?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Биограф «потерянного поколения»
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Еще о писателях и поэтах

Эрих Мария Ремарк: «Мир не сумасшедший. Только люди в нем»
Литературное наследие

25 сентября 1970 года умер известный немецкий писатель Эрих Мария Ремарк. Он писал романы о «потерянном поколении» — молодых людях, чью жизнь искалечила Первая мировая война. Вторая мировая лишила его родины и семьи. Кем был в жизни автор «Трех товарищей» и «Триумфальной арки» — в фотогалерее «Ъ». ©


Слева направо: Эрна, Эльфрида и Эрих Ремарк

Эрих Мария Ремарк (при рождении получил имя Эрих Пауль Ремарк) — немецкий писатель, входит в число самых известных и популярных национальных писателей ХХ столетия. Родился в Саксонии, в городе Оснабрюк, 22 июня 1898 года; его отец был книжным переплетчиком, и в доме всегда было много книг, а всего в их семье было пятеро детей. Мальчик с детства много читал и рано увлекся литературой.
С 1904 года Ремарк — учащийся церковной школы, с 1915-го — католической учительской семинарии, чтобы стать учителем народной школы; затем Ремарк решил продолжить учебу в королевской учительской семинарии. В молодые годы Ремарка особенно интересовало творчество таких писателей, как Ф. Достоевский, И. Гете, М. Пруст, Т. Манн. С 1939 года Ремарк жил в Америке, с 1947-го имел статус гражданина США. В этот период творческой деятельности были написаны известные романы «Три товарища» (1936), «Триумфальная арка» (1946). Некоторое время Ремарк находился в депрессии, у него был период творческого простоя, связанный с драматическим романом, который появился в его жизни после знакомства с Марлен Дитрих.


2.

В королевской семинарии Эрих подружился с Фрицем Херстемайером — человеком, вдохновившим Ремарка на литературную деятельность. Эрих Ремарк стал даже членом литературного «Кружка мечтаний». Но учеба в семинарии продлилась недолго: 21 ноября 1916 года Ремарк был призван в армию. Писатель никогда не был на передовой, но о солдатской жизни знал не понаслышке. В том же году в свет вышла первая публикация Ремарка о службе юноши, о ее трудностях и маленьких радостях.


3.

В июне 1917 года Ремарк оказался на Западном фронте, а в июле писатель получил ранение осколком гранаты в шею, правую руку и левую ногу. Остаток войны Эрих Ремарк провел в немецком военном госпитале. В 1918 году пришла трагическая новость из дома: умерла мать писателя, с которой у него были очень близкие отношения. Именно смерть матери стала причиной изменения имени — Эрих сменил второе имя и стал носить то, которое известно теперь всему миру: Эрих Мария Ремарк. После армии Ремарк год проработал в школе, а потом переехал в Берлин и пытался устроить свою жизнь: он работал каменщиком, водителем-испытателем, профессиональным автогонщиком, журналистом, перевозил надгробные памятники, играл на органе в часовне при клинике для душевнобольных.


4.

Работая журналистом, Ремарк писал спортивные репортажи для журнала «Спорт в иллюстрациях». В 1919 году, сразу по окончании войны, Ремарк сдал в печать повесть, которая называлась «Женщина с молодыми глазами». Через год за ней последовал роман под названием «Мансарда снов». Уже в этих первых произведениях присутствовала характерная для Ремарка манера излагать события просто, незамысловато, понятным языком. Но романы не имели успеха у читателей.


5.
В октябре 1925 года Ремарк женился на Ильзе Ютте Замбона, бывшей танцовщице. Она стала прообразом для нескольких героинь произведений Ремарка, в том числе и Пат из романа «Три товарища». Брак продлился чуть более четырех лет, после чего они развелись. Впрочем, потом Ремарк снова женился на Ютте, чтобы помочь ей выбраться из Германии и переехать жить в Швейцарию. В 1937 году писатель познакомился с актрисой Марлен Дитрих (на фото), с которой у него завязался бурный, но мучительный роман. После него писатель долго не мог оправиться от переживаний и впал в депрессию.


6.

В 1929 году вышел в свет роман «На Западном фронте без перемен», в котором события военного времени, его жестокость, нелицеприятные стороны описываются глазами молодого солдата. А через год по роману был снят фильм, позволивший Ремарку стать довольно состоятельным человеком. Известно, что много денег он потратил на приобретение картин Сезанна, Ван Гога, Гогена и Ренуара. За роман «На Западном фронте без перемен» Ремарка выдвинули на Нобелевскую премию по литературе 1931 года, но при рассмотрении Нобелевский комитет отклонил его кандидатуру.


7.

В 1932 году писатель переехал во Францию, позднее, в 1937 году, — в США. Пришедшие к власти нацисты наложили запрет на сочинения Ремарка и демонстративно сжигали их. После этого проживание в Германии для Эриха Марии стало невозможным, его лишили немецкого гражданства. Оставшуюся на родине старшую сестру подвергли аресту и казни за антифашистские высказывания. В эмиграции Ремарк продолжал писать романы «потерянного поколения» - молодых людей, чью жизнь искалечила война: в декабре 1938 года он начал работать над романом «Триумфальная арка». В 1939 году издаются романы «Возлюби ближнего своего» и «Три товарища».


8.

После переезда в США Эрих Ремарк попал в Голливуд — его романы много экранизировали, в фильмах по пяти книгам Ремарка снимались самые известные актеры, а сам писатель получал большие гонорары. Но Голливуд раздражал его, а местное общество эмигрантов из Европы, возглавляемое Томасом Манном, относилось к писателю прохладно. После окончания войны Эрих Ремарк вернулся в Европу, где впервые за долгое время увиделся с отцом. В то же время у Ремарка начались проблемы со здоровьем, у него обнаружили болезнь Миньера (заболевание внутреннего уха, которое сопровождается приступами тошноты, звоном в ушах и нарушения координации). Усугубляла ситуацию депрессия писателя.


9.
Встреча с актрисой Полетт Годдар, бывшей женой Чарли Чаплина, в 1951 году вдохнула в Ремарка новые силы и позволила снова возвратиться к литературной деятельности. Годдар (на фото) помогла преодолеть ему тяжелую депрессию и вообще, как говорил сам Ремарк, «действовала на него положительно». В 1958 году они поженились. Благодаря улучшению душевного здоровья писатель смог дописать роман «Искра жизни». Позже в свет вышли его романы «Время жить и время умирать», «Черный обелиск», «Жизнь взаймы».


10.
Швейцарская актриса Лизелотта Пульвер и Эрих Ремарк

Здоровье все больше подводило писателя: его мучали приступы болезни, в 1952 году врачи поставили еще один диагноз – диабет печени. Ремарк пережил три сердечных приступа, но все равно продолжал писать, путешествовать и давать интервью. В одном из них Эрих Ремарк выступил против сооружения Берлинской стены. Немецкое гражданство ему так и не восстановили, но в 1964 году писатель получил почетную медаль от делегации, прибывшей из его родного города Оснабрюке. Немецким послом в Швейцарии в 1967 году Ремарку был вручен орден ФРГ.


11.

Эрих Мария Ремарк умер 25 сентября 1970 года в возрасте 72 лет в городе Локарно (Швейцария). Он похоронен на кладбище Ронко в кантоне Тичино. Полетт Годдар-Ремарк, умершая двадцать лет спустя, похоронена рядом с ним.

© «Коммерсантъ», 25 сентября 2015

promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

  • 1
Самое время для новых знакомств и интересного общения. Давай знакомиться.

Давайте! Приходите ко мне в журнал и там увидим друг друга. По-моему, логично? ))

Прекрасный писатель! Самое забавное, что я при всей своей любви к чтению, в том числе к военной прозе, познакомился с Ремарком лишь в прошлом году. А в юности вообще длительное время считал, что это женщина (из-за имени Мария). :)))


Насчёт "женщины" сумел не попасть в эту ловушку, но прочитал тоже поздно, после школы, когда в больничке валялся - Трёх товарищей и На западном фронте, что-то ещё...

Наш Тёркин всё же оптимист!

  • 1