирается на высоту до 4,5 километров над уровнем моря. С одной стороны дороги – скалы, с другой – глубокие ущелья. Ежегодно на этой дороге гибнет, по неподтвержденным данным, от 200 до 300 человек, многие – из-за лобовых столкновений (дорога по сути односторонняя, но по ней ездят как в одну, так и в другую стороны). В сезон дожден «Дорога смерти» превращается в болото, по которому машины прямиком могут улететь в ущелье.

Крупнейшая зафиксированная авария на этой трассе произошла в 1983 году – тогда в пропасть рухнули сразу два туристических автобуса, более 100 человек погибли. С 2006 года правительство Боливии начало прокладку новой дороги через горы, однако старым маршрутом пользуются по-прежнему. Особенно большую популярность он завоевал у европейских и американских горных велосипедистов. Но не всем из них удается преодолеть опасную трассу – 18 спортсменов и путешественников погибли тут за последние 5 лет. «Рекордсменом» стал один британец, на которого в 2008 году влобовую налетел легковой автомобиль с семью пассажирами. Итог – восемь трупов.

Насколько можно уверенно ездить по этой дороге, узкой и часто закрытой туманами – вопрос. Однако боливийцы и туристы по ней умудряются даже гонять. Часто грузовики и автобусы встречаются влобовую. Здесь обошлось без аварии, к счастью:

По обочинам «Дороги смерти» густо уставлены металлические кресты в память о погибших:

Вторая по сложности дорога в мире – это трасса Шринагар-Лех в индийском штате Кашмир. Дорога проходит в среднем на высоте 3,3 километров над уровнем моря:

Из-за снегопадов трасса работает лишь несколько месяцев в году – с середины июня по середину ноября:

В географической близости от этой дороги, которая в Индии называется автострадой D1, находится дорога Neelum Valley Road в Пакистане, которая проходит в высокогорном районе Гималаев. Ежегодно здесь гибнут десятки водителей и пассажиров:

Еще одна сложная трасса – в Перу. Дорога соединяет столицу страны, Лиму, с городом Канта в Андах. По ней в великом множестве курсируют автобусы «пиратов» – перевозчиков, не имеющих лицензии. Как правило, каждый год несколько из них разбивается:

В Таиланде тоже существует своя «дорога смерти» – это трасса «Дружба» в провинции Сарабури. Аварии с летальными исходами среди водителей и пассажиров здесь далеко не редкость (на фото – 29 погибших в одной из таких аварий):

Толкователь
Tags: дороги и транспорт, путешествия и туризм, смерти и жертвы, страны и столицы
Subscribe

  • КАК ВЫ ТАМ, ТОВАРИЩИ ПОТОМКИ?

    17 сентября 2021 года жители города Радужный (ХМАО-Югры), спустя 26 лет, вскрыли капсулу с обращением к будущему поколению, которая была…

  • Перебуквица абракадабры

    Ещё кроссвордное Анаграмма — что это такое? Расшифровка, примеры, решение и составление / Язык и логическое развитие Анаграмма – это…

  • История банков # Первые городские банки России

    Ещё экономика РИ здесь, здесь и здесь, в т.ч. О, времена! О, вклады! Как в России появились муниципальные банки Первый начал работу…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments