mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

У Конюхова на Садовнической в Балчуге

Ещё музеи МосквыМастерская Фёдора Конюхова
«Чем больше наука постигает физический мир, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой»
Альберт Эйнштейн
Достопримечательности Москвы

На острове Балчуг возле Краснохолмского моста в самом обычном московском дворике есть часовня в честь Святителя Николая Чудотворца, построенная знаменитым русским мореплавателем Фёдором Конюховым в память о погибших моряках и путешественниках. Это интересное место.

По теме: Дом-музей Федора Конюхова | Правила жизни Фёдора Конюхова | Лимитом риска распоряжается Бог | «Эверест завален трупами» | Студёное море позади | Опять скрипит потёртое весло... | Интервью с Конюховым в лодке | Ну опять, безумный! | Надо, Федя, надо! | «Океан – моя пашня» | Наши люди №1 / №2 / №3 / №4 / №5 / №6 / №7 / №8 / №9 / №10 / №11 / №12 / №13 / №14 / №15 / №16 / №17 / №18 | Конюхову - 65! | Конюхов в Саранске у Ушакова | Конюхов и Лжерюрикович


Дворик с часовней с улицы почти не виден, и можно проехать или пройти мимо, и его даже не заметить, если не знаешь точный адрес.


2.

Эту часовню Фёдор Конюхов построил ровно десять лет назад, в 2004 году на вырученные средства от продажи своих картин. Часовня приписана к Высоко-Петровскому монастырю, строительство её было благословлено самим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.


3.

Построена из кирпича, высота 15 метров, вместо привычных окон – корабельные иллюминаторы. Вместо колокола над воротами - корабельная рында.


4.

На стенах часовни таблички и памятные доски в память о погибших путешественниках, альпинистах, яхтсменах. На одной из досок указанны исследователи XX века: Жак Ив Кусто, Тур Хейердал, Юрий Сенкевич, много других имён. Многих из тех, кто не вернулся из походов, Федор знал лично и всегда поминает их на службе.


5.

Часовня и двор окружены якорями различного типа, есть здесь и якорь Холла, и адмиралтейский якорь, и якорь Матросова. Всего насчитывается более 30 якорей. Почти все якоря – подарки друзей.


6.

В будущем Фёдор планирует создать на этом месте Музей якорей. За каждым якорем стоит история корабля, история командира корабля или судна, его команды, история походов.


7.

Возле часовни находится творческая мастерская. Перед ней впечатляющие бронзовые скульптуры: Ермак, Семён Дежнёв, Фёдор Ушаков, Сергий Радонежский, Павел Нахимов, Иоанн Третий.


8.

Часть одной из мемориальных стен музея выложена кирпичами Храма Святителя Николая Чудотворца (Мокрого) XVI века, разрушенного в 30-е годы XX столетия. Эти кирпичи отмечены клеймами производителей, в том числе гербом Российской Империи.


9.

Для часовни Николая Чудотворца на Садовнической Федору Конюхову были переданы частицы мошей Святых Преподобномученников Киево-Зверинецких Михаила (1087 г.), Климента (1092 г.), Андроника (1096 г.) и Феодора (1096 г.).


10.

Калитка открыта, и внутрь наверняка можно было зайти, люди здесь вполне доброжелательные. Но увы, мы очень спешили, да и с минуты на минуту должен был начаться ливень.


11.

Под именами выдающихся путешественников есть надпись, которую я не сфотографировал. Она гласит: "Немногие в XX-м веке прожили более насыщенную приключениями жизнь, чем они".


12.

Надо сказать несколько слов об этом замечательном человеке, которого я очень уважаю. Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря. Отец - Филипп Михайлович, потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать - Мария Ефремовна, уроженка Бессарабии.


13.

С детства он проявлял стремление путешествовать и открывать для себя все многообразие мира. Первую экспедицию осуществил в 15 лет – пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке.


14.

К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах. В 1983 году принят в Союза художников СССР (самый молодой на тот момент). С 1996 года член Московского Союза Художников (МСХ) секция "Графика", с 2001 года, также, состоит в секции МСХ "Скульптура". Лауреат Золотой Медали Российской Академии Художеств, Почетный Академик Российской Академии Художеств, автор более 3000 картин. Участник российских и международных выставок. Член Союза Писателей РФ. Автор четырнадцати книг.


15.

Капитан Дальнего плавания. Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Заслуженный Мастер Спорта.


16.

Обладатель приза ЮНЕСКО "За честную игру". Занесен в энциклопедию "Хроника человечества". Действительный член Российского Географического Общества.


17.

Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов).


18.

Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «7 Вершин мира» - подняться на высочайшую вершину каждого континента.


19.

19 декабря 2010г. Федор Конюхов принял сан священника. 19 мая 2012 года в составе российской команды «7 Вершин» Федор Конюхов совершил восхождение на вершину Эвереста по Северному хребту (со стороны Тибета). Федор Конюхов стал первым священником Русской Православной Церкви, совершившим восхождение на Эверест.


20.

"Господь Бог каждому дает свой лимит риска. Кто-то сто раз рискнет, на сто первый раз погибнет, кто-то тысячу. В Москве у меня есть часовня, и там стоит памятник моим 32 погибшим друзьям, с которыми я ходил в экспедиции. Я понимаю, что они были намного умнее, красивее, моложе меня, но они погибли, а я остался. Вообще лимит риска — это адреналин. Люди его тратят попусту, а потом на дороге в сложной ситуации, например, его не хватает. И случается авария. Я понимаю, что у меня лимит почти исчерпан, поэтому каждый раз перед экспедицией прошу Господа Бога продлить его." (Ф. Конюхов)


21.

Две фотографии самого Фёдора Конюхова, разумеется, не мои.

Tags: биографии и личности, города и сёла, известные люди, культура, легенды, мастер, москва, мужчины, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, рекорды, россия, священники, творчество и промыслы, фото и картинки, храмы и монастыри, художники, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ОХ, ОПЯТЬ ЗИМА!

    Только подумала, что скоро уж тепло придёт, солнышко выглянет ... А тут снова хлопьями сыплет белый пух прямо на голову! Ох, опять…

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • КОГДА ПРИРОДА ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

    Сегодня город оказался во власти настоящей снежной бури! Ветер, словно взбешенный великан, гоняет снежные вихри по улицам, заставляя прохожих искать…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments