?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Топорная работа по-томски' 2013/2015
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё фольклорные фестивали и народные промыслы России
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у volos_t
Праздник топора' 2013
Народные промыслы России

Погода подпортила наши планы свалить на несколько дней подальше от цивилизации и поближе к горам. Пришлось довольствоваться меньшим. Посетили заключительный 4-й день фестиваля «Праздник топора» в селе Зоркальцево. В кои веки выбрались на массовые мероприятия.


К современному деревянному зодчеству я довольно равнодушен. Но на некоторые конкурсные работы было интересно посмотреть.
Фестиваль проводится в шестой раз. Правда подобного размаха раньше не было. В этот раз большое внимание уделили развлечениям публики - торговые ряды, аттракционы, концертная площадка и т.п. Сказалась и агрессивная информационная поддержка. В выходные количество народа превышало все разумные пределы. Само же село превратилось в одну большую автостоянку.


2.


3.


4.

Для праздника был создан специальный парк "Околица" в березовой роще на окраине села. В будущем планируют сделать его работу круглогодичной.


5.

Центральная часть фестиваля - это конкурс плотницкого искусства. В одиночку или бригадой они должны были создать за фиксированное время шедевр на заданную тему. В этом году это были скворечник, парковая лавочка, садовая скульптура, кукольный домик.

Т.к. мы приехали к завершению фестиваля, то большинство работ были уже готовы и радовали многочисленную публику. Смотрим, что получилось:


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.

Большинство работ получились заурядными. Сложно создать шедевр за 4 конкурсных дня. Но некоторые все равно впечатлили. Среди них - лавочка с лешим.


32.


33.

Помимо конкурса плотницкого мастерства было много еще интересного. На следующий год захотелось побывать здесь еще раз.


34.

Праздник топора' 2015

Итак, выше я рассказал, как мы посещали «Праздник топора» 2 года тому назад. В этом году 8-й по счёту фестиваль-конкурс проходил с 20 по 23 августа, как и всегда, в парке «Околица» в селе Зоркальцево. Нынче на сам фестиваль не попали. Однако заглянули в «Околицу» через несколько дней после него и совсем не пожалели. Вместо стояния в пробках на трассе и лицезрения столпотворения в парке (а если верить СМИ, его посетили почти 100 тысяч человек), мы насладились неспешной прогулкой по многочисленным дорожкам и осмотрели в уединении все, что сотворили мастера плотницкого искусства за 3 конкурсных дня.


35.

Фестиваль имеет статус международного неспроста. Участники прибыли не только из Томской области. Были гости из других регионов и даже стран - Германии, Великобритании, Индонезии, Финляндии, республик Казахстан и Беларусь. Всего около 100 человек. Они укрощали дерево на двух площадках. На первой - соревновались в индивидуальном мастерстве, на второй - бригадами.

Больше всего работ на первой площадке. Не буду их описывать. Тем более, что не располагаю информацией об их авторах и названиях. Просто смотрим картинки.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.

Больше всего понравились резные скульптуры тигра, дракона и женщины с музыкальным инструментом.


49.


50.


51.


52.

На поляне, где соревновались бригады, работ меньше. Они поражают не искусностью исполнения, а размахом.


53.


54.


55.


56.


57.

Парк "Околица" с каждым годом все больше благоустраивается и расширяется. "Праздник топора" конечно важное в его жизни событие, но и без этого здесь есть, где погулять и что посмотреть. Ведь он позиционируется как круглогодичный.


После соревнований часть скульптур остается в парке. Вдоль дорожек можно встретить множество работ предыдущих лет.


59.


60.

Правда, не все они сохраняются в первоначальном виде.


61.

Кроме скульптур здесь есть многочисленные беседки, лавочки, кафе, сцены для выступлений и концертов.


62.


63.

Недавно появился экстрим-парк и минизоопарк.


64.

Лошади, коровы, свиньи, козы, овцы, куры, кролики, утки и прочая домашняя живность.


65.


66.

Даже один скучающий лось.


67.

Хотя живность встречается и вне зоопарка.


68.

Парк "Околица" пока рано называть идеальным местом для семейного отдыха. Но, надеюсь, он со временем разовьется в нечто похожее на "Томскую писаницу" в Кемеровской области.


69.

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Красивая работа, хоть и "топорная")))

Главное, что работа, а не халтура.

Халтурщиков не люблю:( Доброе утро!

Дядя Коля, вообще-то уже дело к полднику... Моё почтение!

У меня - к обеду)) Правда, Ашот!

У нас в Мордовии тоже есть Подлесная Тавла в том числе и с таким промыслом, но не в таком масштабе, на порядок меньше и без фестивалей. Молодцы!

Вы не представляете что творится на дорогах. когда начинается праздник топора. выехать из города невозможно, стопорится всякое движение на мосту (из Томска выезд через мост, после которого идут развилки в разные направления), потому что дорога на Зоркальцево это сплошная пробка. не знаю как там на празднике - ни разу не была. Но в дни самого праздника даже и не хочется ехать. а с детьми? простоять в пробках несколько часов, пешком добраться до места праздника ( машины поставить негде, все забито), туда прийти с уже уставшими и голодными детьми. Насколько я поняла и все вопросы с питанием там тоже сбоят, потому что очереди у торговых лавок. Умные люди со своим ездят, потому что злосчастный шашлык там не дождаться.
в общем работы еще пруд пруди по организации. Никто не предполагал что такой спрос будет на такого рода развлечения. Надеюсь что с каждым годом будут праздник делать с осознанием потенциальных масштабов.
Надо бы нашим съездить в Кижи и в Малые Карелы (Архангельск) перенять опыт)

Получается, что популярность праздника превзошла возможности организаторов. Есть над чем работать властям.

ой, у нас ведь не только праздник топора - любое мероприятие за городом происходит так.
пытались организовать гонки на автомобилях - тоже самое.
Питание и парковка подвели.
устроили праздник , где краской людей посыпают - тоже самое + отсутствие проточной воды на умыться позволило проезжающим насладиться толпам людей, бредущих в город с ног до головы припудренные разноцветьем. я вообще не представляю как они в общественном транспорте ехали потом)
Люди ломятся как голодные до развлечений. если погода хорошая, да за городом, гораздо интереснее провести это на стилистическом празднике , чем лежа на городском пляже. ведь машины у всех есть.
Конечно надо организовывать круглогодичное функционирование, и в межсезонье на малых объемах отрабатывать обслуживание. + парковки. Превращать Зоркальцево в культурный центр, строить инфраструктуру - все будут довольны. и местные и приезжие.

В том-то и дело, что губят обычно всё плохие организаторы и управленцы, манагеры по-нынешнему. Не хочу даже и говорить в этом сообществе, что всякая такая организация рассматривается прежде всего на тему "освоить и попилить", что отражается в смете, а потом и на качестве...

(Хм, "попилить на топоре" - оригинально получаеццо, по-коррупционерски...)

на самом деле Зоркальцево это не ближний свет от Томска. ну в смысле не пара минут езды по трассе.
и чтобы там в таких масштабах с нуля организовать стоянки, пункты питания на такое количество посетителей и т.д. - вложения нужны не малые. не ожидали, что народ так массово откликнется.
ничо, сориентируются. Дело хорошее и даже в чем-то прибыльное, если со смекалкой.
Нынче мода на срубы, всякие рубленные беседки, скамейки и т.д. а там такая площадка и знакомство с мастерами. Народ массово прикладывается к земле , популярность растет. Доходы позволяют.
Ну а народу на самом деле пофиг. едут все равно. тепло, солнечно, выходные дни, шашлыки, блины и пиво - что еще надо чтобы провести хорошо летний день? и детям забава.



Это даже посложнее Грушинского фестиваля будет.

Загордилась прямо. Каждый раз мысленно примеряю поездку на праздник, завидую всем, кто там побывал, но ни разу не довелось. Заберу себе на память и внуку показать.

Ввиду удалённости объекта гордости и жизненных обстоятельств, буду гордиться в целом за страну - что у неё-нас есть такой Томск с таким фестивалем...

  • 1