mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Биограф «потерянного поколения»

Еще о писателях и поэтах

Эрих Мария Ремарк: «Мир не сумасшедший. Только люди в нем»
Литературное наследие

25 сентября 1970 года умер известный немецкий писатель Эрих Мария Ремарк. Он писал романы о «потерянном поколении» — молодых людях, чью жизнь искалечила Первая мировая война. Вторая мировая лишила его родины и семьи. Кем был в жизни автор «Трех товарищей» и «Триумфальной арки» — в фотогалерее «Ъ». ©


Слева направо: Эрна, Эльфрида и Эрих Ремарк

Эрих Мария Ремарк (при рождении получил имя Эрих Пауль Ремарк) — немецкий писатель, входит в число самых известных и популярных национальных писателей ХХ столетия. Родился в Саксонии, в городе Оснабрюк, 22 июня 1898 года; его отец был книжным переплетчиком, и в доме всегда было много книг, а всего в их семье было пятеро детей. Мальчик с детства много читал и рано увлекся литературой.
С 1904 года Ремарк — учащийся церковной школы, с 1915-го — католической учительской семинарии, чтобы стать учителем народной школы; затем Ремарк решил продолжить учебу в королевской учительской семинарии. В молодые годы Ремарка особенно интересовало творчество таких писателей, как Ф. Достоевский, И. Гете, М. Пруст, Т. Манн. С 1939 года Ремарк жил в Америке, с 1947-го имел статус гражданина США. В этот период творческой деятельности были написаны известные романы «Три товарища» (1936), «Триумфальная арка» (1946). Некоторое время Ремарк находился в депрессии, у него был период творческого простоя, связанный с драматическим романом, который появился в его жизни после знакомства с Марлен Дитрих.


2.

В королевской семинарии Эрих подружился с Фрицем Херстемайером — человеком, вдохновившим Ремарка на литературную деятельность. Эрих Ремарк стал даже членом литературного «Кружка мечтаний». Но учеба в семинарии продлилась недолго: 21 ноября 1916 года Ремарк был призван в армию. Писатель никогда не был на передовой, но о солдатской жизни знал не понаслышке. В том же году в свет вышла первая публикация Ремарка о службе юноши, о ее трудностях и маленьких радостях.


3.

В июне 1917 года Ремарк оказался на Западном фронте, а в июле писатель получил ранение осколком гранаты в шею, правую руку и левую ногу. Остаток войны Эрих Ремарк провел в немецком военном госпитале. В 1918 году пришла трагическая новость из дома: умерла мать писателя, с которой у него были очень близкие отношения. Именно смерть матери стала причиной изменения имени — Эрих сменил второе имя и стал носить то, которое известно теперь всему миру: Эрих Мария Ремарк. После армии Ремарк год проработал в школе, а потом переехал в Берлин и пытался устроить свою жизнь: он работал каменщиком, водителем-испытателем, профессиональным автогонщиком, журналистом, перевозил надгробные памятники, играл на органе в часовне при клинике для душевнобольных.


4.

Работая журналистом, Ремарк писал спортивные репортажи для журнала «Спорт в иллюстрациях». В 1919 году, сразу по окончании войны, Ремарк сдал в печать повесть, которая называлась «Женщина с молодыми глазами». Через год за ней последовал роман под названием «Мансарда снов». Уже в этих первых произведениях присутствовала характерная для Ремарка манера излагать события просто, незамысловато, понятным языком. Но романы не имели успеха у читателей.


5.
В октябре 1925 года Ремарк женился на Ильзе Ютте Замбона, бывшей танцовщице. Она стала прообразом для нескольких героинь произведений Ремарка, в том числе и Пат из романа «Три товарища». Брак продлился чуть более четырех лет, после чего они развелись. Впрочем, потом Ремарк снова женился на Ютте, чтобы помочь ей выбраться из Германии и переехать жить в Швейцарию. В 1937 году писатель познакомился с актрисой Марлен Дитрих (на фото), с которой у него завязался бурный, но мучительный роман. После него писатель долго не мог оправиться от переживаний и впал в депрессию.


6.

В 1929 году вышел в свет роман «На Западном фронте без перемен», в котором события военного времени, его жестокость, нелицеприятные стороны описываются глазами молодого солдата. А через год по роману был снят фильм, позволивший Ремарку стать довольно состоятельным человеком. Известно, что много денег он потратил на приобретение картин Сезанна, Ван Гога, Гогена и Ренуара. За роман «На Западном фронте без перемен» Ремарка выдвинули на Нобелевскую премию по литературе 1931 года, но при рассмотрении Нобелевский комитет отклонил его кандидатуру.


7.

В 1932 году писатель переехал во Францию, позднее, в 1937 году, — в США. Пришедшие к власти нацисты наложили запрет на сочинения Ремарка и демонстративно сжигали их. После этого проживание в Германии для Эриха Марии стало невозможным, его лишили немецкого гражданства. Оставшуюся на родине старшую сестру подвергли аресту и казни за антифашистские высказывания. В эмиграции Ремарк продолжал писать романы «потерянного поколения» - молодых людей, чью жизнь искалечила война: в декабре 1938 года он начал работать над романом «Триумфальная арка». В 1939 году издаются романы «Возлюби ближнего своего» и «Три товарища».


8.

После переезда в США Эрих Ремарк попал в Голливуд — его романы много экранизировали, в фильмах по пяти книгам Ремарка снимались самые известные актеры, а сам писатель получал большие гонорары. Но Голливуд раздражал его, а местное общество эмигрантов из Европы, возглавляемое Томасом Манном, относилось к писателю прохладно. После окончания войны Эрих Ремарк вернулся в Европу, где впервые за долгое время увиделся с отцом. В то же время у Ремарка начались проблемы со здоровьем, у него обнаружили болезнь Миньера (заболевание внутреннего уха, которое сопровождается приступами тошноты, звоном в ушах и нарушения координации). Усугубляла ситуацию депрессия писателя.


9.
Встреча с актрисой Полетт Годдар, бывшей женой Чарли Чаплина, в 1951 году вдохнула в Ремарка новые силы и позволила снова возвратиться к литературной деятельности. Годдар (на фото) помогла преодолеть ему тяжелую депрессию и вообще, как говорил сам Ремарк, «действовала на него положительно». В 1958 году они поженились. Благодаря улучшению душевного здоровья писатель смог дописать роман «Искра жизни». Позже в свет вышли его романы «Время жить и время умирать», «Черный обелиск», «Жизнь взаймы».


10.
Швейцарская актриса Лизелотта Пульвер и Эрих Ремарк

Здоровье все больше подводило писателя: его мучали приступы болезни, в 1952 году врачи поставили еще один диагноз – диабет печени. Ремарк пережил три сердечных приступа, но все равно продолжал писать, путешествовать и давать интервью. В одном из них Эрих Ремарк выступил против сооружения Берлинской стены. Немецкое гражданство ему так и не восстановили, но в 1964 году писатель получил почетную медаль от делегации, прибывшей из его родного города Оснабрюке. Немецким послом в Швейцарии в 1967 году Ремарку был вручен орден ФРГ.


11.

Эрих Мария Ремарк умер 25 сентября 1970 года в возрасте 72 лет в городе Локарно (Швейцария). Он похоронен на кладбище Ронко в кантоне Тичино. Полетт Годдар-Ремарк, умершая двадцать лет спустя, похоронена рядом с ним.

© «Коммерсантъ», 25 сентября 2015
Tags: 20-й век, биографии и личности, вов и вмв, германия, даты и праздники, европа, идеология и власть, известные люди, искусство, книги и библиотеки, культура, литература, мужчины, наследие, нравы и мораль, первая мировая, писатели и поэты, семья, символы, смерти и жертвы, сша, фашизм и нацизм, фото и картинки, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments