?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Я обязан ревновать к Дездемоне! / К 80-летию
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё об известных людях кино и театра

«Главное — не сожрать ближнего» / Армену Джигарханяну - 80 лет
Армен Джигарханян о себе, коте, любви, вражде и вере в Бога / Народные артисты СССР

3 октября Армену Джигарханяну исполняется 80 лет. За количество сыгранных в театре и кино ролей он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но дело не в количестве. Мало кто из российских актеров и режиссеров так любим публикой, как Армен Джигарханян. ©

По теме: Правила жизни Армена Джигарханяна


Армен Джигарханян

Об Армене Борисовиче Джигарханяне, который сегодня отмечает 80-летие, расскажет главный редактор OK! Вадим Верник, а «Лента.ру» собрала высказывания юбиляра о себе, коллегах и партнерах, человеческой природе, счастье и любви на склоне лет.

2.

— «У меня был великий кот — Фил. Он прожил почти 20 лет, я у него многому учился».

— «Когда мне хорошо, тогда я и вкусно живу, и вкусно разговариваю».

— «Во всех наших жизненных проявлениях первопричинны комплексы. Я много лет страдал от того, что я маленького роста и у меня короткая шея».

— «Я по натуре — клоун. Очень люблю шутку, хохму, укусить за зад кого-нибудь. Для меня самая большая трагедия — это руководить театром. Сидеть в кабинете».

Более жизнерадостного и ироничного человека, чем Джигарханян, трудно себе представить. Он всегда с улыбкой на лице, а глаза хитрые, лукавые. Рядом с ним очень комфортно и светло. Как-то я заезжал к Армену Борисовичу домой, буквально на две минуты, а пробыл там часа полтора. Хозяин меня просто не отпускал, заставил поесть домашних пельменей. Он так искусно и аппетитно их расхваливал, что у меня просто не оставалось шансов отказаться от его радушия. И покинул я этот дом в прекрасном расположении духа. Аура позитива и доброжелательности Армена Борисовича распространяется на всех, кто попадает в орбиту его внимания.

— «Я не люблю литературу для метро… Есть такая литература, музыка, искусство, которые немножко меня оскорбляют. Они думают, что я очень глупый».

— «Самое главное — это любить людей. Любить и все. А это трудно. Вы думаете, что это легко, а вы попробуйте — у вас не получится».

— «Я не верю в Бога. Нами никто не управляет».

— «У меня ощущение, что Россия во многом крепостная страна — по интеллекту, по желанию. Здесь часто проще не вести за собой, а пойти следом».


3.
«Тегеран-43» (1980)

Мне вообще повезло. С Джигарханяном я смог общаться с самого детства, поскольку с ним дружит мой отец, режиссер Эмиль Верник, — они вместе много работали на радио, и Армен Борисович бывал у нас дома. Папа любит вспоминать одну историю. Как-то Джигарханян подвозил моих родителей с вечеринки в ресторане отеля «Метрополь» по случаю дня рождения писателя Петра Проскурина. У Джигарханяна черная «Волга». Дело было в конце семидесятых, и по тем временам такая машина — невиданная роскошь. Армен Борисович сел в машину и гордо сказал, медленно произнося слова: «Когда я за рулем, я чувствую себя ка-пи-та-ли-стом!» Он всегда жил и продолжает жить вкусно, со смаком.

— «У нас все время получается одно и то же: приходят одни времена — ставим памятники, приходят другие — сносим».

— «Пример непрофессионализма. Выяснилось, что у нас в 2018 году чемпионат мира по футболу. Но мало кто задумывается, что мы очень плохо играем в футбол».

— «В России есть церковь и театр. Они выполняют одни и те же функции. И нельзя людей этого лишать».

— «Мне плохо стало, а нитроглицерин я забыл. Зашел в Далласе в русскую аптеку. В русскоговорящую. Мне дали нитроглицерин, денег не берут — ну, ты знаешь, как меня народ любит... "Счастливо вам, баля-баля..." Вышел, посмотрел — срок годности закончился. Даже в Америке — это только в нашей аптеке может быть».


4.
Вадим Верник: - В детстве я собирал автографы любимых артистов. Армен Джигарханян написал добрые слова в мой адрес, когда мне было 10 лет

Месяц назад Армен Джигарханян официально развелся. Но это была чистая формальность: его бывшая жена Татьяна давно живет в Америке. А рядом с ним — красивая, обаятельная женщина Виталина Цимбалюк-Романовская, которая моложе Джигарханяна почти на пятьдесят лет! Когда видишь их вместе, совершенно не возникает ощущения мезальянса. Они существуют на одной волне, и у них полное взаимопонимание. Недавно Виталина, музыкант по образованию, стала директором Театра Джигарханяна. Я поздравил Виталину с таким серьезным назначением, и она скромно ответила: «Спасибо. Буду работать», отлично понимая, какой это риск и какая ответственность. Но рядом — крепкое плечо Джигарханяна, и это вселяет надежду.

— «Моя мама всегда говорила: "Минут пять отсидись, подумай, а потом принимай решение". Сгоряча, извини за выражение, поднасрать — это каждый может».

— «Страх — великая движущая сила. Иногда нам кажется, что мы патриоты — своего дела, своей страны, — а это всего лишь страх. Прикрытый громкими словами».

— «Жены режиссеров, их любовницы, подруги — скольким из них обязаны мы, актеры, своими взлетами и падениями! Ведь судьбы чаще всего решаются не за столом заседаний, а дома, на кухне. Условно — жена Захарова говорила Марику: "Была тут в кино, видела нового интересного актера". Этого хватало, чтобы Марк утром приходил в театр и засылал своего ассистента: "А пойди-ка и посмотри на этого Ляпкина-Тяпкина"».

(о фильме «Место встречи изменить нельзя») «Меня спрашивают иногда, зачем я сволочь такую сыграл. А меня так воспитала мама, что не бывает негодяев, есть дети, которых недолюбили. И с этим им потом приходится жить. Вот это я играл».


5.
Армен Джигарханян и Виталина Цимбалюк-Романовская

Свой театр Джигарханян создал в 1996 году, что стало для многих абсолютной неожиданностью. Ведь этот успешный и плодовитый актер никогда не нуждался в дополнительных подпорках, подтверждающих его собственное величие. Да, помимо актерской работы, он преподавал во ВГИКе, вел свою мастерскую (кстати, среди его учеников — Евгений Стычкин), но собственный театр... Джигарханян по натуре, наверное, авантюрист. Он начинает искать неудобные ходы, когда понимает, что жизнь становится для него скучной и пресной. Так было с Театром имени Маяковского, где он прослужил много лет и всегда был самым востребованным актером, а потом внезапно оттуда ушел.

(о Людмиле Гурченко) «Позже я видел много ее проявлений и могу сказать, что более интересной и противоречивой женщины в своей жизни я, наверное, не встречал. И в профессии, и в личных взаимоотношениях. Знаете, как говорят — смотреть можно бесконечно на огонь и воду. В этот список я добавил бы и Люсю».

(о Людмиле Гурченко) «Когда я перед камерой обнимал ее, целовал, было ощущение, что это нужно в данный момент не только Анне Георгиевне Смирновой, которую она играла, но и самой Люсе. Да, это правда, когда мы изображали страсть, было ощущение, что мы оба хотим этого».

— «Были хорошие партнерши, а были идеальные. В Театре Маяковского такой для меня была Наташа Гундарева. Она актриса очень высокого класса, штучная. Буду жесток, но очень уж неспокойную жизнь вела. Не подумав, совершала много ошибок — и это ей надо сделать, и то, и вот это хочу попробовать. Нельзя так распыляться. Но в профессии ей не было равных, я обожал ее. Горжусь, что однажды она мне сказала, что я ее лучший партнер. "А знаешь почему? Ты как диван — удобный"».

— Человек — это самое интересное. Не как он меняет голос, говоря тонко или толсто, — нет. Мне важно, как в человеке происходят химические явления, а они происходят в реальной жизни! Если вы обратите внимание, то заметите, что у человека в результате каких-то потрясений запах меняется! Запах, понимаете?!


6.
С Михаилом Боярским в фильме «Собака на сене» (1977)

Езда в незнакомое — это его конек. Театр под руководством Джигарханяна создавался с нуля. В результате Армен Борисович собрал крепкую труппу, создал разнообразный репертуар. Между прочим, именно в этом театре начинали свой актерский путь Андрей Мерзликин и Кирилл Плетнёв — их заметил прозорливый Джигарханян, и они играли в его театре преимущественно классику, что для актера является серьезной школой. А знаменитый цирюльник Фигаро, великолепно сыгранный еще юным Кириллом Плетнёвым, стал для этого актера визитной карточкой. Сейчас Джигарханян вновь делает ставку на совсем молодых и с удовольствием играет с ними на сцене. Эта энергия, безусловно, его подпитывает и помогает оставаться в отличной форме.

— «Когда-то все сходили с ума по Жеглову, а теперь, возможно, намного симпатичнее Шарапов».

— «Если я не разбужу в себе ревность к Дездемоне, то вопрос о том, кто играл Отелло и как играл, отпадает».

— «Однажды, переодеваясь, я увидел обнаженные, совсем некрасивые мужские ноги. Оскорбительность этого "костюма" подсказала: "Нерон!" Слова — не все. Оскорбительность поведения, образа жизни, действий, презрения к людям — вот Нерон».

— «Максимально достоверно я смог сыграть короля Лира лишь после того, как я потерял свою единственную дочку».


7.
«Новые приключения неуловимых» (1968)

Конечно, для миллионов зрителей Армен Джигарханян прежде всего любимый киноактер. В его копилке немало актерских шедевров. Он и сегодня много и активно снимается и совершенно неподвластен времени. У него нет возможности и желания жить воспоминаниями — Джигарханян устремлен в будущее, и вряд ли юбилейная дата станет для него остановкой. У Армена Борисовича по-прежнему беспокойная душа, и это его огромное счастье.

— «Мои враги? Нет таких. Есть просто люди, которые ушли из моей жизни по единственной причине: они меня предали».

— «Каждый день, одеваясь в гримерной, я хочу быть лучшим актером на сцене. (…) Природа актерская. Зависть!»

— «Слава не добавляет счастья. Его ощущаешь только тогда, когда любишь по-настоящему».

— «Взаимоотношения режиссера и актера — это страшнее, чем у женщины и мужчины!»


8.
В роли Горбатого в сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979)

— «В театре — как в природе. Извините за натурализм, но вот бегут две собаки. Понюхали друг друга — и побежали дальше вместе. Или не побежали — разбежались. Режиссер, партнер понюхали друг друга — и можно сказать: получится роль, спектакль или не получится».

— «Не делаю вид: мол, я и не заметил, когда стал великим. Такого нет. Я все знаю: где взял, где потратил или получил, где я высокий, а где — маленький…»

— «Я, когда репетирую, все пропускаю через себя. Каждую роль проигрываю. И, конечно, получаю от этого, извини, свои актерские оргазмы».

— «Вот я иду по улице, мне навстречу — тяжелое лицо. Как говорил Довлатов, лицо с признаками вечной мерзлоты. Видит меня — и улыбается. Это самая высокая награда. Значит, что-то во мне есть».


9.
«Журавушка» (1968)

— «Главное — не сожрать ближнего, а суметь уйти».

— «Не всякое рукопожатие есть признак дружбы».

— «Я циничный и хитрый».

— «Что такое цинизм? Цинизм — это когда всему знаешь цену».


10.
«Ширли-Мырли» (1995)

— «Хочу любить! Выйти на сцену и любить. Хотя этот процесс страшнее, чем половой акт. Считаешь, что половой акт прекрасен? Не всегда, особенно когда тебе 80 лет».

— «Жизнь такова, что не всегда есть свет в конце тоннеля. Бывает, что там не свет, а лампочка».

— «Мы с Инной Чуриковой играли в спектакле с чудовищным названием "Город миллионеров" по пьесе Эдуардо де Филиппо "Филумена Мартурано". Мне стало плохо прямо на сцене, мы прекратили спектакль, и я попал в больницу. Около десяти лет после этого я не выходил на сцену, не играл в спектаклях — боялся, что кризис может повториться».

— «Смотрю на фотографию, где мне пятьдесят с чем-то, и думаю: какой молоденький!»


11.
Фильм «Звезда надежды»

— «Я стал замечать то, чего раньше не замечал. Что в лучшем номере самой замечательной гостиницы — скрипучая кровать. Потому что я всю ночь ворочаюсь. Или что в театре откуда-то дует».

— «Когда юбиляра выносят в кресле, мне кажется, это нехорошо. Почти как похороны».

— «80 лет — это много. Я даже сказал бы: очень много! И во что это выльется — не знаю. Буду просить Господа, если он есть, чтобы я не развалился…»

— «С женщинами знаете что самое страшное? С одной и той же женщиной в разных ситуациях чувствуешь себя по-разному. Сегодня — хорошо невероятно. Завтра — противно. Послезавтра — опять хорошо. А через две недели — кто это такая, зачем мне все это?»


12.
Фильм «Раз на раз не приходится»


13.
Фильм «Две стрелы. Детектив каменного века»


14.
Валерий Гаркалин и Армен Джигарханян


15.


16.

— «Сегодня много говорят о моих взаимоотношениях с молодой женщиной Виталиной Цымбалюк-Романовской. Скажу так: какое вы имеете право судить, давать рецепты. Не ваше собачье дело, это моя жизнь, и я ее живу».

При подготовке материала использованы тексты следующих изданий: «Российская газета», «Известия», «Семь дней», Esquire, «Гордон», «Факты и комментарии», Inter-view.org, Pravda.ru

Вадим Верник и Наталья Кочеткова
«OK!» и «Лента.ру», 3 октября 2015

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Скоро так же Безрукова будем с Хабенским.

Что, им уже по полтиннику?

Не успеем даже оглянуться как стукнет.

  • 1