Katerina Taylakova (taylakovaeka) wrote in yarodom,
Katerina Taylakova
taylakovaeka
yarodom

Categories:

Таинственная территория Югра

У каждого народа мира есть свои: верования, обряды, праздники, язык. У хантов и манси все обряды и праздники связаны с матушкой-природой. Два основных больших праздника являются: «Вороний день» и «Медвежий праздник». Рассмотрим подробнее.




«Вороний день»

«Вороний день» празднуется, чаще всего, 7 апреля каждого года у хантов. В этот день ханты готовят пищу на костре, молятся духам, кланяются дереву березе. В качестве дара приносят ленточки или лоскутки материи, монеты или специально изготовленные куколки. Подражают криками птиц Севера, участников праздника приглашают всех к общему обеду. После обеда устраиваются игры и танцы. Вороний день является самым почитаемым праздником в Югре. Ворона считается у хантов: первой птицей, которая прилетает на Север после долгой зимы, когда ещё лежит снег. Поэтому и отношение к ней особое. Ворона — это предвестница весны. Первые ручьи, первые проталинки, первые ростки, первый сок на берёзах, первые оленята на стойбище — всё это весна! Не случайно у народов ханты есть такая поговорка: “К нам ворона весну приносит”.


Фотография: Празднование "Вороний день" у хантов.

Даже есть хантыйская легенда: "Давно это было. Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала, летала – вокруг никого; холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во всё горло. Полетело её звонкое "Кар-кар" над просторами севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах, от этого крика ожила Земля от зимней спячки, проснулся человек – закипела жизнь!"


Фотография: Празднование "Вороний день" у хантов.


Фотография: Празднование "Вороний день" у хантов.


Фотография: Празднование "Вороний день" у хантов.


Фотография: Празднование "Вороний день" у хантов.



«Медвежий праздник»

Медвежий праздник считается самым красочным праздником у народов ханты и манси. Животное медведь у хантов и манси считается священным, а также сыном верховного божества Торума, вместе с тем он сын женщины-прародительницы и брат ее детей, поэтому ханты и манси воспринимают его как брата. (Нум-Торум – небесный бог у хантов и манси) А также медведь обозначает, как и у русского народа, считается «хозяином тайги». У хантов и манси нет особого дня для празднования «Медвежья праздника». Данный праздник связан с успешной охотой на медведя.


Фотография: Празднование "Медвежий праздник"

Интересный факт: Длительность праздника у манси и хантов зависела от того, кого убили охотники. Если это был самец, то справляли самое малое 5 дней, самке - 4 дня, а медвежатам 2-3 дня.
Праздник можно праздновать повторно только через 7 лет. Я была только один раз в 2010 году, значит, следующий праздник будет проходить в 2018 году.


Фотография: Празднование "Медвежий праздник"

На этом празднике, коренные народы брали шкуру животного, в данном случае медведя и свертывали голову, лапы, затем они украшали ее своими разнообразными украшениями, это могли быть: кольца, ленты, шелковые платки, которые складывать надо было в передние лапы животного. Затем надо одевать маску и танцевать ритуальный танец возле медведя, желательно, что б был в руках лук и стрелы. Данный танец сопровождается музыкой под бубен. Затем режется мясо, часть отдается воронам, а другую часть варят.


Фотография: Празднование "Медвежий праздник"


Фотография: Празднование "Медвежий праздник"


Шкура, часть лица животного, губы, череп - считаются священными для народа и хранятся отдельно.


Фотография: Празднование "Медвежий праздник"

В конце обязательно поется песня «О прощении», что б духи простили хантов и манси за убийство символа тайги-медведя.


Фотография: Празднование "Медвежий праздник"


Картина: "Охота на медведя"

Внимание! Что б посещать праздники хантов, как совет лучше спросить разрешение у старейшего хантов и манси, что б ни получилось не приятностей в дальнейшем на мероприятии.



Оригинал взят у nastenaraduzny


Если вам понравилось, то делитесь ....
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments