mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Женщины — символы России. Евгения Жигуленко

Ещё из женских биографий, в т.ч. о женщинах-военных

Жигуленко – командир, которая показала, какие они, «ночные ведьмы»
10 женщин, повлиявших на историю России / Россия — женского рода

В этом году в канун 8 Марта сайт «Россия для всех» рассказывал о женщинах, которые оставили серьезный след в истории России. Безусловно, таких представительниц прекрасного пола бесконечно больше - можно зачитаться этими потрясающими жизненными историями! Всех их объединяет сила духа, любовь к семье, Родине, преданность своим убеждениям и внутренняя красота. ©

Другие героини проекта


Евгения Жигуленко — военная лётчица и кинорежиссёр

За свои 968 боевых вылетов Евгения Жигуленко сбросила на фашистов порядка 200 т бомб.
Как известно, в период Великой Отечественной войны женщины принимали участие в боевых действиях, многие из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Однако, пожалуй, самыми известными на весь мир стали так называемые ночные ведьмы - летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (НБАП).

В послевоенное время история летчиц была отражена в фильме «В небе „ночные ведьмы"», режиссер - командир звена 46-го гвардейского НБАП Евгения Жигуленко.

Фронтовая жизнь не огрубила ее порывистой, нежной девичьей души. Женя очень любила природу. В редкие часы отдыха она отправлялась на рассохшейся лодке вверх по реке. Вымокшая, усталая, но счастливая и довольная, возвращалась с охапками водяных лилий в общежитие.
Герой Советского Союза Марина Чечнева о Евгении Жигуленко
Евгения Андреевна Жигуленко родилась 1 декабря 1920 года в Краснодаре в семье рабочего.

Окончила железнодорожную среднюю школу №34 имени В.И. Ленина в городе Тихорецке Краснодарского края, училась в Дирижаблестроительном институте (Московский авиационно-технологический институт). Окончила школу летчиков при Московском аэроклубе.

В Красной армии - с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования летчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны - с мая 1942 года по май 1945 года.

«Когда полк прибыл на фронт, командир полка Евдокия Бершанская не выпускала меня в боевые вылеты в качестве летчицы, а только штурманом, она дала мне команду усиленно тренироваться в управлении самолетом. Когда же начались мои боевые вылеты в качестве летчицы, я стояла первой в строю как самая высокая по росту и, пользуясь этим, успевала первой добежать до самолета и первой вылететь на боевое задание. Обычно за ночь успевала совершить на один вылет больше, чем другие летчицы. Так благодаря своим длинным ногам я и стала Героем Советского Союза», - вспоминала Жигуленко.

За годы войны она совершила 968 боевых вылетов - это самый высокий результат после Ирины Сербовой (1004 боевых вылета) и Натальи Меклин (980 боевых вылета).

Полк был оснащен самолетами По-2, бомбовая нагрузка которых составляла от 200 до 300 кг, но за счет множества боевых вылетов, совершаемых за одну ночь, с каждого По-2 за ночь сбрасывали больше бомб, чем за сутки со штурмовика Ил-2 или с полноценного боевого бомбардировщика.

Таким образом, за свои 968 боевых вылетов Евгения Жигуленко сбросила на фашистов порядка 200 т бомб.

Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский однажды приехал в полк к «ночным ведьмам». Это было в канун 8 Марта. Маршал поздравил летчиц с женским праздником и выразил восхищение их деятельностью.

«Слыхал я легенды о вашем полку, еще когда командовал Первым Белорусским фронтом. Мне это казалось сказкой. Теперь вижу, что это быль. Я вижу женский авиационный полк. Говорят, что вы не хотите принимать к себе в полк мужчин. Это хорошо, вы и сами дойдете до Берлина...» - сказал Рокоссовский и оказался прав: они действительно дошли почти до Берлина - до Нойбранденбурга.

В ходе боевых действий летчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Они участвовали в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши, а также в битве в Германии.

Полк был оснащен самолетами По-2. Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой.

Всего самолеты находились в воздухе 28 676 часов (полных суток - 1191).

Летчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 тыс. зажигательных снарядов. По неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолет, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов.

«Ночные ведьмы» спровоцировали 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окруженным советским войскам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Жигуленко Евгении Андреевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4854).

Жигуленко не оставила службу после войны. В 1955 году она окончила Военно-политическую академию имени В.И.Ленина.

В 1976 году майор в отставке окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), работала режиссером киностудии имени М. Горького.

По мнению некоторых исследователей, профессию кинорежиссера Евгения Андреевна выбрала не случайно - она хотела увековечить память об участии уникального женского гвардейского полка ночных бомбардировщиков в борьбе с фашистами.

В 1976 году Жигуленко сняла фильм «Одни сутки из тысячи ста». Это история о первом вылете юных летчицы и штурмана на вражеский объект.

В 1981 году жители Советского Союза увидели ее знаменитый фильм «В небе "ночные ведьмы"», посвященный памяти 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, в котором она служила. Фильм был также показан за рубежом.

В 1984 году режиссер сняла военно-приключенческий фильм «Без права на провал».

Скончалась Евгения Андреевна 2 марта 1994 года в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

В 1995 году в Краснодаре появилась улица имени Евгении Жигуленко. Есть улицы ее имени в нескольких городах стран Содружества.

На доме в Москве, в котором жила Евгения Андреевна, установлена памятная табличка - благодаря усилиям общественного деятеля, советника исполнительного директора Российского военно-исторического общества Дмитрия Линтера. В настоящий момент Линтер с инициативной группой граждан района ходатайствует о переименовании Халтуринской улицы, на которой жила летчица, в улицу имени Жигуленко.

По материалам открытых источников
© «Россия для всех», 6 марта 2015
Tags: 20-й век, авиация, агитпроп и пиар, армия, биографии и личности, вов и вмв, военные, героизм и подвиги, женщины, известные люди, история, кино и театр, культура, наследие, нравы и мораль, общество и население, режиссёры, родина и патриотизм, символы, ссср, фильмы, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments